Показать все новости
Первая ласточка в адрес Руслана Гайнетдинов.
12:56
15 июн Редакция 6630

Очередной многообещающий проект региональной власти в рамках сотрудничества России и Европы лопнул как мыльный пузырь несколько лет назад. Но, только сейчас по нему начинаются следственные действия.
Мега-проект по производству пеллет в регионе был анонсирован еще в 2013 году. Тогда, как писали региональные СМИ, ООО «Лесная нива» подписало договор на сумму 4,5 млн. евро на поставку пеллет в Италию, Швейцарию и Венгрию. В 2014 году та же «Лесная нива» подписывает с Waltis D.O.O. еще один договор на 1,5 миллиона евро по поставкам пеллет в Словению и Венгрию.

«Сегодня мы ведём активную работу по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Европейского Союза, — заявил тогда председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Компания из Старомайнского района «Лесная нива» подписала уже второй экспортный контракт, согласно которому она будет поставлять пеллеты в Словению. В перспективе ООО «Лесная нива» может стать базовым региональным центром, через который будет осуществляться продвижение пеллетной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства региона на европейские рынки». Помнится, переплавлять пелетты тоннами в Европу тогда предполагалось в том числе и на баржах по Волге.

Буквально скором времени был торжественно открыт в «Лесной ниве» тот самый завод по производству пеллет. На церемонию открытия биотопливного завода приезжал глава региона Сергей Морозов, который заявил о создании целой программы перевода котельных региона на биотопливо уже в июле 2014 г.

Гендиректор предприятия Михаил Бояркин тогда сообщил, что пеллетное производство уже работает на полную мощность – 40 000 т/год, но уже в 2015 г. завод сможет производить до 60 000 т/год пеллет. 70% произведенных топливных гранул предприятие планировало экспортироваться в Европу. «Уже заключены контракты с покупателями биотоплива в Италии, Словении и Венгрии. Цена пеллет на условиях FCA-Ульяновская область – 100 евро/т.». По оценке Михаила Бояркина, это около 30% производимых новым заводом пеллет, в ближайшие несколько лет есть планы по переводу 200 муниципальных котельных малой мощности до 1,5-2 МВт с электричества и мазута на пеллеты.

Под строительство самого завода никому неизвестная «Лесная Нива» получила два кредита, поручителем по которым выступила Ульяновская область.

Сегодня предприятие фактически банкрот, и денег у компании нет. В связи с этим обстоятельством ОАО «Сбербанк», которое выдавало кредит на реализацию сомнительного проекта, вышло в суды с требованием от Ульяновского регионального фонда поручительств исполнения своих обязательств ввиду неплатежеспособности заемщика. Сумма иска составляла более 16 млн. рублей, а денег в бюджете нет. Проиграв часть судов ООО "Лесная Нива" сменила юридическую регистрации в Старомайнском районе, и "убежала" в город Ялта


Схема работает следующим образом. Представим, некие ушлые деятели, с хорошими связями среди чиновников областного правительства, захотели обогатиться, что совершенно неудивительно и считается обыденным в Ульяновской области в течение последних десяти лет. Чтобы получить наличные деньги, коммерсантам нужно взять кредит. Но какой же банк пойдет на такой рискованный шаг, если у последних нет ни ума, ни фантазии, лишь жажда наживы? Правильно, таких банков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством, не найдется. Поэтому для получения крупной суммы нужен авторитетный поручитель, у которого есть или хороший доход, или много ликвидного имущества. В нашем регионе это Ульяновский региональный фонд поручительств. Не думаем, что Фонд поручится за вас, потому что есть куда более «успешные» бизнесмены, обладающие связями с командой губернатора, а таких сейчас и пойдет речь.

Ульяновский региональный фонд поручительств откликается на просьбу предпринимателя и дает добро. Между кредитором-банком и предпринимателем-заемщиком заключается договор об открытии кредитной линии, согласно которому кредитор обязуется открыть заемщику невозобновляемую кредитную линию для вложения, например, во внеоборотные активы , а заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование займом. Согласно кредитному договору бизнесмен предоставляет имущественное обеспечение, в частности договор поручительства, заключенный с Фондом, который в случае невыплаты отвечает по кредитному договору своим имуществом. Далее, как и ожидалось, обязательства по кредитным договорам заемщиком надлежащим образом не исполняются, а деньги исчезают. Банк естественно обращается в Арбитражный суд с исковым заявлением к фонду о взыскании суммы задолженности, поскольку поручитель несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору. Суд взыскивает с Ульяновского регионального фонда поручительств в пользу кредитора в порядке субсидиарной ответственности денежные средства или залоговое имущество. Кстати, помнится, несколько лет назад под один такой проект – строительство свинарника — областные чиновники умудрились заложить в качестве залогового имущества ДК им. 1 мая.

В едином государственном реестре юридических лиц учредителем «Ульяновского регионального фонда поручительств» числится Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области — структура целиком и полностью подконтрольная региону. В качестве основного вида деятельности фонда указано финансовое посредничество, а официальной целью является расширение доступа субъектов малого бизнеса к кредитным ресурсам для развития бизнеса, развитие системы кредитования малого бизнеса, системы поручительств по обязательствам субъектов малого бизнеса. Поручительство Фонда документально оформляется путем заключения трехстороннего договора поручительства между банком — кредитором, субъектом малого предпринимательства — заемщиком и Фондом, соответственно, выступающим поручителем. По сути, Фонд поручается нашими деньгами, т.е. деньгами налогоплательщиков Ульяновской области перед банками, но только за те организации, которые чиновники посчитали достойными такой почести.

Комиссия по рассмотрению заявок и предоставлению поручительств субъектам малого предпринимательства, конечно, собирается, только носит исключительно формальный характер, потому что результаты известны заранее, тем более за незнакомых предпринимателей, пусть даже честных и трудолюбивых, чиновники областного правительства вряд ли подпишутся. По представленной выше схеме деньги отрабатывались десятки раз. Об этом могут свидетельствовать многочисленные судебные разбирательства в Арбитражном суде Ульяновской области, причем львиная доля неплатежей по кредиту приходится на последние годы.

Сейчас эпизод с ООО "Лесная Нива" ложиться в уголовное дело в отношении руководства Корпорации поддержки промышленности и предпринимательства Ульяновской области, куда входит тот самый Фонд поручительств. И это только один из эпизодов. На страницах портала мы подробно расскажем про все дела данной Корпорации.

Теги: Гайнетдинов

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK