Пиар на вес черного золота: почему реабилитацию Винновки до сих пор не начали?
07:00
20 июн 2022 74910

Пиар на вес черного золота: почему реабилитацию Винновки до сих пор не начали?

О нефтезагрязнении уникального памятника природы всероссийского значения – Винновской рощи – слышал, наверное, каждый житель города, если не региона. Последнее время вопрос очистки поднимается с регулярной периодичностью, объект даже вошел в федеральный проект и получил федеральное же финансирование. А воз и ныне там – кроме пиара чиновников работ в парке не отмечается.

Разговоры о том, что надо бы очистить Винновку и реабилитировать экологию особо охраняемой природной территории, ходят давно. Само загрязнение появилось по одним оценкам около 40 лет назад, по другим – в 2000-х годах, но точно больше 20 лет поднимается тема ликвидации нефтепродуктов и последствий их влияния. Обсуждались различные проекты, варианты, выделялись деньги, но за очистку так никто и не взялся. Ситуация тем временем только усугублялась.

И вот Винновскую рощу включили в федеральный проект «Оздоровление Волги», на реабилитацию территории спустили «сверху» 200 млн рублей. Еще 56 млн рублей выделил бюджет региона. Работать планируется с ручьями, больше всего пострадавшими от нефтезагрязнения: подземные воды постоянно подпитываются и отравляются опасными отходами. На ликвидацию будет затрачено 2 года: за это время специалисты должны очистить в общей сложности 2,7 Га парка, причем без использования «тяжелой» техники и сохраняя все зеленые насаждения. А в Винновской роще, на минуточку, около 300 видов деревьев, кустарников, 245 видов трав. Не зря парк считается одним из главных памятников природы Ульяновска, имеет статус особо охраняемой зоны.

Вот только очищать его, по-настоящему, а не на словах, никто не спешит. Несмотря на то, что загрязнение происходит по сей день, нанося всё больший ущерб экологии. Деньги давно выделены, проекты подготовлены, планы составлены… В общем, всё готово – не готова лишь министр природы Гульнара Эсфановна, которая никак не подпишет нужные для начала работ документы.


Еще в марте этого года, отчитываясь перед депутатами регионального ЗСО за прошлый год, Рахматулина рассказывала о планах на Винновку – выемка грунта, строительство очистных, завоз чистой земли, высадка зеленых насаждений. И главное – зонирование, которого почему-то всё это время в парке не было. А после – благоустройство с созданием экотроп и лавочек. О рекультивации еще тогда говорили со знанием дела. Выбирали подрядчика.

Середина мая – обещания представить обновленный план работ, согласованный с Росприроднадзором. Нескончаемые разговоры о ликвидации загрязнения. Подготовка.

Начало июня – проект на «низком старте». Получены положительные заключения экспертов, снова разработка плана работ. Снова – обещания, обещания, обещания… И никаких реальных дел. Имитация работы. Профанация.

Бесконечный пиар, танец на костях, пир во время чумы. До сих пор не решен вопрос правого статуса земельного участка, где должна пройти очистка. К работам не то что не приступили – и не думают приступать, всё затягивают, по полной используют бюрократическую машину.

Причем история не нова: еще 2 года назад Рахматулина фактически разрешила строительство на территории особо охраняемой природной зоны, а спустя время резко переобулась и заявила, что даже гулять по Винновке по правилам нельзя. Так и мечется, не зная, где и от чего получит кусок пожирнее.
Но знает ли о существующем порядке вещей региональное правительство? В курсе ли господа, сидящие на Соборной площади, что область вот-вот милостью одного министра может лишиться как возможности спасти природный памятник, так и потерять федеральные деньги, выделенные на одну конкретную цель? Ведь если называть вещи своими словами, Минприроды попросту подставляет весь регион своим бездействием, до бесконечности откладывая реализацию проекта. И подставляет жителей Ульяновской области, наплевательски закрывая глаза на загрязнение Винновской рощи.

Теги: винновскаяроща, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK