Показать все новости
Панчин решил надругаться над памятью жертвам политических репрессий
16:08
29 окт Редакция 1310

Зеркало власти
Ежегодно, вот уже 13 лет подряд, 30 октября в Ульяновске проводится массовый пикет у памятника жертвам политических репрессий. Однако нынешний, 2020 год, станет в истории традиции этой даты исключением. Все потому, что Администрация города Ульяновска в этот раз отказала инициативной группе жителей в согласовании акции, сославшись на ограничения, наложенные на массовые мероприятия, из-за коронавируса.

Напомним, с открытия памятника в 2007 года ежегодно 30 октября (день памяти жертв политрепрессий) проходили сразу две акции: организованное властями мероприятие и согласованный с чиновниками массовый пикет, который проводился под эгидой местного правозащитника и активиста Игоря Топоркова. Однако, несмотря на то, что горадминистрация заранее была уведомлена о намерении проведения очередной акции на семь человек, люди получили отказ.

По словам Топоркова, в ответе исполняющий обязанности замглавы города Агалар Нуров пишет, что администрация Ульяновска не может согласовать мероприятие из-за введенного губернатором региона режима повышенной готовности для борьбы с COVID-19. Чиновник указал, что за его нарушение предусмотрена административная статья 20.6.1 КоАП и добавил, что по 54-ФЗ «О собраниях митингах, шествиях и пикетированиях» организатора могут привлечь к ответственности, если он не согласует с чиновниками время и место ее проведения.

И в этом послании чиновников пикетчикам можно было бы усмотреть долю истины, кабы не одно происшествие накануне.  Как оказалось, к ульяновскому правозащитнику и организатору пикета Игорю Топоркову наведались домой полицейские с дружественным визитом. Товарищи в погонах посоветовали активисту не выходить на акцию к памятнику жертв политрепрессий. Гости не стали документально заверять свои пожелания, поскольку, по предположениям Игоря Топоркова, просто побоялись огласки. Правозащитник убеждён, что администрация Ульяновска целенаправленно не согласовала акцию, а коронавирус здесь скорее повод, но не главная причина, ведь губернатору ковид не мешает проводить мероприятия.

В разговоре с корреспондентами нашей редакции Игорь Топорков пояснил следующее:
- Да, я хотел бы выйти на пикет традиционно и в этом году, потому что мою семью, как и многие другие затронули репрессии - четверых дядей моей бабушки репрессировали. Но ульяновская мэрия решила лишить меня этого права, сославшись на указ губернатора Морозова, что проводить акции и пикеты в нынешних условиях можно только в строго отведенных для этого местах. Что ж, я готов был пойти и на эти уступки, понимая реалии, и даже согласился на официально отведенную для акций в городе территорию в сквере у старого Детского мира, теперь МФЦ, что на улице Гончарова. Однако и это не сломило категоричность чиновников. Думается, все дело в том, что нынешняя власть нутром чует свою схожесть с политагрессорами того времени, а значит лишние напоминания ей об этом вовсе не нужны. Да, конечно, сегодня дают активистам движения за права и свободы и протестантам по 25 суток, а не по 25 лет, такой лайт вариант репрессий. Так что, для нашей власти разрешить митинг памяти, это как в зеркало на себя посмотреть. Тем не мене, возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий завтра, 30 октября, мне никто не помешает и не запретит.

Теги: Панчин

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK