Показать все новости
Платная справка №8 в г.Димитровграде. Кто придумал?
07:27
22 окт Редакция 3230

Платная справка №8 В социальных сетях разразился спор. Жительница Димитровграда опубликовала пост про справку №8. Женщина обратилась в паспортный стол за получением документа. Справку ей выдали, но потребовали оплатить 30 рублей, пояснив, что по конкретному адресу «справки выдаются платно». Просьбу показать прейскурант стоимости справок в паспортном столе проигнорировали. При этом, как поясняет жительница Димитровграда, за неделю до инцидента, ровно такую же справку она получила бесплатно.

Пояснить откуда взялись новые правила «платных справок» и на основании каких законных актов они действуют, в паспортном столе женщине отказались. Зато охотно дали разъяснения ульяновцы. Самый часто встречающийся ответ: «если ваш дом отказался от ежемесячной платы соответствующему органу, выдающими подобного рода справки, то получать отныне вы их будете за деньги». В среднем, по словам жителей области, в расчетный листок квартирных платежей входит сумма равная примерно 0,32 рубя с метра квадратного. Такое решение принимается якобы на общедомовом собрании многоквартирного дома. Как выяснилось, эта схема вполне себе успешно работает во многих населенных пунктах региона.

Между тем, российское законодательство утверждает иначе и вовсе не согласуется с ульяновскими реалиями. В частности, в соответствии с Административным регламентом с 17 апреля 2018 года отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9). Следовательно, к компетенции управляющих организаций не относится ведение книг регистрационного учета, домовых книг (которые отменены), выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан РФ. Законодательные поправки приняты к действию с 1 августа 2019 года. С этого дня паспортисты управляющих организаций (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы) не имеют более права выдавать справки о составе семьи. В противном случае им грозит штраф за нарушение закона «О персональных данных» в размере 160 тысяч рублей для управляющих компаний м 60 тысяч рублей для ТСЖ. По идее нигде больше (в том числе в «паспортных столах» — отделениях управления федеральной миграционной службы (УФМС)) таких бланков больше быть не может.

Более того, с ноября 2018 года из обихода изъята и справка №8, как вымерший документ.
Соответственно, соцзащита, нотариусы и иные организации не могут больше требовать подобные справки, поскольку полномочия по их выдаче ни за кем не закреплены. Отныне если справку требует муниципальный или государственный орган, ресурсоснабжающая или иная организация, то сотрудники этого органа или этой организации сами обязаны сделать запрос в миграционную службу или ЗАГС (смотря что им надо). Таким образом, соцзащита, нотариусы, банки должны самостоятельно запрашивать эту информацию, а не отправлять жителей в неизвестность за уже несуществующими справками. Вот только не задача, как показывает ульяновская практика, сотрудники органов опеки, банков, соцзащиты и других организаций об этом не знают до сих пор. И не просто не знают, но взымают населения плату за несуществующие справки!

По словам юристов, в этой ситуации имеет смысл обратиться в прокуратуру, которая может инициировать процесс корректировки действующих регламентов оказания соответствующих государственных услуг и четкого установления ответственных за выдачу таких справок лиц.

Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Белый
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK