Показать все новости
Победить зловоние: современный подход к очистным
11:18
18 авг 2021 20520

Победить зловоние: современный подход к очистным


Это лето для многих ульяновцев стало настоящим испытанием на прочность, и дело даже не в погоде. Нестерпимая вонь, не позволяющая нормально спать, есть, дышать, разносится по всем районам города с очистных сооружений. Но победить ее можно – современно и эффективно, доказывает опыт соседей. Проблема зловония для Ульяновска, увы, не нова. Регулярные жалобы поступают изо всех районов города – нечистотами пахнет и в Железнодорожном, и в Заволжском, и в Засвияжском районах, и в центре города. Недавний случай – сток зловонной канализации на Льва Толстого в Свиягу.

Летом 2021-го ситуация приняла совсем скверный оборот: "ароматы" сероводорода, доносящиеся с окраин, стали нестерпимыми. Жители Киндяковки в соцсетях писали, что зачастую уснуть удаётся только в маске. Детей тошнит. Засвияжье – вечерами смрад ощущают и на прогулочных эспланадах, и во дворах. Особенно страдают улицы Камышинская, Промышленная, Ефремова. Новые районы не остаются в стороне от смрада. Жителям Заволжья, должно быть, набило оскомину разговорами о тяжелом амбре, затрудняющем дыхание. А уж про вредные загрязняющие воздух вещества и говорить не приходится. При этом на носу – школьная пора, когда в город от бабушек из деревень и дач приедут дети, подростки – какого им будет оказаться в зловонном капкане города после просторов свежего воздуха?.. 

Местная администрация объясняет – всё дело в старых иловых картах: ил применяют для очистки, а затем складируют на специальных полях. Оттуда-то и доносятся такие "ароматы". Очистные сооружения города устарели, пора менять. Работы начались, завершить их планируется в 2024 году. Реконструкция – дело, безусловно, нужное. Но неужели все это время жители Ульяновска должны рисковать своим здоровьем, лишиться сна и комфорта? Неужели из 21 века мы, как распоследняя глухая провинция, окунемся в пещерные времена? Опыт соседних регионов показывает, что решение проблемы запаха есть уже сейчас. 

Саранский водоканал на иловых картах успешно применяет на протяжении вот уже нескольких лет биопрепарат под названием "Экобактер", и жители столицы республики больше не страдают от "аромата" очистных. 

"Экобактер" начинает действовать через несколько часов после применения, полностью подавляя зловоние через 10 дней. Бактерии, содержащиеся в препарате, останавливают гниение, из-за которого и появляется ужасный запах. А иловые осадки становятся удобрением. Двойная польза городу. 

– Муниципальное предприятие «Саранскгорводоканал» начиная с 2019 года в весенне-летний период регулярно обрабатывает иловые площадки микробиологическим препаратом "Экобактер", блокируются выделение сероводорода и аммиака, – рассказывает Надежда Верещагина, главный технолог предприятия. – Он вносится в 37 иловых карт. Весь комплекс работ по обработке иловых карт выполняется в течение 3-4 дней.

В период между обработками в постоянном режиме ведется мониторинг уровня сероводорода и аммиака. После применения реагентов фиксируется снижение их показателей в несколько раз по сравнению с исходными данными. Кроме этого, в весенне-летний период регулярно лабораторные исследования воздуха проводит Роспотребнадзор. За все время превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от очистных сооружений не выявлено.

Два года назад запущены новая линия очистных сооружений и цех механического обезвоживания. По сравнению со старыми очистными сооружениями принцип их работы совершенно иной. От новой линии очистных сооружений жидкого ила нет. Источником же неприятного запаха являются старые иловые карты, часть которых законсервирована и сейчас прорабатывается вопрос их рекультивации.

Город растет, поэтому и мощности новой линии очистных сооружений необходимо увеличивать, в частности, производительную мощность цеха механического обезвоживания (это полностью позволит исключить подачу сырого осадка на карты). После изучения опыта других городов пришли к выводу, что для этого необходимо провести дооснащение существующего оборудования – установить декантеры. На данный момент разработано и согласовано с профильными министерствами и ведомствами техническое задание на разработку ПСД. Параллельно прорабатываются источники финансирования, в том числе возможность участия в федеральных программах. Муниципальное предприятие «Саранскгорводоканал» предпринимает все возможное в рамках своих полномочий, чтобы исключить распространение неприятного запаха с очистных сооружений. Справедливости ради стоит отметить, что в текущем году этот вопрос не стоит так остро, как, например, в 2018 или в 2019 годах. Препарат полностью безопасен для человека и животных. Исследования показывают, что его использование в долгосрочной перспективе в несколько раз снижает показатели выброса сероводорода в воздух.

Такой вот простой и понятный способ закрыть вопрос зловония в городе – и не нужно изобретать велосипед. Всё уже опробовано до нас.


Заслуженный эколог, член комиссии по экологии ОНФ Лев Левитас о ситуации с ливневой канализацией в Ульяновске:

Теги: Экобактер, очистные, левитас, Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK