Первая ласточка в адрес Руслана Гайнетдинов.
12:56
15 июн 2020 9310

Очередной многообещающий проект региональной власти в рамках сотрудничества России и Европы лопнул как мыльный пузырь несколько лет назад. Но, только сейчас по нему начинаются следственные действия.
Мега-проект по производству пеллет в регионе был анонсирован еще в 2013 году. Тогда, как писали региональные СМИ, ООО «Лесная нива» подписало договор на сумму 4,5 млн. евро на поставку пеллет в Италию, Швейцарию и Венгрию. В 2014 году та же «Лесная нива» подписывает с Waltis D.O.O. еще один договор на 1,5 миллиона евро по поставкам пеллет в Словению и Венгрию.

«Сегодня мы ведём активную работу по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Европейского Союза, — заявил тогда председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Компания из Старомайнского района «Лесная нива» подписала уже второй экспортный контракт, согласно которому она будет поставлять пеллеты в Словению. В перспективе ООО «Лесная нива» может стать базовым региональным центром, через который будет осуществляться продвижение пеллетной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства региона на европейские рынки». Помнится, переплавлять пелетты тоннами в Европу тогда предполагалось в том числе и на баржах по Волге.

Буквально скором времени был торжественно открыт в «Лесной ниве» тот самый завод по производству пеллет. На церемонию открытия биотопливного завода приезжал глава региона Сергей Морозов, который заявил о создании целой программы перевода котельных региона на биотопливо уже в июле 2014 г.

Гендиректор предприятия Михаил Бояркин тогда сообщил, что пеллетное производство уже работает на полную мощность – 40 000 т/год, но уже в 2015 г. завод сможет производить до 60 000 т/год пеллет. 70% произведенных топливных гранул предприятие планировало экспортироваться в Европу. «Уже заключены контракты с покупателями биотоплива в Италии, Словении и Венгрии. Цена пеллет на условиях FCA-Ульяновская область – 100 евро/т.». По оценке Михаила Бояркина, это около 30% производимых новым заводом пеллет, в ближайшие несколько лет есть планы по переводу 200 муниципальных котельных малой мощности до 1,5-2 МВт с электричества и мазута на пеллеты.

Под строительство самого завода никому неизвестная «Лесная Нива» получила два кредита, поручителем по которым выступила Ульяновская область.

Сегодня предприятие фактически банкрот, и денег у компании нет. В связи с этим обстоятельством ОАО «Сбербанк», которое выдавало кредит на реализацию сомнительного проекта, вышло в суды с требованием от Ульяновского регионального фонда поручительств исполнения своих обязательств ввиду неплатежеспособности заемщика. Сумма иска составляла более 16 млн. рублей, а денег в бюджете нет. Проиграв часть судов ООО "Лесная Нива" сменила юридическую регистрации в Старомайнском районе, и "убежала" в город Ялта


Схема работает следующим образом. Представим, некие ушлые деятели, с хорошими связями среди чиновников областного правительства, захотели обогатиться, что совершенно неудивительно и считается обыденным в Ульяновской области в течение последних десяти лет. Чтобы получить наличные деньги, коммерсантам нужно взять кредит. Но какой же банк пойдет на такой рискованный шаг, если у последних нет ни ума, ни фантазии, лишь жажда наживы? Правильно, таких банков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством, не найдется. Поэтому для получения крупной суммы нужен авторитетный поручитель, у которого есть или хороший доход, или много ликвидного имущества. В нашем регионе это Ульяновский региональный фонд поручительств. Не думаем, что Фонд поручится за вас, потому что есть куда более «успешные» бизнесмены, обладающие связями с командой губернатора, а таких сейчас и пойдет речь.

Ульяновский региональный фонд поручительств откликается на просьбу предпринимателя и дает добро. Между кредитором-банком и предпринимателем-заемщиком заключается договор об открытии кредитной линии, согласно которому кредитор обязуется открыть заемщику невозобновляемую кредитную линию для вложения, например, во внеоборотные активы , а заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование займом. Согласно кредитному договору бизнесмен предоставляет имущественное обеспечение, в частности договор поручительства, заключенный с Фондом, который в случае невыплаты отвечает по кредитному договору своим имуществом. Далее, как и ожидалось, обязательства по кредитным договорам заемщиком надлежащим образом не исполняются, а деньги исчезают. Банк естественно обращается в Арбитражный суд с исковым заявлением к фонду о взыскании суммы задолженности, поскольку поручитель несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору. Суд взыскивает с Ульяновского регионального фонда поручительств в пользу кредитора в порядке субсидиарной ответственности денежные средства или залоговое имущество. Кстати, помнится, несколько лет назад под один такой проект – строительство свинарника — областные чиновники умудрились заложить в качестве залогового имущества ДК им. 1 мая.

В едином государственном реестре юридических лиц учредителем «Ульяновского регионального фонда поручительств» числится Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области — структура целиком и полностью подконтрольная региону. В качестве основного вида деятельности фонда указано финансовое посредничество, а официальной целью является расширение доступа субъектов малого бизнеса к кредитным ресурсам для развития бизнеса, развитие системы кредитования малого бизнеса, системы поручительств по обязательствам субъектов малого бизнеса. Поручительство Фонда документально оформляется путем заключения трехстороннего договора поручительства между банком — кредитором, субъектом малого предпринимательства — заемщиком и Фондом, соответственно, выступающим поручителем. По сути, Фонд поручается нашими деньгами, т.е. деньгами налогоплательщиков Ульяновской области перед банками, но только за те организации, которые чиновники посчитали достойными такой почести.

Комиссия по рассмотрению заявок и предоставлению поручительств субъектам малого предпринимательства, конечно, собирается, только носит исключительно формальный характер, потому что результаты известны заранее, тем более за незнакомых предпринимателей, пусть даже честных и трудолюбивых, чиновники областного правительства вряд ли подпишутся. По представленной выше схеме деньги отрабатывались десятки раз. Об этом могут свидетельствовать многочисленные судебные разбирательства в Арбитражном суде Ульяновской области, причем львиная доля неплатежей по кредиту приходится на последние годы.

Сейчас эпизод с ООО "Лесная Нива" ложиться в уголовное дело в отношении руководства Корпорации поддержки промышленности и предпринимательства Ульяновской области, куда входит тот самый Фонд поручительств. И это только один из эпизодов. На страницах портала мы подробно расскажем про все дела данной Корпорации.

Теги: Гайнетдинов

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK