Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
07:13
28 апр 2022 120050

Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе

Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий. Говорят об этом не только и не столько приближённые Евгении Евгеньевны, сколько ее дела и «успехи» на «творческом» поприще.

Несть числа скандалам, увольнениям и мутным делишкам, наводнившим сферу культуры в отдельно взятой Ульяновской области с 2018 года – года, когда Евгения Сидорова взошла на «искусственный» престол. Сколько потеряли мы с тех пор? Сколько деятелей ушло из профессии, покинуло регион благодаря стараниям деятельной госпожи министра? Сколько зданий утеряно безвозвратно, а сколько превратилось в дойных коров для сильных культурного и не очень мира? «Инновационный» подход к делу Сидоровой прост, а за годы труда еще и доказал свою эффективность: запустить, сломать, сровнять с землей и сосать из бюджета деньги на мнимое восстановление, модернизацию, реновацию… Сегодня мы вспомним «поименно» тех, кто канул в Лету или балансирует на грани.

Должно быть, самым дорогим культурным объектом Ульяновска сегодня уверенно можно назвать Ленинский мемориал. И память или ценность здания здесь не при чем. На его ремонт уже затрачено более 2 млрд рублей, и окончания работ и доения бюджетов в ближайшее время не предвидится. Напротив: «Ульяновскоблстройзаказчик» уже готовится разыграть новый тендер на работы «по сохранению объекта культурного наследия» за 1,6 млрд рублей. За размытыми формулировками прячут, не иначе, новую порцию распила казенного бабла. Недоумение активистов, возмущение общественности Сидорову нисколько не волнует: впереди еще маячит непроработанный вопрос с органом, прописавшимся в Мемцентре после филармонии. Вот где настоящая «бюджетная» благодать.

А вот филармонию, к слову, глава культурной политики давно забросила. Вернее, сама же развалила: денег на ремонт тут тоже требуется немало – спасибо решению о переносе органа, – но выделять эти средства никто не хочет. Сроки реставрации переносят в который раз, и не в последний: открытия концертного зала, по словам Сидоровой, не стоит ждать раньше 2025 года. А там, глядишь, и открывать будет нечего.

Вообще, похоже, метод изничтожения на корню у министра искусства – любимый. Ярким примером может служить «Родина», которую не спасли от кувалд и экскаватора ни краеведы, ни архитекторы, ни неравнодушные горожане. Кинотеатр, в котором долгое время располагался «Небольшой театр», под предлогом реконструкции (на минуточку – по программе сохранения культурного наследия!) снесли подчистую, чтобы вновь отстроить уже по совершенно другому проекту. Не смущаясь, Евгения Сидорова заверяла всех, что ценности здание не имеет никакой – чем доказала, что память поколений и заверения историков для нее не более чем пустой звук. При чем тогда здесь была программа сохранения наследия – большой вопрос, и к ответу Сидорову призвать было некому. Может, теперь ответит?

Причем в то самое время, когда на строительство нового театра вместо «Родины» из бюджета выделялось 500 миллионов, у другого культурного объекта были большие проблемы с ремонтом, которые длятся по сей день! Речь идет, конечно, о художественном музее. Мало того, что он вынужден ютиться в одном доме с музеем краеведческим (в доме-памятнике Ивану Гончарову, который мог бы иметь совсем иную направленность), а из-за нехватки места около половины экспонатов простаивают в запасниках, так еще и был риск лишиться бесценных произведений искусства из-за протечек крыши. К тому момент музей ремонтировали два года, но до ума так и не довели: сегодня, спустя год, проблемы с крышей «внезапно» никуда не делись. В отличие от бюджетных денег.

Однако есть вещи и похуже. Наверняка в более плачевном состоянии находится старейший кинотеатр города, единственный в центре – «Художественный». Больше трех лет он простаивает закрытым, законсервированным. Попросту – разрушается. Разрушается памятник культуры, место величия искусства кино, а Сидоровой и дела нет. Конечно, формально «Художка» сейчас находится в ведении Минмолодежи, и передана она была не при Евгении Евгеньевне, но… Но никакой инициативы по возвращению кинотеатра на «свой» баланс министр не проявила. А здание меж тем планомерно разрушается, требуя на реставрацию всё больше и больше денег. Начала ремонта, однако, всё не предвидится, как и сколько-нибудь внятного финансирования. Соответственно, зачем напрягаться, да?

Больше повезло двум другим объектам, но везение это, конечно, спорное: на консервации не первый год находятся бывший Дом дружбы народов на Ленина, 95 (сама организация «временно» ютится на улице Шевченко, хотя разговоры велись даже о переезде в «Губернаторский») и Центр развития и сохранения фольклора на Железной дивизии, 10/19 – и вот он-то как раз и занял на неопределенный срок (точнее, на срок проведения ремонта) ДК «Губернаторский». Откроются ли оно, в какой срок и в каком состоянии – это нам предстоит увидеть в будущем. Хотелось бы верить, что нам, а не нашим внукам.

Глядя на весь этот бедлам, творящийся с искусством и творческой сферой в регионе, задаешься только одним вопросом: за что министр культуры Сидорова так сильно ненавидит культуру?..

Теги: сидорова, культурноенаследие

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK