Показать все новости
Пиар на вес черного золота: почему реабилитацию Винновки до сих пор не начали?
07:00
20 июн Редакция 71690

Пиар на вес черного золота: почему реабилитацию Винновки до сих пор не начали?

О нефтезагрязнении уникального памятника природы всероссийского значения – Винновской рощи – слышал, наверное, каждый житель города, если не региона. Последнее время вопрос очистки поднимается с регулярной периодичностью, объект даже вошел в федеральный проект и получил федеральное же финансирование. А воз и ныне там – кроме пиара чиновников работ в парке не отмечается.

Разговоры о том, что надо бы очистить Винновку и реабилитировать экологию особо охраняемой природной территории, ходят давно. Само загрязнение появилось по одним оценкам около 40 лет назад, по другим – в 2000-х годах, но точно больше 20 лет поднимается тема ликвидации нефтепродуктов и последствий их влияния. Обсуждались различные проекты, варианты, выделялись деньги, но за очистку так никто и не взялся. Ситуация тем временем только усугублялась.

И вот Винновскую рощу включили в федеральный проект «Оздоровление Волги», на реабилитацию территории спустили «сверху» 200 млн рублей. Еще 56 млн рублей выделил бюджет региона. Работать планируется с ручьями, больше всего пострадавшими от нефтезагрязнения: подземные воды постоянно подпитываются и отравляются опасными отходами. На ликвидацию будет затрачено 2 года: за это время специалисты должны очистить в общей сложности 2,7 Га парка, причем без использования «тяжелой» техники и сохраняя все зеленые насаждения. А в Винновской роще, на минуточку, около 300 видов деревьев, кустарников, 245 видов трав. Не зря парк считается одним из главных памятников природы Ульяновска, имеет статус особо охраняемой зоны.

Вот только очищать его, по-настоящему, а не на словах, никто не спешит. Несмотря на то, что загрязнение происходит по сей день, нанося всё больший ущерб экологии. Деньги давно выделены, проекты подготовлены, планы составлены… В общем, всё готово – не готова лишь министр природы Гульнара Эсфановна, которая никак не подпишет нужные для начала работ документы.


Еще в марте этого года, отчитываясь перед депутатами регионального ЗСО за прошлый год, Рахматулина рассказывала о планах на Винновку – выемка грунта, строительство очистных, завоз чистой земли, высадка зеленых насаждений. И главное – зонирование, которого почему-то всё это время в парке не было. А после – благоустройство с созданием экотроп и лавочек. О рекультивации еще тогда говорили со знанием дела. Выбирали подрядчика.

Середина мая – обещания представить обновленный план работ, согласованный с Росприроднадзором. Нескончаемые разговоры о ликвидации загрязнения. Подготовка.

Начало июня – проект на «низком старте». Получены положительные заключения экспертов, снова разработка плана работ. Снова – обещания, обещания, обещания… И никаких реальных дел. Имитация работы. Профанация.

Бесконечный пиар, танец на костях, пир во время чумы. До сих пор не решен вопрос правого статуса земельного участка, где должна пройти очистка. К работам не то что не приступили – и не думают приступать, всё затягивают, по полной используют бюрократическую машину.

Причем история не нова: еще 2 года назад Рахматулина фактически разрешила строительство на территории особо охраняемой природной зоны, а спустя время резко переобулась и заявила, что даже гулять по Винновке по правилам нельзя. Так и мечется, не зная, где и от чего получит кусок пожирнее.
Но знает ли о существующем порядке вещей региональное правительство? В курсе ли господа, сидящие на Соборной площади, что область вот-вот милостью одного министра может лишиться как возможности спасти природный памятник, так и потерять федеральные деньги, выделенные на одну конкретную цель? Ведь если называть вещи своими словами, Минприроды попросту подставляет весь регион своим бездействием, до бесконечности откладывая реализацию проекта. И подставляет жителей Ульяновской области, наплевательски закрывая глаза на загрязнение Винновской рощи.

Теги: винновскаяроща, минприроды

Комментарии

Написать
Крым
Экология
«Новейшая» технология подкустовой «переработки»: в Ишеевке найдена незаконная свалка пластика

В начале июля представители общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» обнаружили в рабочем поселке Ишеевка в Ульяновске большую свалку мусора

05:55
06 июл подробнее
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK