Песка не желаете?
13:33
28 июл Редакция 60940

Песка не желаете? Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

На днях Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области опубликовало информацию о готовности провести аукционы на десятки месторождений региона, в том числе – на добычу песка. Профильное ведомство так и манит инвесторов в родные края, вот только бизнес к нам не торопится. И мы знаем, почему. 

Ситуация с карьерами по добыче полезных ископаемых в Ульяновской области сложилась такая, что нежелание предпринимателей заниматься делом официально, с оформлением и уплатой налогов – вполне понятно. Ярким примером для всех служит история, происходящая сейчас с ООО «Светоптторг-Поволжье», о которой мы ранее писали. 

Так ли привлекателен бизнес по добыче полезных ископаемых, как кажется на первый взгляд? Мы расскажем. Что представляет собой песчаный карьер? Это не просто территория, которую можно раскопать и использовать. Это в первую очередь огромное количество документов, геологические изыскания, согласования во всех ведомствах, перевод земель из сельскохозяйственного назначения и сопутствующие траты, проблемы, нюансы… 

Также карьер – это люди, рабочие места со своими платежами и отчислениями, это спецтехника – довольно дорогая. Карьер – это налог на добычу полезных ископаемых в размере 5%, не считая всех остальных видов налогов и сборов. А еще это обязательная рекультивация местности по завершению работ: полное восстановление территории после снятия плодородного слоя почвы, высадка кустарников и деревьев. А самое главное – лицензия, ведь если работать официально, нужно потратить немало времени, сил и денег на ее оформление. 

По словам экспертов, чтобы легально добывать песок, нужно минимум 5 млн рублей на запуск одного только карьера. Так и выходит, что выгода для инвестора при добыче полезных ископаемых – минимальна. 

Нет, разумеется, бизнес есть бизнес, и никто не будет работать себе в убыток. Но тех доходов, которые приносит нелегальная добыча недр, лицензированная деятельность не принесет. Это факт. 

Тем более странно, когда профильные специалисты из министерств, хорошо знающие всю подноготную, начинают вставлять инвесторам палки в колеса вместо реальной помощи. Что происходит со «Светоптторг-Поволжье»? 

Натуральное закошмаривание

Фирма, которая платит свыше сотни миллионов рублей налогов в бюджеты региона – по данным налоговой!, которая трудоустроила местное население, предложив достойный заработок, постоянно подвергается репрессиям и преследованиям со стороны властных чинов.
Возникающие недочеты, обычно решаемые, у ульяновских властей вызывают непреодолимое желание выжить компанию из региона. Уничтожить инвестора на территории Тереньгульского района. Видимо, поэтому «Светоптторг-Поволжье» даже не пригласили на профильную комиссию, где рассматривался вопрос приостановки лицензии организации на добычу полезных ископаемых. О том, что они больше не могут легально работать, в компании узнали лишь 27 июля, уже постфактум, когда пришло извещение о лишении разрешения. Информации об этом не было даже на официальном сайте Роснедр. 

При этом всю прошлую неделю к «Светоптторг-Поволжью» заявлялись правоохранительные органы вместе с прокуратурой Тереньгульского района, и на встречи приезжала такая «бригада», будто на карьере совершено какое-то убийство. Сейчас же с ведома определенных лиц все мало-мальски «желтые» сайты пытаются трубить о якобы причиненном ущербе незаконной добычей песка, но как мы писали, лицензии «Светоптторг-Поволжье» были лишены, можно сказать, кулуарно. 

С таким отношением власти неудивительно, что бизнес не спешит вкладывать деньги в сферу ульяновской недродобычи. Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности. Кто будет вкладываться в развитие на территории Ульяновской области, когда с бизнесом творят такие вещи?

Теги: Инвестиции, карьеры, минприроды

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK