Показать все новости
Платная справка №8 в г.Димитровграде. Кто придумал?
07:27
22 окт 2020 4460

Платная справка №8 В социальных сетях разразился спор. Жительница Димитровграда опубликовала пост про справку №8. Женщина обратилась в паспортный стол за получением документа. Справку ей выдали, но потребовали оплатить 30 рублей, пояснив, что по конкретному адресу «справки выдаются платно». Просьбу показать прейскурант стоимости справок в паспортном столе проигнорировали. При этом, как поясняет жительница Димитровграда, за неделю до инцидента, ровно такую же справку она получила бесплатно.

Пояснить откуда взялись новые правила «платных справок» и на основании каких законных актов они действуют, в паспортном столе женщине отказались. Зато охотно дали разъяснения ульяновцы. Самый часто встречающийся ответ: «если ваш дом отказался от ежемесячной платы соответствующему органу, выдающими подобного рода справки, то получать отныне вы их будете за деньги». В среднем, по словам жителей области, в расчетный листок квартирных платежей входит сумма равная примерно 0,32 рубя с метра квадратного. Такое решение принимается якобы на общедомовом собрании многоквартирного дома. Как выяснилось, эта схема вполне себе успешно работает во многих населенных пунктах региона.

Между тем, российское законодательство утверждает иначе и вовсе не согласуется с ульяновскими реалиями. В частности, в соответствии с Административным регламентом с 17 апреля 2018 года отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9). Следовательно, к компетенции управляющих организаций не относится ведение книг регистрационного учета, домовых книг (которые отменены), выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан РФ. Законодательные поправки приняты к действию с 1 августа 2019 года. С этого дня паспортисты управляющих организаций (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы) не имеют более права выдавать справки о составе семьи. В противном случае им грозит штраф за нарушение закона «О персональных данных» в размере 160 тысяч рублей для управляющих компаний м 60 тысяч рублей для ТСЖ. По идее нигде больше (в том числе в «паспортных столах» — отделениях управления федеральной миграционной службы (УФМС)) таких бланков больше быть не может.

Более того, с ноября 2018 года из обихода изъята и справка №8, как вымерший документ.
Соответственно, соцзащита, нотариусы и иные организации не могут больше требовать подобные справки, поскольку полномочия по их выдаче ни за кем не закреплены. Отныне если справку требует муниципальный или государственный орган, ресурсоснабжающая или иная организация, то сотрудники этого органа или этой организации сами обязаны сделать запрос в миграционную службу или ЗАГС (смотря что им надо). Таким образом, соцзащита, нотариусы, банки должны самостоятельно запрашивать эту информацию, а не отправлять жителей в неизвестность за уже несуществующими справками. Вот только не задача, как показывает ульяновская практика, сотрудники органов опеки, банков, соцзащиты и других организаций об этом не знают до сих пор. И не просто не знают, но взымают населения плату за несуществующие справки!

По словам юристов, в этой ситуации имеет смысл обратиться в прокуратуру, которая может инициировать процесс корректировки действующих регламентов оказания соответствующих государственных услуг и четкого установления ответственных за выдачу таких справок лиц.

Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK