Показать все новости
Передел сельскогохозяйственных земель начался в Ульяновской области?
17:25
18 июл 2022 94680

Передел сельскогохозяйственных земель начался в Ульяновской области?

Дело Геннадия Соловьева набирает обороты, а все благодаря известным в своих кругах злопыхателям и «желтой прессе». На днях на одном из порталов Ульяновска появился очередной «шедевр» с громким названием в продолжении кампании по давлению и уголовному преследованию создателя ООО «Агрофирма Лаишевская».

Предыистория «захвата земли»

Ещё в марте соловьевское дело всколыхнуло ульяновскую общественность и до сих пор остаётся резонансным. Напомним, сотрудники правоохранительных органов Ульяновской области обвиняют Г.В. Соловьева в якобы «незаконном приобретении» права собственности на земли сельскохозяйственного назначения из состава земель региона. 22 марта 2022 было возбужденное уголовное дело в отношении Соловьева Г.В., по ч.4 ст.159 УК РФ, по которой вменяют причинение ущерба Ульяновской области, в части незаконного получения земельных участков, приобретенных на возмездной основе. Никем ранее невостребованные, фактически заброшенные земли, в освоение которых «Агрофирма Лаишевская» вкладывала десятки миллионов рублей, стали «лакомым кусочком» и предлогом для постановочного «расследования». Семь лет назад Г.В. Соловьев взял на себя высокую ответственность, приняв в пользование земли, которые для региона были обузой, инвестировал в их развитие значительные денежные средства, обеспечив эффективное участие этого ресурса в производстве сельскохозяйственной продукции, создании рабочих мест и увеличению налоговых отчислений. И теперь, когда эти земли стали по-настоящему ликвидными и приобрели рыночную привлекательность, появилось уголовное дело, якобы об ущербе, только кому-именно, до сих пор за пять месяцев следствие не может ответить.

Отметим, что бизнесмен обвиняется в якобы незаконном приобретении земель у Ульяновской области. Запомните эту формулировку.

При этом агрофима изначально участник долгосрочного областного инвестиционного проекта «Создание современного сельскохозяйственного производства для развития растениеводства в Ульяновской области». Цель которого (за счет частных инвестиций) - реализация сельскохозяйственных проектов по поэтапному освоению 15 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, заброшенных с 90-х годов, не обработанных и заросших деревьями и кустарниками.

Сама же фирма на этих землях, часть которых уже взяла ранее в аренду, и годами выращивает картофель, капусту, другие овощные культуры, злаковые. Да, что говорить, эти поля может увидеть каждый ульяновец, а главное попробовать продукцию агрофирмы «Лаишевская». На минуточку! 30% овощей региона, выращиваются именно данной агрофирмой и на землях, не дающих покоя силовикам, и некоторым СМИ.

Важный момент, примерно 2400 Га агрофирме было передано в рамках правительственного соглашения, и 90% этих земель используется под поля. Где 10% спросите вы? Среди всех сельскохозяйственных земель, переданых в том числе в долгосрочную аренду агрофирме, имеются земли в пойме реки Свияга, которы просто заболоченные, и на них можно только косить траву, пасти скот. Часть земель примыкает к жилым улицам села Лаишевка, включая территорию вдоль региональной автомобильной дороги, кладбище. Одним словом это земли, где пахать и сеять практически не возможно. Часть земли согласно законодательству, агрофирма выкупила по оценочной стоимости, ввиду соблюдения договора аренды и ведения особо значимого инвестпроекта.

А часть земли, те самые 10 %, как раз находятся в пойме реки Свияга, реки Каменка, заболоченные, заросшые камышем, кустарником, планировалось использовать под создание рекреационой зоны отдыха, зоны по развитию рыбоводческого хозяйства. Предварительно были проведены работы по очистке береговой территории от свалок, зарослей кустарника. На частные денежные средства сделены подъездные пути, проведено электричество и другие работы. Именно этими землями заинтересовались силовики, посчитавшие, что после перевода части земель в иную категорию, она станет дороже. Якобы бюджету Ульяновской области был нанесен ущерб. Хотя есть все основания предполагать, что кто-то запал на «лакомый кусочек», который в срочном порядке требуется отжать. Ведь теперь земля чистая, документы все оформлены, а на ней можно заработать денег. Придя «на готовое».

Недопонимания в СМИ

На предыстории закончим. Перейдём к недавно вышедшей статье. Недоавторы, видимо поддерживающие злопыхателей и не желающие разобраться в деле ссылаются на судебный иск, рассматривающийся в Арбитражном суде Ульяновской области. В статье ссылкой на определение суда идет речь о земельных участках, которые находятся в аренде у «Агрофирма Лаишевская». Данные участки не являются частной собственностью, то есть по определению не выкуплены. А значит не могут быть предметом уголовного дела. Но самое интересное дальше.

В статье указывается на то, что Соловьев в рамках инвестиционного соглашения должен был вложить порядка 300 млн рублей в развитие сельского хозяйства, но вложил якобы 100. Но если же посмотреть соглашение с Правительством, то в аренду агрофирме должны были передать не 2400 Га, а около 15000 Га в общей сложности. И получается что? Если инвестору передали меньше земель, тогда куда он должен был вкладывать оставшиеся 200 млн? В те участки, которые ему не были переданы?

Сам автор же не отрицает, что Соловьев вкладывал средства, при этом пишет про уголовное дело, путаясь в собственных же словах, обвиняя инвестора в переведении части земель под ИЖС, где уже более 10 лет живут люди.При этом эти земли, о которых говорит автор статьи не являются предметом уголовного дела.

Если внимательно изучить о каких участках идет речь в иске, на который ссылается автор статьи, то становится понятно, что данные участки находятся в пойме реки Свияга, у кладбища и вдоль дорог самого поселка Лаишевка, село Подгорная каменка опять же в пойме реки. Все они находятся в аренде, и используются по прямому назначению.

Мы же хотим, сказать спасибо автору статьи за то, что он сам подтвердил, о вложении Соловьевым более 100 млн рублей в сельскохозяйственные земли в рамках соглашения с правительством. А что такое 100 млн? Это необходимая сумма возвращения земель в производство сельскохозяйственной продукции, а это сложная технология, включая восстановление системы полива полей для овощных культур. Инвестор готов был и дальше вкладывать в эти работы деньги на других землях, которые должны были ему передать в аренду из 15 000 Га. Повторим передало государство лишь 2400 Га. Так куда еще 200 млн должна была вложить агрофирма? В какие земли сельскохозяйственного назначения? Инвестор выполнял свои обязательства, а вот вторая сторона соглшения в лице Правительства Ульяновской области, так и не выполнила свои обязательства. В итоге крайней делают агрофирму «Лаишевская». И это называется благоприятный инвестиционный климат в регионе?

Это дело - прямой сигнал к инвесторам в сельском хозяйстве, что в настоящее время имея «хорошие» связи в правоохранительных органах можно любого фермера или агрофирму начать «прессовать» подобным образом, говоря, что переданная земля не используется на 100% под сельскохозяйственное производство. В Ульяновской области, более 50 подобных подписанных соглашений между Правительством региона и аграриями. Так в итоге какой инвестор, захочет так рисковать теперь? А село должно развиваться, а не загнивать.

Теги: лаишевка, селькоехозяйство, Сельскиетерритории, агрофирмалаишевская

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK