Портал времени. Хранить завещано. Видео Сенгилеевского района
07:19
21 июл 2021 25350

Портал времени. Хранить завещано

Удивительное рядом. Территория национального парка «Сенгилеевские горы», как выяснилось, не только полна природных чудес, но хранит в себе тайны истории, аккуратно укутанные временем в память потомкам.

Изучать прошлое в срезе настоящего еще интереснее, все одно, что смотреть в замочную скважину. Заглянем и мы в село Буераки. Всего 10 километров в сторону от Сенгилея и каждый жаждущий приключений путник оказывается в точке, где сошлось три измерения: прошлое, настоящее и будущее. Такой портал времени. 

Сегодня от этого древнего селения почти ничего не осталось. Историки называют его не иначе – призрак. Ту малую толику, что есть, облюбовали дачники, обычно заезжающие летом. 20-30 деревенских домов благодаря этому еще живы. Кстати сказать, некоторые из уцелевших жилищ отстроены из сруба местной церкви, что была разобрана в 1952 году. Все дело в том, что святилище попало в границы территории, которую решено было затопить под Куйбышевское водохранилище. В это же самое время статисты зафиксировали сокращение численности местных жителей с 740 до 378 человек, почти вдовое. 

То ли затопление части села, то ли какие другие причины стряслись, история умалчивает, только с того момента прироста местных жителей в количестве больше не было никогда. Зато убыль стремительно росла, достигнув критической точки - 3 жильца в 2010 году. Спустя 6 лет и их не стало. 

Вот так село, процветавшее многие лета, ушло в небытие, став призраком, который теперь открывает свой сокровенный событийный кладезь лишь ученым и археологам. А копилочка сея очень даже прелюбопытная.

Буераки появились на самой первой карте государства Российского в первой половине XVIII-го века. Именно поэтому исторической датой зарождения села стал 1745 год. Хотя, есть все основания предполагать, что до момента узаконивания границ, здесь тоже жили, даже давно. Буераки входили, скорее всего, в состав булгарской укрепительной приволжской территории и считались оборонительным крепом. Это предположение подтверждает и клировая ведомость местной церкви, где значились даже сто лет спустя после официальной регистрации села, в 1859 году, военные в количестве 9 человек. 

По всему выходит, и археологи утверждают, историю свою Буераки начали много раньше, чем можно подумать. Близ села были найдены следы нескольких городищ, которые в XII веке, так думают ученые, были единым целым.

Есть также сведения, что именно эту территорию облюбовали для своего обитания уже в веке XVII старообрядцы, бежавшие в глушь раскольники. Вполне себе правдоподобная версия, особенно, если углубиться не только в изыскания скрытых под землей доказательств, но в местный фольклор. Придания говорят, сенгилеевские староверы из Буерак были людьми миролюбивыми и за ними грешков не водилось, даже на контакт с местными шли, правда, от разговоров на тему вероисповедания уклонялись, а детей своих в местную школу не водили. В записях уездных исправников тех лет, да и последующих, о них сказано: секта старообрядцев мирная и опасности не представляющая.

Что же до местной христианской церкви, из которой потом дома построили в селе, то она служилом местом ссылки провинившихся священников. Так, дальней ссылкой, принято наказывать, к слову до сих пор, оступившихся служителей сана. Вот, например, интересный случай записан в книгах: священник Петр Васильев был помещен в Буераки в 1855 году за то, что венчал староверов без предварительного обращения в христианство. И надо сказать, молва людская сохранила его доброту и душевное тепло, пронеся даже через годы. Вообще, обо всех служителях местного прихода только светлая слава идет. Может потому дома из освященного их молитвами сруба до сих пор стоят нетронутые временем, создавая ареол таинства и особой энергетики места, словно намекая нам: в человеколюбии и почитании едино начала природного есть секрет счастья и долголетия.

Впрочем, каждый здесь найдет и откроет для себя что-то свое, удивительное и важное.

DJI_0880.JPG


DJI_0875.JPG

Теги: Сенгилеевский район, нацпарк

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK