Почта наше все! Универсальные ульяновские почтальоны снова в деле
07:03
11 ноя 2020 2390

Почта наше все! Универсальные ульяновские почтальоны снова в деле.
В Ульяновской области откроются Центры социальных услуг, которые будут работать на базе отделений почтовой связи в четырёх населённых пунктах региона.
Планируется, что первый центр заработает уже 1 декабря 2020 года в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, остальные три - в сёлах Сосновка Карсунского района, Живайкино Барышского района, Русский Мелекесс Мелекесского района, в течение декабря 2020 года. Здесь гражданам будут доступны ряд государственных услуг, включая востребованные соцуслуги, помощь в трудоустройстве и обучении.

««Почта России» всегда предоставляла и продолжает оказывать социально значимые услуги для каждого жителя Ульяновской области. «Почта России» - наш надёжный партнёр. Реализация нового совместного проекта поможет расширить спектр социальных услуг, максимально их приблизить для жителей отдалённых населённых пунктов региона. Особенно это важно для старшего поколения. Четыре центра, которые мы откроем в Ульяновской области, должны заработать в срок и без каких-либо сбоев. Уверен, что новый проект будет востребован среди людей», - отметил губернатор Сергей Морозов, презентуя новую идею.

Помимо оказания населению услуг посредством электронных сервисов (Почта России и электронные сервисы – уже само по себе смешно) будет прорабатываться вопрос о выездах специалистов центров занятости в эти населённые пункты, чтобы проводить индивидуальные собеседования по подбору работы, в том числе с потенциальными работодателями. Планируется, что сотрудники центров будут также выявлять граждан, нуждающихся в социальных услугах, и проводить опросы.

Как рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, вопрос по открытию центров соцуслуг прорабатывался различными ведомствами и почтой заранее. «Наша совместная задача – улучшить качество жизни граждан, чтобы в населённых пунктах, где нет в шаговой доступности МФЦ и территориально-обособленных структурных подразделений, жители могли получить необходимую помощь. Отделения почтовой связи станут центрами оказания государственных и муниципальных услуг населению, проживающему в малочисленных сёлах и деревнях. Почтальоны предварительно пройдут обучение», - пояснила Светлана Опенышева.

В ходе реализации социальных проектов в отделениях почтовой связи области уже обучено более 50 почтальонов. В рамках программы «Центры социальных услуг» пройдут обучение ещё порядка 17 сотрудников. Кроме того, для оснащения ЦСУ «Почта России» приобретает дополнительное компьютерное и медицинское оборудование, мебель. В данный момент идёт ремонт помещений, в которых планируется размещение центров.

Напомним, почтальоны региона уже участвуют в ряде социальных проектов, включая оказание помощи жителям на дому по приёму платежей за коммунальные услуги, доставке продуктов маломобильным и одиноким гражданам, предоставлению телемедицинских услуг населению и других.

Кроме того, «Почта России» планирует расширять спектр доступных гражданам услуг. Так, в новых центрах четырёх районов области планируется оборудовать помещения и классы для прохождения различных дистанционных курсов. Также отделения почтовой связи планируется оборудовать под оказание телемедицинских консультаций через терминалы. Ими могут воспользоваться граждане, не имеющие возможности выехать в райцентры для получения консультации врача. В общем, дело почтальонов, бесспорно хорошее. Только вот ни от одного официального лица не прозвучало, а получат ли эти уникальные многофункциональные люди, с багажом разношерстного профессионального образования (не чета другим), доплату за свой нелегкий труд к своей скромной заработной плате. Или же это все-таки добровольно-принудительное волонтерство? 

И, наконец, почему-то не покидает ощущение, что живем мы в театре абсурда. Сначала у нас с криками гоп-хей-ла-ла-лей накинулись и оптимизировали районное образование, позакрывав типа нерентабельные школы, потом то же самое проделали с медицинскими учреждениями, за ними свернулась культура, а теперь все эти функции горделиво под лозунгом «Почта наше все!» передали письмоносцам. Вот уж точно: не хочу учиться, буду почтальоном! А что? Если так пойдет и дальше, то скоро эти замечательные люди, что разносят корреспонденцию, начнут «ложить» асфальт, кашеварить, а там и до административных постов недалеко. Ох, и готовит себе местная власть конкурентов! То ли еще будет! 

Для справки
В сельских поселениях можно будет оформить следующие меры соцподдержки

В селе Дмитриево-ПомряскиноСтаромайнского района:
-назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребёнка;
-назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком;
-назначение и выплата ежемесячного пособия на ребёнка в Ульяновской области.

В селе Живайкино Барышского района:
- назначение и выплата денежной компенсации расходов на приобретение твёрдого топлива отдельным категориям граждан, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

В селе Сосновка Карсунского района:
- назначение и выплата отдельным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения
и (или) коммунальных услуг;
- назначение и выплата денежной компенсации расходов на приобретение твёрдого топлива отдельным категориям граждан, включённым в федеральный регистр, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

В селе Русский Мелекесс Мелекесского района:
- выдача вкладыша к социальным проездным билетам льготной категории «Ветеран труда», зарегистрированным в с. Русский Мелекесс;
- прием заявлений на государственную подуслугу: «Смена адреса, смена счета», «Изменение состава семьи»;
- прием заявлений от граждан на предоставление ЕДК за ЖКУ.

Теги: почта

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK