Показать все новости
Панчин «отложил» на смерть жителей аварийного дома
12:25
25 сен Редакция 6592

Панчин «отложил» на смерть жителей аварийного дома.

Дом по проспекту Нариманова, 82 А стал яркой демонстрацией «пофигизма» городской власти по отношению к жителем и полного провала в области профессиональных компетенций местных чиновников. 40 семей попросту бросили умирать под завалами здания.

Строение, о котором пойдет сейчас речь, пущено в эксплуатацию еще в далеком 1962 году. С тех пор дом ни разу не видел рабочих, разве что маляров, которые единожды сделали косметический ремонт. Старичок, выполненный еще по советским стандартам качества, скрипел, крепился и держался до последнего. Однако всему приходит конец, время безжалостно. Так, четыре года назад, дом стал рушится в один миг. По стенам поползли глубокие трещины, канализационные и отопительные трубы начали лопаться одна за другой, кирпичи вывалиться, открывая жильцам квартир новые «окна в Европу», а в некоторых жилищах первого этажа попросту нет пола – он сгнил, настлать же новый не представляется возможном, поскольку даже зацепиться не за что, до такой степени вывелось в труху основание.

Рассказывают наримановские камикадзе:

- У нас в одном из подъездов провалился пол. Зияющую дыру мы залатали листом железа, по-другому никак. Наших соседей, которые собирались установить пластиковые окна, оконщики просто отправили лесом, отказавшись даже приближаться к проёмам, заявив, что здесь от дыхания-то вываливаются кирпичи, а если прикоснуться, то неровен час обрушится стена. Когда появились первые предпосылки протечности крыши, мы наняли рабочих, чтобы рассчитали нам смету и сделали капремонт. Смету тогда нам рассчитали, даже с общедомового счета сняли за это дело более 100 тысяч рублей, но вот делать крышу категорически отказались. Руководство строительной компании нам так и объявило: «Ремонтировать вашу крышу – себе дороже, потому дело это бесполезное и безнадежное. Даже самый качественный ремонт кровли придет меньше чем за полгода в негодность, так как ваш дом сползает в царство Тартара».

Любопытно, что все это время профильные ведомства администрации города типа не ведали, что фактически в центральном районе Ульяновска рушится жилой фонд. Дабы в случае чего удивиться, ахнуть и может даже поскорбеть по безвременно ушедшим, пустив скупую чиновничью слезу, а на деле же просто узаконить свое варварское-хапужническое отношение к гражданам и городу в целом, дом просто по-тихому сделали «невидимкой». Только вот не задача, жильцы оказались активными и погибать под руинами ни добровольно, ни принудительно никак не желают, оказывая всяческое сопротивление чиновничьему беспределу. В итоге господам из администрации пришлось, к слову, также по-тихому, дом на карту города вернуть, но на этом все вновь замерло: люд кабинетный стал ждать-выжидать, пологая, все само рассосется.

Жильцы же тем временем даром минуты не теряли, закидывая городскую администрацию посланиями с требованиями решить вопрос с домом в оперативном порядке и в установленные законом сроки. Но, как известно, бумага все стерпит, потому администрация, в свою очередь, закидывала жильцов отписками, а потом и это даже перестала делать, придумав новую фишку: «Ваше обращение потерялось, напишите новое!».

В апреле 2019 года у наримановцев лопнуло терпение. Люди пришли к независимым экспертам, которые сделали заключение: дом аварийный и подлежит расселению. Вот такт-то, довели, что даже капремонт не спасет. А ведь, коли все было бы сделано вовремя, может и история иначе развивалась бы. Ну, если бы, да кабы…уж есть, как есть….

И так. Весь пакет независимого экспертного заключения был доставлен в управление ЖКХ городской администрации лично депешей старшего по дому.

Рассказывает жительница дома Ирина:

- Собрали тогда в июле 2019 года межведомственную комиссию, которая на основании приложенных нами документов вынесла решение, что дом признается аварийным и подлежит реконструкции. Смешно сказать, но ни один член комиссии на объект, сиречь наш дом, не выезжал, когда принимал решение. Во, как у нас дела делаются. Из кресла теплого, наверное-то, виднее. В общем, заключение этой, с позволения сказать, комиссии профессионалов и дельцов мы должны были получить в течение месяца, а прождали год. Уже после того, как подняли шумиху в прессе и в социальных сетях, нам-таки пришло послание за подписью главы нашего города Панчина, что дом признан аварийным и подлежит реконструкции. И того, заявление наше было зафиксировано 30.07.2019, а заключение мы получили 16.07.2020. Для нас этот года стал годом финансовых потерь в том числе. Поскольку данное заключение дает нам право исключить из коммунальных платежей строку «капитальный ремонт». В итоге мы лишний год оплачивали не за что и в никуда и деньги эти нам никто возвращать, понятное дело, не собирается. Даже теперь нам что-либо доказать вряд ли получится, ведь на официальном документе стоит четко дата не 19-го года, а 20-го.

Интересно в этой истории и другое. Как только жильцы задумались о своих отчислениях в фонд капремонта и пожелали узнать посредством своей управляющей компании, сколько же на счету дома накопилось денег, то нечаянно выяснилось, домом никто не управляет. Люди обратились в компанию «ГУК Ленинского района», за которой, как они думали, закреплено их жилище. Руководство компании на голубом глазу заявило, что народ наримановский зря пороги трет, поскольку вот уже как 4 года дом выведен из УК по добровольному волеизъявлению жителей.

Рассказывает старшая по дому Ирина:

- У нас глаза аж выкатились от такой наглости. Нам не постеснявшись предъявили даже протокол, наспех и неумело подделанный. Впрочем, судиться мы не стали. Во-первых, компания это уже была на грани банкротства. Во-вторых, все сроки процессуальные нами были пропущены. И, в-третьих, у нас просто на это не было времени, дом трещал по швам. Мы занялись поисками управляющей компании, которая бы взяла нас на баланс. Естественно, в здравом уме, на это никто не подписывался. Оно и понятно. С трудом мы уговорили одну из компаний взять нас по договору подряда хотя бы на год. Да вот и он истек. И тут нам весточка приходит от 11 сентября 2020 года от Управления ЖКХ и благоустройства администрации города, что наш дом передан в управление ООО «УК Консилиум». Мы еще раз попытались выведать, сколько же после «шатаний» нашего дома с одной УК в другую, на счетах капремонта осталось денег. Ответ чиновников позабавил. Нам заявили, что точно обозначить сумму не могут, но мало, столь мало, что ни на что не хватит. Вот тебе и раз! Приехали, называется.

На какое-то время, уставшие от сотворенных дел, чиновники затихли. Передохнуть от трудов праведных и дум заботливых им не дали общественники. Все дело в том, что в злополучном доме рухнула-таки крыша. Обвал не стал сентиментальничать, выбрав аккурат квартиру детей-сирот.

Делиться родная тетя осиротевших, а теперь и обездоленных ребят Любовь:

- У них квартира на третьем этаже. Сначала все текло и капало. Начали шататься стены, появились дыры, квартиру постепенно захватил грибок. Балкон вообще отдельная история, к нему даже приближаться страшно, весит на честном слове. Мы все боимся, что рухнет он кому-нибудь на голову вот-вот. Впрочем, в этом доме у всех такие балконы. В общем, сыпалось все, сыпалось и, наконец, рухнуло – крыша упала прям в квартиру. Хорошо хоть никто не пострадал. Четверо детей вынуждены были переехать к бабушке. Только вот далеко убежать от этого ужаса не получилось, бабушка живет в соседнем подъезде. Сейчас им пытаются всучить маневренное жилье. А что такое «маневренное» мы все знаем хорошо. Оттуда им потом куда бежать? Старшая девочка, которой 19 лет всего, взяла на себя опеку над всеми малышами, у нее и так забот и дел полна копилочка, а здесь еще это.

Встреча депутата Государственной Думы Игоря Молякова и общественника-правозащитника Александра Брагина с жильцами дома по проспекту Нариманова, 82А разлетелась в записи по социальным сетям не хуже «горячих пирожков», ввергнув ульяновский люд в шок и вызвав волну возмущения. Этот факт не остался незамеченным чиновниками. Как ошпаренный, сломя голову, аж поздно вечером в этот же день прискакал к старшей по дому главный заседатель комиссии годовой давности, ныне и.о. заместителя главы города Ульяновска Александр Ермаков.

- Аж полдевятого вечера приехал. Первая фраза, которую он произнес: «Ого, я даже не предполагал, что все так ужасно и страшно!», - вспоминает старшая по дому Ирина. – Да, товарищ, ты мой дорогой, как же ты не предполагал, когда решение-то выносил. Почему тогда, год назад тебя здесь не было. Вообще никого не было! В общем, посыпал он пеплом свою головушку, посочувствовал, обещал основательно подумать над проблемой и был таков. А тут, очередная весточка из городской администрации прилетела. Я читала, аж ноги подкосились.

Весточка за подписью заместителя главы города, начальника Управления городским имуществом Татьяны Горюновой гласит: если жильцы дома по проспекту Нариманова, 82А до 1 декабря 2020 года не устранят самостоятельно и за свой счет все проблемные места дома и не приведут дом, подлежащий реконструкции, в должное состояние, то земля под многоквартирным домом бедует у людей изъята в фонд собственности городской администрации, а жильцы будут выселены (видимо, к чертям собачьим). По всему выходит, господа чиновники во главе со главным начальником господином Панчиным, порешили, коли люди по-доброму сложить свои головушки под руинами дома не хотят, так хай издохнут в подворотне да под заборами!

Встревоженные жильцы дома по проспекту Нариманова, 82А обратились в нашу редакцию «СЕТЬ» с просьбой выяснить, что же это такое делается. Мы, с трудом, но все же дозвонились до Управления имуществом городской администрации, где нам пояснили, что людям, мол, нечего тревожится, на бумажку сею можно забить и забыть, это предписанная формальность, а не документ. Вечером того же дня сотрудники управления связались с жильцами, сообщив им тоже самое.

- Да, нам попытались повесить лапшу на уши. Сказали, что срок ремонта нам поставили условно, понимая, что мы не сдюжим. Поэтому потом когда-нибудь типа создадут комиссию и будут решать, ремонтировать дом или нас расселять, - делится старшая по дому Ирина.

Однако, в документе нет ни слова про создание комиссии и дальнейшие реконструкцию или расселение, даже намека, при каких условиях и в какие сроки возможен подобный исход. Зато есть четкий посыл: не справитесь, заберем землю под домом. Почему нельзя было сразу отписать в документе разъяснения? Наверное, потому что чиновники, по сложившейся давней традиции, решили оставить для себя лазейку: коли они в дальнейшем не справятся с обязательствами и не смогут расселить людей или восстановить дом, а еще хуже, коли дом за это время итого рухнет, то ответственности за ними-чиновниками ведь никакой! Мы попытались прояснить и этот вопрос в Управлении имуществом. Нам ответили, что в данный момент не готовы ничего сказать, поскольку дело находится в Управлении ЖКХ. Вот, как они разберутся, так и остальные будут думать. Сколько по закону у ЖКХашников времени на разбирательство отведено и чего они там делают, да думают, имущественники не знают.

Стоп, ребята, а как же ваше межведомственное взаимодействие? Вы же, друзья-чиновники, занимались этим домом без малого год! И все еще ничего не знаете о нем? Вы точно квалифицированные специалисты в своей области или вы квалицированы и заточены исключительно на то, как обманывать, юлить и выворачиваться. Судя по развивающимся событиям, последнее больше похоже на правду.

Опять же, куда смотрит наш городской глава? Он что, вслепую подписывал документ по дому на проспекте Нариманова, 82А? Ему совсем не интересна судьба жильцов? Он на них, как и на других оказавшихся в такой же ситуации, просто забил, отложив свои думы и заботы до момента наступления катастрофы? Ах, да, тема аварийного жилья сегодня же не актуальна в поле пиара…Опять же здесь, не заработаешь ни баллов, ни денег, ведь у таких домов и так все уже разворовано под чистую. Нынче куда интереснее покрасоваться всей своей натурой в мутных реках недостроя, где деятельность Панчина прямо-таки бурная развилась, чуть ли не в пику самому губернатору Морозову. А уж сколько в этом деле миллионов неосвоенных означено, да предвидится, о-го-го!

Так что, пусть издохнут, аки собаки, решил Панчин и забил на людей, отложив свои скупые слезы чиновника на смерть.


IMG_20200925_123844.jpg

Теги: ЦПЗГ73

Комментарии 2

ЛЕЙСАН
Что ждет нас жителей этого дома так и не известно. На носу зима, а им и дела нет до нас. Панчину и Морозову нет дела до своего народа, им надо перед другими выслуживаться.
Ответить
Татьяна Филимонова
Беспредел власти возмущает!!!
Ответить
Написать
Белый
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK