«Похороненные заживо». О жизни "простой" общаги в Ульяновске
17:00
22 июн 2021 9720

«Похороненные заживо»

К «братской могиле» ульяновцев не носят цветов. Больше того, это место старательно обходят стороной, делают вид, будто не существует этой «гробницы» вовсе. Между тем, у «монументально-фундаментального» сооружения в региональной столице есть адрес: проспект Нариманова, 85. Это общежитие. 

Обитают на пяти этажах здесь вполне себе пока еще живые люди: старики, студенты, молодые и многодетные семьи, ну, и асоциальные личности, куда без них. В общем, как в обычном многоквартирном доме. Хотя, понятие «обычный» в данном конкретном случае неуместно, потому как даже в древнеегипетском захоронении Тутанхамона и то, кажется, комфортнее жить. 

Так, с одной стороны этого строения, жилищем его не назовёшь, тем более домом, входная группа давно обрушилась, оставив за обитателями право пользоваться только одним ходом. Внутреннему убранству пятиэтажки удивился бы и сам Харон. Всюду, куда не ступи, поджидает опасность и западня: проржавевшие трубы, что вдоль коридора, текут проливным дождем, а с потолка и со стен кусками обваливается штукатурка. Нынче на улице сухо и у электропроводки выходные. В остальное же время она тоже прибывает в мокром состоянии, раздосадованная таким положением дел, регулярно покушается на жизнь местных. Но это не все беды. В атаку на жильцов пошла теперь и кладка. Совсем недавно вываливавшийся с потолка камень чуть не пришиб мальчугана. 

В общем, если кому-то везет и он-таки оказывается целехоньким за дверями своей комнаты-квартиры, то это далеко не означает безопасность.


- Я живу на первом этаже в своих 12 квадратах. Когда-то хотелось сделать ремонт, только от идеи пришлось отказаться. Пластиковое окно ставить не вариант, поскольку есть шанс, что в момент монтажа рухнет стена. Обои клеить? Но здесь такая сырость, что даже, если они приклеятся, то жизнь их будет короткой: не отвалятся, так плесенью и грибком обрастут. Я только за эту зиму болела несколько раз: удушливая сырость вместе с холодными в любое время года батареями делают свое дело. Обогреватели не вариант, в доме на столько исхудалая проводка, что того и гляди замкнет, и это в лучшем случае. Вот и приходиться замерзать и задыхаться. Знаете, иной раз выходишь на улицу, лишь чтобы вдохнуть воздуха. Трудно себе представить, как маленьким детям приходится, когда взрослый человек задыхается, - рассказывает Ангелина.

Ах, коли бы дело было только лишь в сырости! В общежитии, все мы знаем, предполагаются места общего пользования: кухня, душевая, туалет. Однако, например, кухни на том же первом этаже нет уже давно, жильцы ее помещение используют как склад. Все потому, что после очередного потопа полыхнула проводка. А потопы тут дело обычное, на них уже даже аварийщики не обращают внимания, не говоря об управляющей компании.

- В последний раз нас затопило солидно, по всем фронтам. Фекалии из туалета текли по коридорам ручьями, а в душевой можно было кран не открывать, с потолка просто лились нечистоты. Справлять нужду приходилось в соседних кустиках, по-другому просто никак. При всем том, ехать к нам и чинить никто долго не собирался, пока мы уже не устроили скандал. Когда же все-таки рабочие прибыли, то починили только по вершкам, к корешкам – в подвал – никто спускаться не рискнул, -рассказывают жильцы общежития. 

И рабочих можно понять. Уже на подходах к подвальному спуску слышно бульканье и журчание вперемежку с водопадными всплесками и вонью, потому там даже не сырость, а реки, затопившие подомовую площадь, подобравшись своими водами вплоть до первых ступеней спуска. Нормальный человек в здравом рассудке туда не сунется точно, что, к слову, не скажешь о живности, например, крысах. Эти зверюги живут в общежитии на равных правах с людьми, если не ставят себя выше. Борьба с крысиным кланом бесполезна, чем более оказывают сопротивление жители, тем агрессивнее и наглее ведут себя крысы. 

- Вход из подвала крысы оборудовали прямо напротив моей двери. Что только я не предпринимала! Все пустое. В итоге завела кошек, чтобы хоть в комнату не пробрались, очень надуюсь, что кошачий дух их отпугнет. Не хочется быть съеденной заживо, - рассказывает Ангелина. 

Впрочем, то, что не будет «съедено заживо» крысами, не брезгуя доедят тараканы. Полчищам насекомых нет препятствий.

- Я чуть ли не каждый день их трупы выношу целыми пакетами. Правда, без преувеличения. Они лезут со всех щелей. Моя соседка, многодетная мама, уже не выдержала и уехала к родственникам в деревню жить. Все просто: тараканы кидались по ночам на детей, гоняй-не гоняй, ползали прям по малышам. Это же жуть! – комментирует хозяйка комнаты первого этажа

Наконец, довершением всего стала прохудившаяся крыша. Так дом начал выживать жильцов и снизу, и сверху. Круг ада замкнулся. Правда, люди на общем собрании постановили скинуться на ремонт кровли. В среднем получилось по 1000 рублей с комнаты. С этим они и пришли в свою управляющую компанию «ЖСК». Было дело год назад. В итоге в платёжках появилась строка «ремонт кровли», а потом вдруг исчезла, как исчезли и собранные деньги, осталась только худая крыша. 

- Действительно, люди сдавали на ремонт кровли. Только потом, какая-то женщина, хозяйка одной из комнат, написала в Минстрой письмо, мол, против она ремонта. В итоге нам пришли документы, где было сказано, что крышу в доме на проспекте Нариманова, 85 не делать. Деньги мы жильцам вернули путем перерасчета. А теперь они опять требуют крышу им чинить, только уже на халяву, не выйдет ничего, ведь на счету дома ноль средств. Да, о чем толковать, там плательщиков то всего 70% от силы! - пояснили нам в УК «ЖСК». 

Все вроде складно поют в управляющей домом компании, но пазл почему-то не сходится. В частности, не понятно, как якобы одна жительница дома путем написания жалобы типа в региональный Минстрой смогла отменить решение собрания жильцов, принятое большинством голосов, без суда, что называется, и следствия. Опять же, граждане жильцы, оплатившие ремонт крыши не сном не духом, что решение отменено, а уж про возврат денег и слыхивать не слыхали. Как такое может быть? И где собранные деньги? Почему УК не провела работу с жильцами, не пояснила, не разъяснила? Или надеялись, что в доме живут, простите, «отбросы», которым по барабану на все, которые ничего не заметят, которым и так сойдет? 

На самом деле, дом по проспекту Нариманова, 85 в региональной столице больше напоминает пристанище для уничтожения, такой искусственно созданный пансионат по естественному отбору: качественные экземпляры выживут, а остальные пусть передохнут и то ладно. Как еще понимать сложившуюся тенденцию, когда, как не боролись жильцы, как не испрашивали признания дома аварийным, только все бес толку, ульяновские чиновники абсолютны в утверждении: жить в доме можно и даже комфортно! 

Что ж, мы предлагаем всем тем, кто в этом уверен, даже не пожить, а просто поработать здесь хоть бы недельку, а потом уже свое справедливое решение выносить, дескать, народ ропщет зря и точка. 

Нет, конечно, всяких там служащих на гособеспечении понять можно: признать дом аварийным или непригодным для проживания, значит испортить и без того паршивую статистику, следовательно, по головке не погладят, а вот по шапке дадут. Денег вон в казне олигархам местным и то не всем поровну хватает, а тут еще без малого целых 50 семей расселять потребуется. На фига вот они нужны, скажите на милость, эти граждане?! Правильно, порешили и привели приговор в действие: захоронить жителей строения по проспекту Нариманова, 85 заживо в их же собственности. Хай сдохнут: меньше народу страждущего, больше кислороду чиновникам жаждущим!

А, если серьёзно, то ждем публичного официального отчета ульяновских работников административного аппарата по дому по проспекту Нариманова, 85. В то же время, обращаемся ко всем органам, стоящим на страже соблюдения закона и интересов граждан, начиная от прокурорских, заканчивая санэпидемом и следствием, включится в жизнь обитателей дома и проверить законность вынесенных в отношении дома административных решений, а также установить, куда уходят деньги жильцов, уплаченные на общедомовые нужды. 

И так, время пошло. Ждем.

IMG_20210611_122900_007.jpg

IMG_20210611_122924_140.jpg

IMG_20210611_122925_486.jpg

IMG_20210622_171823_586.jpg

Теги: жилье, общага

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK