Панчин решил надругаться над памятью жертвам политических репрессий
16:08
29 окт 2020 3070

Зеркало власти
Ежегодно, вот уже 13 лет подряд, 30 октября в Ульяновске проводится массовый пикет у памятника жертвам политических репрессий. Однако нынешний, 2020 год, станет в истории традиции этой даты исключением. Все потому, что Администрация города Ульяновска в этот раз отказала инициативной группе жителей в согласовании акции, сославшись на ограничения, наложенные на массовые мероприятия, из-за коронавируса.

Напомним, с открытия памятника в 2007 года ежегодно 30 октября (день памяти жертв политрепрессий) проходили сразу две акции: организованное властями мероприятие и согласованный с чиновниками массовый пикет, который проводился под эгидой местного правозащитника и активиста Игоря Топоркова. Однако, несмотря на то, что горадминистрация заранее была уведомлена о намерении проведения очередной акции на семь человек, люди получили отказ.

По словам Топоркова, в ответе исполняющий обязанности замглавы города Агалар Нуров пишет, что администрация Ульяновска не может согласовать мероприятие из-за введенного губернатором региона режима повышенной готовности для борьбы с COVID-19. Чиновник указал, что за его нарушение предусмотрена административная статья 20.6.1 КоАП и добавил, что по 54-ФЗ «О собраниях митингах, шествиях и пикетированиях» организатора могут привлечь к ответственности, если он не согласует с чиновниками время и место ее проведения.

И в этом послании чиновников пикетчикам можно было бы усмотреть долю истины, кабы не одно происшествие накануне.  Как оказалось, к ульяновскому правозащитнику и организатору пикета Игорю Топоркову наведались домой полицейские с дружественным визитом. Товарищи в погонах посоветовали активисту не выходить на акцию к памятнику жертв политрепрессий. Гости не стали документально заверять свои пожелания, поскольку, по предположениям Игоря Топоркова, просто побоялись огласки. Правозащитник убеждён, что администрация Ульяновска целенаправленно не согласовала акцию, а коронавирус здесь скорее повод, но не главная причина, ведь губернатору ковид не мешает проводить мероприятия.

В разговоре с корреспондентами нашей редакции Игорь Топорков пояснил следующее:
- Да, я хотел бы выйти на пикет традиционно и в этом году, потому что мою семью, как и многие другие затронули репрессии - четверых дядей моей бабушки репрессировали. Но ульяновская мэрия решила лишить меня этого права, сославшись на указ губернатора Морозова, что проводить акции и пикеты в нынешних условиях можно только в строго отведенных для этого местах. Что ж, я готов был пойти и на эти уступки, понимая реалии, и даже согласился на официально отведенную для акций в городе территорию в сквере у старого Детского мира, теперь МФЦ, что на улице Гончарова. Однако и это не сломило категоричность чиновников. Думается, все дело в том, что нынешняя власть нутром чует свою схожесть с политагрессорами того времени, а значит лишние напоминания ей об этом вовсе не нужны. Да, конечно, сегодня дают активистам движения за права и свободы и протестантам по 25 суток, а не по 25 лет, такой лайт вариант репрессий. Так что, для нашей власти разрешить митинг памяти, это как в зеркало на себя посмотреть. Тем не мене, возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий завтра, 30 октября, мне никто не помешает и не запретит.

Теги: Панчин

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK