Почему Ульяновская власть не хочет уменьшить число ковид-больных?
11:02
23 окт 2021 131480

Почему Ульяновская власть не хочет уменьшить число ковид-больных?

Мер, принимаемых региональным правительством хотя бы для стабилизации эпидобстановки, явно недостаточно, хотя и в мире, и в России уже есть действенные практики.

Что эпидемиологическая обстановка в Ульяновской области откровенно ужасная, ни для кого не секрет: уровень заболеваемости растёт, показатели превышают средние значения по России. Население регулярно жалуется на качество оказываемой медицинской помощи, на нехватку докторов и лекарств, но самое главное – на возможность проведения анализов. 

Какой способ сдержать распространение "короны" был бы действительно эффективным? Думается, что своевременная изоляция носителя инфекции, и первый шаг к этому – быстрое и качественное проведение ковид-теста. Что мы имеем сегодня? 

Простой, но наглядный пример: городская поликлиника N2 на проспекте Нариманова в Ульяновске. Среда, 20 октября, 11.00. Очереди в регистратуру, в кабинеты, на забор крови. Узкие плохо проветриваемые коридоры. Люди, хоть и в масках, стоят вплотную друг к другу – они бы и рады отойти подальше для соблюдения социальной дистанции, но места нет. Всем нужна помощь, всем приходится стоять, и стоять часами. Приходить не один раз, а по несколько дней. За неделю до этого здесь побывал губернатор Русских, но единичный визит не изменил и не изменит систему. Несмотря на громкие красивые слова, ульяновцы всё ещё стоят плечом к плечу в длинных душных коридорах, не зная, кто из соседей окажется ковид-положительным. 

Чтобы кардинально изменить что-то в ульяновской медицине, нужны современные решения и смелость их внедрить. Если не хватает средств – просить федерального финансирования, но идти за людей до конца, бороться. Если нет идей – изучать уже имеющийся опыт, прислушиваться к народу. Благо, светлых голов хватает. 

К примеру, одна из жительниц Ульяновска, активистка Наталья Лазарева вынесла на суд общественности и руководства региона эффектное предложение. Суть идеи – запустить мобильные пункты тестирования на коронавирус и наличие антител. Хорошо проветриваемые (чтобы максимально снизить вирусную нагрузку) уличные палатки, где будет производиться забор биоматериала, и отапливаемые вагончики-лаборатории рядом, где в большей степени и будут находиться врачи. Медицинский автомобиль, конечно, должен быть оборудован всем необходимым и для проведения анализа, и для обеспечения безопасности медработников. Самое главное – такое тестирование должно быть быстрым, повсеместным и бесплатным. Вместо трёхдневного посещения поликлиник (и то, при условии бесплатности процедуры. А сколько людей попросту не пойдут делать ПЦР за деньги?) и "сопутствующего" распространения вируса люди смогут оперативно узнать подробности о своём здоровье и начать соблюдать изоляционный режим.

Причём эта идея не "делает революцию" в коронавирусную эпоху: подобные меры уже вводились в других странах в прошлом году, похожие решения претворялись в жизнь и в России. 

Например, в США некоторые категории жителей из числа наименее защищённых могли пройти тестирование на коронавирусную инфекцию в мобильных пунктах, причём сделать это по предварительной онлайн-записи. А в ряде аптек людям бесплатно предоставлялись наборы для самостоятельного обследования. 

Бесплатные анализы на базе мобильного пункта могут сдать жители Челябинска. Ежедневно машина скорой помощи, оборудованная для тестирования населения на "корону", работает по 5 часов на забор материала, результаты приходят в поликлинику по месту жительства. 

И что в Ульяновске? Очереди, о которых мы писали, зачастую дополняются невозможностью сдать тест или провести иную диагностику бесплатно, из-за чего количество обследованных явно ниже необходимого. Возникает резонный вопрос: почему на самом деле региональная власть не хочет уменьшить число больных ковидом? И когда она приступит к реальной борьбе с распространением вируса вместо запугивания пенсионеров и студентов в магазинах и маршрутах?

IMG 20211023 115438 768.jpg

Фотографии Константина Толкачева

А это пример мобильного пункта в Казахстане, где можно сдать бесплатно анализ на коронавирус

0x0s1eglpfbkmb93cajl_k1ylgtxo65bo5pshobcq.jpg


Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK