Пиар на вес черного золота: почему реабилитацию Винновки до сих пор не начали?
07:00
20 июн 2022 74510

Пиар на вес черного золота: почему реабилитацию Винновки до сих пор не начали?

О нефтезагрязнении уникального памятника природы всероссийского значения – Винновской рощи – слышал, наверное, каждый житель города, если не региона. Последнее время вопрос очистки поднимается с регулярной периодичностью, объект даже вошел в федеральный проект и получил федеральное же финансирование. А воз и ныне там – кроме пиара чиновников работ в парке не отмечается.

Разговоры о том, что надо бы очистить Винновку и реабилитировать экологию особо охраняемой природной территории, ходят давно. Само загрязнение появилось по одним оценкам около 40 лет назад, по другим – в 2000-х годах, но точно больше 20 лет поднимается тема ликвидации нефтепродуктов и последствий их влияния. Обсуждались различные проекты, варианты, выделялись деньги, но за очистку так никто и не взялся. Ситуация тем временем только усугублялась.

И вот Винновскую рощу включили в федеральный проект «Оздоровление Волги», на реабилитацию территории спустили «сверху» 200 млн рублей. Еще 56 млн рублей выделил бюджет региона. Работать планируется с ручьями, больше всего пострадавшими от нефтезагрязнения: подземные воды постоянно подпитываются и отравляются опасными отходами. На ликвидацию будет затрачено 2 года: за это время специалисты должны очистить в общей сложности 2,7 Га парка, причем без использования «тяжелой» техники и сохраняя все зеленые насаждения. А в Винновской роще, на минуточку, около 300 видов деревьев, кустарников, 245 видов трав. Не зря парк считается одним из главных памятников природы Ульяновска, имеет статус особо охраняемой зоны.

Вот только очищать его, по-настоящему, а не на словах, никто не спешит. Несмотря на то, что загрязнение происходит по сей день, нанося всё больший ущерб экологии. Деньги давно выделены, проекты подготовлены, планы составлены… В общем, всё готово – не готова лишь министр природы Гульнара Эсфановна, которая никак не подпишет нужные для начала работ документы.


Еще в марте этого года, отчитываясь перед депутатами регионального ЗСО за прошлый год, Рахматулина рассказывала о планах на Винновку – выемка грунта, строительство очистных, завоз чистой земли, высадка зеленых насаждений. И главное – зонирование, которого почему-то всё это время в парке не было. А после – благоустройство с созданием экотроп и лавочек. О рекультивации еще тогда говорили со знанием дела. Выбирали подрядчика.

Середина мая – обещания представить обновленный план работ, согласованный с Росприроднадзором. Нескончаемые разговоры о ликвидации загрязнения. Подготовка.

Начало июня – проект на «низком старте». Получены положительные заключения экспертов, снова разработка плана работ. Снова – обещания, обещания, обещания… И никаких реальных дел. Имитация работы. Профанация.

Бесконечный пиар, танец на костях, пир во время чумы. До сих пор не решен вопрос правого статуса земельного участка, где должна пройти очистка. К работам не то что не приступили – и не думают приступать, всё затягивают, по полной используют бюрократическую машину.

Причем история не нова: еще 2 года назад Рахматулина фактически разрешила строительство на территории особо охраняемой природной зоны, а спустя время резко переобулась и заявила, что даже гулять по Винновке по правилам нельзя. Так и мечется, не зная, где и от чего получит кусок пожирнее.
Но знает ли о существующем порядке вещей региональное правительство? В курсе ли господа, сидящие на Соборной площади, что область вот-вот милостью одного министра может лишиться как возможности спасти природный памятник, так и потерять федеральные деньги, выделенные на одну конкретную цель? Ведь если называть вещи своими словами, Минприроды попросту подставляет весь регион своим бездействием, до бесконечности откладывая реализацию проекта. И подставляет жителей Ульяновской области, наплевательски закрывая глаза на загрязнение Винновской рощи.

Теги: винновскаяроща, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK