ПереМЭРили: администрация выживает застройщика с Нариманова, которому выдала разрешение
08:02
15 июн 2022 67140

ПереМЭРили: администрация выживает застройщика с Нариманова, которому выдала разрешение

Нашумевшее строительство восьмиэтажки рядом с частным сектором на проспекте Нариманова, в котором разбиралась наша редакция, приобрело неожиданное продолжение. После того, как суд встал на сторону застройщика, мэрия внезапно, буквально одним днём, отозвала разрешение на возведение дома – якобы в интересах местных жителей.

Напомним, восьмиэтажный 47-квартирный дом на проспекте Нариманова начали возводить осенью прошлого года. Завершить планировали 20 апреля 2023-го, но жизнь внесла коррективы. Вернее, постарались соседи из окрестных частных домов. Расскажем обо всем по порядку.

Когда на месте будущей стройки установили забор и приступили к работам, местные жители забеспокоились: факт размещения восьмиэтажки по-соседству не всем пришелся по вкусу. Сомнения подкрепила неразбериха в документах и публичных картах: целевое назначение земли разнилось от кадастра к бумагам от городской администрации. В разрешении четко было указано: участок пригоден для среднеэтажной жилой застройки, тогда как данные Росреестра относили весь район к зоне индивидуального строительства. Однако в Правилах землепользования и застройки участок также находился в зоне застройки средней этажности. Логично, что возникли вопросы – законно ли выдано разрешение на строительство?

Особо активные ульяновцы обратились в суд – якобы в поисках истины. Почему якобы – расскажем ниже. На заседании рассмотрели все документы, выслушали представителей мэрии и профильных ведомств, причастных к выдаче разрешения. Вердикт был однозначен: всё в рамках закона. Решение Ленинского районного суда вступило в силу в марте этого года. Устранив, какие были, мелкие нарушения, застройщик продолжил работу. 

Однако вскоре администрация внезапно поменяла свое же решение, прикрываясь интересами граждан. Вот только похоже, что интересы учитываются исключительно пары тех самых особо активных соседей будущей новостройки, которые и обращались в суд. А о возможных новоселах – о 50-ти молодых семьях, которые с комфортом могли бы поселиться в перспективном районе близко к центру Ульяновска – никто, судя по всему, даже не подумал.

Повод для отзыва формальный, если не сказать – надуманный: на участке, выделенном застройщику под благоустройство и размещение парковочных мест, временно разместили строительный вагончик – загнали, чтобы переставить на другое место на основной площадке. Мэрия же, прикрываясь этим фактом, действовала незаконно. 

– Даже если допустить, что нарушение имело место, его нужно было как подобает зафиксировать, донести до застройщика и дать время на устранение, – поясняет адвокат, представляющий в суде интересы владелицы участка ИП Чевыровой Игорь Мезин. – Ничего подобного в данном случае не произошло: бизнес поставили перед фактом, разрешение на строительство отозвали. При этом в законе говорится о запрете на размещение стационарных объектов, торговых точек; и поставленный на несколько часов вагончик для строителей не должен был повлиять на разрешение для восьмиэтажного дома. Мы в принципе не согласны с тем, что нарушение было: если бы всё было сделано по закону, мы бы это доказали. Вдобавок начались другие бюрократические проволочки, мешающие нормальной работе. 

Сейчас всё выглядит так, будто в один день ситуация в мэрии поменялась на прямо противоположную: сначала администрация выступала за бизнес, а теперь – резко против. 

Каким чудом пара ульяновцев смогла решить через мэрию проблему, по факту перешедшую в разряд личного неудобства – сегодня не так важно, хотя они и постарались значительно исказить события в свою пользу.

Более насущный вопрос – почему администрация забирает разрешение на ровном месте, не считаясь с интересами бизнеса, вложившегося в стройку, с интересами других жителей и самого города, который может и должен расти и развиваться? Как выстраивать планы на работу, когда официальная позиция руководства города может измениться в одночасье по чьей-то прихоти? Чего в этом шаге больше – заботы о жителях (искренне сомневаемся) или невнятной мести за какие-то «провинности» застройщику?

Возможно, происки конкурентов, которые подсуетились и пролоббировали свои интересы?.. Иначе что мешало сразу, еще перед началом строительства, прислушаться к мнению горожан, провести детальные проверки? Складывается впечатление, что администрация либо попросту несостоятельна в градостроительном плане, что наводит на мысли о законности других строек, либо умышленно действует против застройщиков. Разоряет, вынуждает уходить из области, бросать отрасль. Подставляет.

При этом в картотеке Ленинского района суда за апрель-месяц значатся иски от ульяновского Минстроя и администрации к собственнице спорного участка Чевыровой В.А. – оба заявления были возвращены из-за того, что поданы не в тот суд. Разбираться в истории предстоит арбитражу – первое слушание по делу уже от Чевыровой к ведомствам состоится в июне. А пока – простой и потеря застройщиком денег и времени… 

Этот случай, каким бы ни был его исход, станет наглядным примером всем представителям бизнеса – какого истинное отношение ульяновской администрации к «малым» предпринимателям. А для руководства области – «звоночек»: почему и благодаря кому регион спешно покидают одни инвесторы и абсолютно не торопятся сюда – другие.

Screenshot_20220615-090145_Samsung Notes.jpg

Screenshot_20220615-090202_Samsung Notes.jpg

Теги: строительство, Мэрия, Вавилин

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK