По следам фуршета в ИК-3: прокуратура симулирует работу?
09:58
17 мар Редакция 7820

По следам фуршета в ИК-3: прокуратура симулирует работу?

После вскрывшегося инцидента с фуршетом заключенных надзорное ведомство развело бурную деятельность, не принимая при этом особо важных решений – исключительно «грозит пальчиком» там, где давно пора было возбуждать уголовное дело.

Разговоры о димитровградской «тройке» не утихают вторую неделю – с тех пор, как в сети выложили видео гулянки зеков из «строгого» отряда.

Напомним вкратце: ролик с «фуршетом» опубликовало в начале марта правозащитное издание «Гулаг-инфо». Координатор проекта Антон Дроздов пояснил, что на видео засняты заключенные из отряда СУС (строгих условий содержания) димитровградской исправительной колонии №3. Зеки, которые, по правилам, вообще не выходят из камер; за которыми должен вестись круглосуточный контроль, бурно празднуют, выпивают и светят (в прямом и переносном смыслах) айфонами. Все это действо снимает один из заключенных на телефон, которого, по идее, не должно у него быть. Застольем арестанты «тройки» якобы обязаны активисту, «другу» местной администрации Артуру Султанову – в прошлом майору 31-й бригады ВДВ, осужденному два года назад за растрату.

В пользу этой версии говорит информация о "льготах" десантника – живёт он якобы в санчасти по негласному одобрения руководства, хотя никаких показаний к этому у мужчины нет. Вот такая вот VIP-отсидка. По имеющейся у правозащитника информации, по приезду областной прокуратуры Султанова выводяд из санчасти, а когда проверка уезжает, его возвращают обратно.

Ульяновское УФСИН быстренько отчиталось: гулянка прошла летом 2020 года, все обо всём в курсе, всех наказали: осужденных поругали и отправили в ШИЗО, а сотрудникам вынесли взыскания вплоть до предупреждений о неполном служебном соответствии. Охарактеризовать последнее можно одним ёмким выражением – курам на смех.

Редакция ЦИА «Сеть» поговорила об инциденте и его последствиях с правозащитником Антоном Дроздовым, который на днях направил в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина и Генпрокурора России Игоря Краснова заявление с просьбой тщательно проверить работу колонии. И судя по всему, проверки «тройке» ой как нужны.

Начать с элементарного – вину за произошедшее ульяновское УФСИН пытается переложить на заключенных, сами же сотрудники серьезной ответственности не несут. Трудно поверить, что разудалая гулянка с музыкой и громкими криками проходила тихо и незаметно. А поскольку самостоятельно осужденные покидать расположение не могли, кто-то как минимум снабдил их выпивкой, закуской и телефонами. Вряд ли это можно охарактеризовать просто как «неполное служебное соответствие». Поэтому правозащитник настаивает на возбуждении уголовного производства по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность».

Второй вопрос: как за недосмотр ответило руководство исправительного учреждения? Кто, кроме младших инспекторов и дежурных, понес наказание за организованный в стенах колонии банкет? Судя по официальным сообщениям, никто из УФСИН даже не посчитал нужным задуматься об этом. Как проигнорировала данный момент и прокуратура Ульяновской области, долженствующая неусыпно бдить за исполнением законов.

С руководством колонии вообще выходит интересная история. На момент банкета – то есть летом 2020 года – временно исполняющим обязанности был Алексей Сафонов. По информации Антона Дроздова, как только видеозапись увидела свет, Сафонов оказался на больничном. Аналогичная история произошла в этом году, только подполковник Алексей Михайлович оказался уже врио и снова совершенно случайно в то же самое время, как разгорелся скандал, угодил в больницу. Ну никак ему не удается уследить за личным составом и вверенным учреждением. К слову, на момент публикации этого материала на сайте областного УФСИН РФ Сафонов значится заместителем начальника другого врио руководителя – Хурастеева Н.Н.

Наконец, прокуратура зашевелилась. Хотя вернее было бы сказать, симулировала бурную деятельность. На сайте ведомства – сплошь проверки, дисциплинарные взыскания, административные… Но не в ИК-3 – там якобы тишь да гладь. Кажется, ульяновская прокуратура заняла позицию «не вижу зла».

– Данный случай был широко освещен не только в СМИ, но и в соцсетях, он получил значительный общественный резонанс, – комментирует Антон Дроздов. – Реакция по реагированию должна быть моментальной. Почему сейчас бездействует прокуратура? Где представление в следственный комитет, где комплексные проверки? Ничего этого не происходит. Если они не хотят работать сами, я помогу им в этом.

Лишним подтверждением того, что надзорные ведомства пытаются отвлечь внимание общественности от славного «фуршета», стала публикация о попытке пронести наркотики в колонию №9. Новость со ссылкой на релиз димитровградской прокуратуры дало издание 73online: якобы в январе этого года младший инспектор отдела безопасности был пойман на КПП ульяновской ИК-9. Портал пишет, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 «Получение взятки».

– Когда любой сотрудник ловится на проносе наркотических веществ в учреждение, это ему автоматически вменяет статью 228 – часть 3 или 4 в зависимости от размера – распространение наркотических веществ с использованием служебного положения, – поясняет Антон Дроздов. – Почему возбудили дело только по одной статье 290?

В заявлении Бастрыкину и Краснову редактор «Гулаг-инфо» просит сформировать в Москве независимую комиссию из доверенных должностных лиц, чтобы они провели надлежащую проверку, а также отстранить на время и приостановить полномочия возможных заинтересованных лиц из числа руководства колонии и региональной инспекции. И это – не последнее заявление правозащитника, в ближайшее время он готовится выпустить в свет другие материалы о действиях ульяновских ведомств.

PS: пока готовился материал, Антон Дроздов получил дополнительную информацию, касающуюся силовых ведомств Ульяновской области. И эти данные влекут за собой новые вопросы:

– А не специально ли обученные люди помогли когда-то господину Абанину (надзорному прокурору, курирующему ИК-3) с родной сестрой-следователем? Может, прокурор в чьих-то цепких руках? А вдруг он стал заложником тех самых помощников, которые увели родную сестру от злой участи?

Теги: уфсин, Прокуратура

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK