Передел сельскогохозяйственных земель начался в Ульяновской области?
17:25
18 июл Редакция 91490

Передел сельскогохозяйственных земель начался в Ульяновской области?

Дело Геннадия Соловьева набирает обороты, а все благодаря известным в своих кругах злопыхателям и «желтой прессе». На днях на одном из порталов Ульяновска появился очередной «шедевр» с громким названием в продолжении кампании по давлению и уголовному преследованию создателя ООО «Агрофирма Лаишевская».

Предыистория «захвата земли»

Ещё в марте соловьевское дело всколыхнуло ульяновскую общественность и до сих пор остаётся резонансным. Напомним, сотрудники правоохранительных органов Ульяновской области обвиняют Г.В. Соловьева в якобы «незаконном приобретении» права собственности на земли сельскохозяйственного назначения из состава земель региона. 22 марта 2022 было возбужденное уголовное дело в отношении Соловьева Г.В., по ч.4 ст.159 УК РФ, по которой вменяют причинение ущерба Ульяновской области, в части незаконного получения земельных участков, приобретенных на возмездной основе. Никем ранее невостребованные, фактически заброшенные земли, в освоение которых «Агрофирма Лаишевская» вкладывала десятки миллионов рублей, стали «лакомым кусочком» и предлогом для постановочного «расследования». Семь лет назад Г.В. Соловьев взял на себя высокую ответственность, приняв в пользование земли, которые для региона были обузой, инвестировал в их развитие значительные денежные средства, обеспечив эффективное участие этого ресурса в производстве сельскохозяйственной продукции, создании рабочих мест и увеличению налоговых отчислений. И теперь, когда эти земли стали по-настоящему ликвидными и приобрели рыночную привлекательность, появилось уголовное дело, якобы об ущербе, только кому-именно, до сих пор за пять месяцев следствие не может ответить.

Отметим, что бизнесмен обвиняется в якобы незаконном приобретении земель у Ульяновской области. Запомните эту формулировку.

При этом агрофима изначально участник долгосрочного областного инвестиционного проекта «Создание современного сельскохозяйственного производства для развития растениеводства в Ульяновской области». Цель которого (за счет частных инвестиций) - реализация сельскохозяйственных проектов по поэтапному освоению 15 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, заброшенных с 90-х годов, не обработанных и заросших деревьями и кустарниками.

Сама же фирма на этих землях, часть которых уже взяла ранее в аренду, и годами выращивает картофель, капусту, другие овощные культуры, злаковые. Да, что говорить, эти поля может увидеть каждый ульяновец, а главное попробовать продукцию агрофирмы «Лаишевская». На минуточку! 30% овощей региона, выращиваются именно данной агрофирмой и на землях, не дающих покоя силовикам, и некоторым СМИ.

Важный момент, примерно 2400 Га агрофирме было передано в рамках правительственного соглашения, и 90% этих земель используется под поля. Где 10% спросите вы? Среди всех сельскохозяйственных земель, переданых в том числе в долгосрочную аренду агрофирме, имеются земли в пойме реки Свияга, которы просто заболоченные, и на них можно только косить траву, пасти скот. Часть земель примыкает к жилым улицам села Лаишевка, включая территорию вдоль региональной автомобильной дороги, кладбище. Одним словом это земли, где пахать и сеять практически не возможно. Часть земли согласно законодательству, агрофирма выкупила по оценочной стоимости, ввиду соблюдения договора аренды и ведения особо значимого инвестпроекта.

А часть земли, те самые 10 %, как раз находятся в пойме реки Свияга, реки Каменка, заболоченные, заросшые камышем, кустарником, планировалось использовать под создание рекреационой зоны отдыха, зоны по развитию рыбоводческого хозяйства. Предварительно были проведены работы по очистке береговой территории от свалок, зарослей кустарника. На частные денежные средства сделены подъездные пути, проведено электричество и другие работы. Именно этими землями заинтересовались силовики, посчитавшие, что после перевода части земель в иную категорию, она станет дороже. Якобы бюджету Ульяновской области был нанесен ущерб. Хотя есть все основания предполагать, что кто-то запал на «лакомый кусочек», который в срочном порядке требуется отжать. Ведь теперь земля чистая, документы все оформлены, а на ней можно заработать денег. Придя «на готовое».

Недопонимания в СМИ

На предыстории закончим. Перейдём к недавно вышедшей статье. Недоавторы, видимо поддерживающие злопыхателей и не желающие разобраться в деле ссылаются на судебный иск, рассматривающийся в Арбитражном суде Ульяновской области. В статье ссылкой на определение суда идет речь о земельных участках, которые находятся в аренде у «Агрофирма Лаишевская». Данные участки не являются частной собственностью, то есть по определению не выкуплены. А значит не могут быть предметом уголовного дела. Но самое интересное дальше.

В статье указывается на то, что Соловьев в рамках инвестиционного соглашения должен был вложить порядка 300 млн рублей в развитие сельского хозяйства, но вложил якобы 100. Но если же посмотреть соглашение с Правительством, то в аренду агрофирме должны были передать не 2400 Га, а около 15000 Га в общей сложности. И получается что? Если инвестору передали меньше земель, тогда куда он должен был вкладывать оставшиеся 200 млн? В те участки, которые ему не были переданы?

Сам автор же не отрицает, что Соловьев вкладывал средства, при этом пишет про уголовное дело, путаясь в собственных же словах, обвиняя инвестора в переведении части земель под ИЖС, где уже более 10 лет живут люди.При этом эти земли, о которых говорит автор статьи не являются предметом уголовного дела.

Если внимательно изучить о каких участках идет речь в иске, на который ссылается автор статьи, то становится понятно, что данные участки находятся в пойме реки Свияга, у кладбища и вдоль дорог самого поселка Лаишевка, село Подгорная каменка опять же в пойме реки. Все они находятся в аренде, и используются по прямому назначению.

Мы же хотим, сказать спасибо автору статьи за то, что он сам подтвердил, о вложении Соловьевым более 100 млн рублей в сельскохозяйственные земли в рамках соглашения с правительством. А что такое 100 млн? Это необходимая сумма возвращения земель в производство сельскохозяйственной продукции, а это сложная технология, включая восстановление системы полива полей для овощных культур. Инвестор готов был и дальше вкладывать в эти работы деньги на других землях, которые должны были ему передать в аренду из 15 000 Га. Повторим передало государство лишь 2400 Га. Так куда еще 200 млн должна была вложить агрофирма? В какие земли сельскохозяйственного назначения? Инвестор выполнял свои обязательства, а вот вторая сторона соглшения в лице Правительства Ульяновской области, так и не выполнила свои обязательства. В итоге крайней делают агрофирму «Лаишевская». И это называется благоприятный инвестиционный климат в регионе?

Это дело - прямой сигнал к инвесторам в сельском хозяйстве, что в настоящее время имея «хорошие» связи в правоохранительных органах можно любого фермера или агрофирму начать «прессовать» подобным образом, говоря, что переданная земля не используется на 100% под сельскохозяйственное производство. В Ульяновской области, более 50 подобных подписанных соглашений между Правительством региона и аграриями. Так в итоге какой инвестор, захочет так рисковать теперь? А село должно развиваться, а не загнивать.

Теги: лаишевка, селькоехозяйство, Сельскиетерритории, агрофирмалаишевская

Комментарии

Написать
Белый
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK