Показать все новости
По следам фуршета в ИК-3: прокуратура симулирует работу?
09:58
17 мар Редакция 8400

По следам фуршета в ИК-3: прокуратура симулирует работу?

После вскрывшегося инцидента с фуршетом заключенных надзорное ведомство развело бурную деятельность, не принимая при этом особо важных решений – исключительно «грозит пальчиком» там, где давно пора было возбуждать уголовное дело.

Разговоры о димитровградской «тройке» не утихают вторую неделю – с тех пор, как в сети выложили видео гулянки зеков из «строгого» отряда.

Напомним вкратце: ролик с «фуршетом» опубликовало в начале марта правозащитное издание «Гулаг-инфо». Координатор проекта Антон Дроздов пояснил, что на видео засняты заключенные из отряда СУС (строгих условий содержания) димитровградской исправительной колонии №3. Зеки, которые, по правилам, вообще не выходят из камер; за которыми должен вестись круглосуточный контроль, бурно празднуют, выпивают и светят (в прямом и переносном смыслах) айфонами. Все это действо снимает один из заключенных на телефон, которого, по идее, не должно у него быть. Застольем арестанты «тройки» якобы обязаны активисту, «другу» местной администрации Артуру Султанову – в прошлом майору 31-й бригады ВДВ, осужденному два года назад за растрату.

В пользу этой версии говорит информация о "льготах" десантника – живёт он якобы в санчасти по негласному одобрения руководства, хотя никаких показаний к этому у мужчины нет. Вот такая вот VIP-отсидка. По имеющейся у правозащитника информации, по приезду областной прокуратуры Султанова выводяд из санчасти, а когда проверка уезжает, его возвращают обратно.

Ульяновское УФСИН быстренько отчиталось: гулянка прошла летом 2020 года, все обо всём в курсе, всех наказали: осужденных поругали и отправили в ШИЗО, а сотрудникам вынесли взыскания вплоть до предупреждений о неполном служебном соответствии. Охарактеризовать последнее можно одним ёмким выражением – курам на смех.

Редакция ЦИА «Сеть» поговорила об инциденте и его последствиях с правозащитником Антоном Дроздовым, который на днях направил в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина и Генпрокурора России Игоря Краснова заявление с просьбой тщательно проверить работу колонии. И судя по всему, проверки «тройке» ой как нужны.

Начать с элементарного – вину за произошедшее ульяновское УФСИН пытается переложить на заключенных, сами же сотрудники серьезной ответственности не несут. Трудно поверить, что разудалая гулянка с музыкой и громкими криками проходила тихо и незаметно. А поскольку самостоятельно осужденные покидать расположение не могли, кто-то как минимум снабдил их выпивкой, закуской и телефонами. Вряд ли это можно охарактеризовать просто как «неполное служебное соответствие». Поэтому правозащитник настаивает на возбуждении уголовного производства по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность».

Второй вопрос: как за недосмотр ответило руководство исправительного учреждения? Кто, кроме младших инспекторов и дежурных, понес наказание за организованный в стенах колонии банкет? Судя по официальным сообщениям, никто из УФСИН даже не посчитал нужным задуматься об этом. Как проигнорировала данный момент и прокуратура Ульяновской области, долженствующая неусыпно бдить за исполнением законов.

С руководством колонии вообще выходит интересная история. На момент банкета – то есть летом 2020 года – временно исполняющим обязанности был Алексей Сафонов. По информации Антона Дроздова, как только видеозапись увидела свет, Сафонов оказался на больничном. Аналогичная история произошла в этом году, только подполковник Алексей Михайлович оказался уже врио и снова совершенно случайно в то же самое время, как разгорелся скандал, угодил в больницу. Ну никак ему не удается уследить за личным составом и вверенным учреждением. К слову, на момент публикации этого материала на сайте областного УФСИН РФ Сафонов значится заместителем начальника другого врио руководителя – Хурастеева Н.Н.

Наконец, прокуратура зашевелилась. Хотя вернее было бы сказать, симулировала бурную деятельность. На сайте ведомства – сплошь проверки, дисциплинарные взыскания, административные… Но не в ИК-3 – там якобы тишь да гладь. Кажется, ульяновская прокуратура заняла позицию «не вижу зла».

– Данный случай был широко освещен не только в СМИ, но и в соцсетях, он получил значительный общественный резонанс, – комментирует Антон Дроздов. – Реакция по реагированию должна быть моментальной. Почему сейчас бездействует прокуратура? Где представление в следственный комитет, где комплексные проверки? Ничего этого не происходит. Если они не хотят работать сами, я помогу им в этом.

Лишним подтверждением того, что надзорные ведомства пытаются отвлечь внимание общественности от славного «фуршета», стала публикация о попытке пронести наркотики в колонию №9. Новость со ссылкой на релиз димитровградской прокуратуры дало издание 73online: якобы в январе этого года младший инспектор отдела безопасности был пойман на КПП ульяновской ИК-9. Портал пишет, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 «Получение взятки».

– Когда любой сотрудник ловится на проносе наркотических веществ в учреждение, это ему автоматически вменяет статью 228 – часть 3 или 4 в зависимости от размера – распространение наркотических веществ с использованием служебного положения, – поясняет Антон Дроздов. – Почему возбудили дело только по одной статье 290?

В заявлении Бастрыкину и Краснову редактор «Гулаг-инфо» просит сформировать в Москве независимую комиссию из доверенных должностных лиц, чтобы они провели надлежащую проверку, а также отстранить на время и приостановить полномочия возможных заинтересованных лиц из числа руководства колонии и региональной инспекции. И это – не последнее заявление правозащитника, в ближайшее время он готовится выпустить в свет другие материалы о действиях ульяновских ведомств.

PS: пока готовился материал, Антон Дроздов получил дополнительную информацию, касающуюся силовых ведомств Ульяновской области. И эти данные влекут за собой новые вопросы:

– А не специально ли обученные люди помогли когда-то господину Абанину (надзорному прокурору, курирующему ИК-3) с родной сестрой-следователем? Может, прокурор в чьих-то цепких руках? А вдруг он стал заложником тех самых помощников, которые увели родную сестру от злой участи?

Теги: уфсин, Прокуратура

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK