Показать все новости
Песка не желаете?
13:33
28 июл 2022 64110

Песка не желаете? Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

На днях Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области опубликовало информацию о готовности провести аукционы на десятки месторождений региона, в том числе – на добычу песка. Профильное ведомство так и манит инвесторов в родные края, вот только бизнес к нам не торопится. И мы знаем, почему. 

Ситуация с карьерами по добыче полезных ископаемых в Ульяновской области сложилась такая, что нежелание предпринимателей заниматься делом официально, с оформлением и уплатой налогов – вполне понятно. Ярким примером для всех служит история, происходящая сейчас с ООО «Светоптторг-Поволжье», о которой мы ранее писали. 

Так ли привлекателен бизнес по добыче полезных ископаемых, как кажется на первый взгляд? Мы расскажем. Что представляет собой песчаный карьер? Это не просто территория, которую можно раскопать и использовать. Это в первую очередь огромное количество документов, геологические изыскания, согласования во всех ведомствах, перевод земель из сельскохозяйственного назначения и сопутствующие траты, проблемы, нюансы… 

Также карьер – это люди, рабочие места со своими платежами и отчислениями, это спецтехника – довольно дорогая. Карьер – это налог на добычу полезных ископаемых в размере 5%, не считая всех остальных видов налогов и сборов. А еще это обязательная рекультивация местности по завершению работ: полное восстановление территории после снятия плодородного слоя почвы, высадка кустарников и деревьев. А самое главное – лицензия, ведь если работать официально, нужно потратить немало времени, сил и денег на ее оформление. 

По словам экспертов, чтобы легально добывать песок, нужно минимум 5 млн рублей на запуск одного только карьера. Так и выходит, что выгода для инвестора при добыче полезных ископаемых – минимальна. 

Нет, разумеется, бизнес есть бизнес, и никто не будет работать себе в убыток. Но тех доходов, которые приносит нелегальная добыча недр, лицензированная деятельность не принесет. Это факт. 

Тем более странно, когда профильные специалисты из министерств, хорошо знающие всю подноготную, начинают вставлять инвесторам палки в колеса вместо реальной помощи. Что происходит со «Светоптторг-Поволжье»? 

Натуральное закошмаривание

Фирма, которая платит свыше сотни миллионов рублей налогов в бюджеты региона – по данным налоговой!, которая трудоустроила местное население, предложив достойный заработок, постоянно подвергается репрессиям и преследованиям со стороны властных чинов.
Возникающие недочеты, обычно решаемые, у ульяновских властей вызывают непреодолимое желание выжить компанию из региона. Уничтожить инвестора на территории Тереньгульского района. Видимо, поэтому «Светоптторг-Поволжье» даже не пригласили на профильную комиссию, где рассматривался вопрос приостановки лицензии организации на добычу полезных ископаемых. О том, что они больше не могут легально работать, в компании узнали лишь 27 июля, уже постфактум, когда пришло извещение о лишении разрешения. Информации об этом не было даже на официальном сайте Роснедр. 

При этом всю прошлую неделю к «Светоптторг-Поволжью» заявлялись правоохранительные органы вместе с прокуратурой Тереньгульского района, и на встречи приезжала такая «бригада», будто на карьере совершено какое-то убийство. Сейчас же с ведома определенных лиц все мало-мальски «желтые» сайты пытаются трубить о якобы причиненном ущербе незаконной добычей песка, но как мы писали, лицензии «Светоптторг-Поволжье» были лишены, можно сказать, кулуарно. 

С таким отношением власти неудивительно, что бизнес не спешит вкладывать деньги в сферу ульяновской недродобычи. Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности. Кто будет вкладываться в развитие на территории Ульяновской области, когда с бизнесом творят такие вещи?

Теги: Инвестиции, карьеры, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK