Показать все новости
Панчин решил надругаться над памятью жертвам политических репрессий
16:08
29 окт Редакция 2150

Зеркало власти
Ежегодно, вот уже 13 лет подряд, 30 октября в Ульяновске проводится массовый пикет у памятника жертвам политических репрессий. Однако нынешний, 2020 год, станет в истории традиции этой даты исключением. Все потому, что Администрация города Ульяновска в этот раз отказала инициативной группе жителей в согласовании акции, сославшись на ограничения, наложенные на массовые мероприятия, из-за коронавируса.

Напомним, с открытия памятника в 2007 года ежегодно 30 октября (день памяти жертв политрепрессий) проходили сразу две акции: организованное властями мероприятие и согласованный с чиновниками массовый пикет, который проводился под эгидой местного правозащитника и активиста Игоря Топоркова. Однако, несмотря на то, что горадминистрация заранее была уведомлена о намерении проведения очередной акции на семь человек, люди получили отказ.

По словам Топоркова, в ответе исполняющий обязанности замглавы города Агалар Нуров пишет, что администрация Ульяновска не может согласовать мероприятие из-за введенного губернатором региона режима повышенной готовности для борьбы с COVID-19. Чиновник указал, что за его нарушение предусмотрена административная статья 20.6.1 КоАП и добавил, что по 54-ФЗ «О собраниях митингах, шествиях и пикетированиях» организатора могут привлечь к ответственности, если он не согласует с чиновниками время и место ее проведения.

И в этом послании чиновников пикетчикам можно было бы усмотреть долю истины, кабы не одно происшествие накануне.  Как оказалось, к ульяновскому правозащитнику и организатору пикета Игорю Топоркову наведались домой полицейские с дружественным визитом. Товарищи в погонах посоветовали активисту не выходить на акцию к памятнику жертв политрепрессий. Гости не стали документально заверять свои пожелания, поскольку, по предположениям Игоря Топоркова, просто побоялись огласки. Правозащитник убеждён, что администрация Ульяновска целенаправленно не согласовала акцию, а коронавирус здесь скорее повод, но не главная причина, ведь губернатору ковид не мешает проводить мероприятия.

В разговоре с корреспондентами нашей редакции Игорь Топорков пояснил следующее:
- Да, я хотел бы выйти на пикет традиционно и в этом году, потому что мою семью, как и многие другие затронули репрессии - четверых дядей моей бабушки репрессировали. Но ульяновская мэрия решила лишить меня этого права, сославшись на указ губернатора Морозова, что проводить акции и пикеты в нынешних условиях можно только в строго отведенных для этого местах. Что ж, я готов был пойти и на эти уступки, понимая реалии, и даже согласился на официально отведенную для акций в городе территорию в сквере у старого Детского мира, теперь МФЦ, что на улице Гончарова. Однако и это не сломило категоричность чиновников. Думается, все дело в том, что нынешняя власть нутром чует свою схожесть с политагрессорами того времени, а значит лишние напоминания ей об этом вовсе не нужны. Да, конечно, сегодня дают активистам движения за права и свободы и протестантам по 25 суток, а не по 25 лет, такой лайт вариант репрессий. Так что, для нашей власти разрешить митинг памяти, это как в зеркало на себя посмотреть. Тем не мене, возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий завтра, 30 октября, мне никто не помешает и не запретит.

Теги: Панчин

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK