Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
07:13
28 апр Редакция 114860

Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе

Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий. Говорят об этом не только и не столько приближённые Евгении Евгеньевны, сколько ее дела и «успехи» на «творческом» поприще.

Несть числа скандалам, увольнениям и мутным делишкам, наводнившим сферу культуры в отдельно взятой Ульяновской области с 2018 года – года, когда Евгения Сидорова взошла на «искусственный» престол. Сколько потеряли мы с тех пор? Сколько деятелей ушло из профессии, покинуло регион благодаря стараниям деятельной госпожи министра? Сколько зданий утеряно безвозвратно, а сколько превратилось в дойных коров для сильных культурного и не очень мира? «Инновационный» подход к делу Сидоровой прост, а за годы труда еще и доказал свою эффективность: запустить, сломать, сровнять с землей и сосать из бюджета деньги на мнимое восстановление, модернизацию, реновацию… Сегодня мы вспомним «поименно» тех, кто канул в Лету или балансирует на грани.

Должно быть, самым дорогим культурным объектом Ульяновска сегодня уверенно можно назвать Ленинский мемориал. И память или ценность здания здесь не при чем. На его ремонт уже затрачено более 2 млрд рублей, и окончания работ и доения бюджетов в ближайшее время не предвидится. Напротив: «Ульяновскоблстройзаказчик» уже готовится разыграть новый тендер на работы «по сохранению объекта культурного наследия» за 1,6 млрд рублей. За размытыми формулировками прячут, не иначе, новую порцию распила казенного бабла. Недоумение активистов, возмущение общественности Сидорову нисколько не волнует: впереди еще маячит непроработанный вопрос с органом, прописавшимся в Мемцентре после филармонии. Вот где настоящая «бюджетная» благодать.

А вот филармонию, к слову, глава культурной политики давно забросила. Вернее, сама же развалила: денег на ремонт тут тоже требуется немало – спасибо решению о переносе органа, – но выделять эти средства никто не хочет. Сроки реставрации переносят в который раз, и не в последний: открытия концертного зала, по словам Сидоровой, не стоит ждать раньше 2025 года. А там, глядишь, и открывать будет нечего.

Вообще, похоже, метод изничтожения на корню у министра искусства – любимый. Ярким примером может служить «Родина», которую не спасли от кувалд и экскаватора ни краеведы, ни архитекторы, ни неравнодушные горожане. Кинотеатр, в котором долгое время располагался «Небольшой театр», под предлогом реконструкции (на минуточку – по программе сохранения культурного наследия!) снесли подчистую, чтобы вновь отстроить уже по совершенно другому проекту. Не смущаясь, Евгения Сидорова заверяла всех, что ценности здание не имеет никакой – чем доказала, что память поколений и заверения историков для нее не более чем пустой звук. При чем тогда здесь была программа сохранения наследия – большой вопрос, и к ответу Сидорову призвать было некому. Может, теперь ответит?

Причем в то самое время, когда на строительство нового театра вместо «Родины» из бюджета выделялось 500 миллионов, у другого культурного объекта были большие проблемы с ремонтом, которые длятся по сей день! Речь идет, конечно, о художественном музее. Мало того, что он вынужден ютиться в одном доме с музеем краеведческим (в доме-памятнике Ивану Гончарову, который мог бы иметь совсем иную направленность), а из-за нехватки места около половины экспонатов простаивают в запасниках, так еще и был риск лишиться бесценных произведений искусства из-за протечек крыши. К тому момент музей ремонтировали два года, но до ума так и не довели: сегодня, спустя год, проблемы с крышей «внезапно» никуда не делись. В отличие от бюджетных денег.

Однако есть вещи и похуже. Наверняка в более плачевном состоянии находится старейший кинотеатр города, единственный в центре – «Художественный». Больше трех лет он простаивает закрытым, законсервированным. Попросту – разрушается. Разрушается памятник культуры, место величия искусства кино, а Сидоровой и дела нет. Конечно, формально «Художка» сейчас находится в ведении Минмолодежи, и передана она была не при Евгении Евгеньевне, но… Но никакой инициативы по возвращению кинотеатра на «свой» баланс министр не проявила. А здание меж тем планомерно разрушается, требуя на реставрацию всё больше и больше денег. Начала ремонта, однако, всё не предвидится, как и сколько-нибудь внятного финансирования. Соответственно, зачем напрягаться, да?

Больше повезло двум другим объектам, но везение это, конечно, спорное: на консервации не первый год находятся бывший Дом дружбы народов на Ленина, 95 (сама организация «временно» ютится на улице Шевченко, хотя разговоры велись даже о переезде в «Губернаторский») и Центр развития и сохранения фольклора на Железной дивизии, 10/19 – и вот он-то как раз и занял на неопределенный срок (точнее, на срок проведения ремонта) ДК «Губернаторский». Откроются ли оно, в какой срок и в каком состоянии – это нам предстоит увидеть в будущем. Хотелось бы верить, что нам, а не нашим внукам.

Глядя на весь этот бедлам, творящийся с искусством и творческой сферой в регионе, задаешься только одним вопросом: за что министр культуры Сидорова так сильно ненавидит культуру?..

Теги: сидорова, культурноенаследие

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK