Показать все новости
Последний бой разведчика капитан ОМЕЛЬЧЕНКО
12:11
28 мая 2021 4110

Последний бой разведчика капитан ОМЕЛЬЧЕНКО Игорь Владимирович старший офицер оперативного отдела 137-го Назрановского пограничного отряда СКРПУ ПС ФСБ России

Игорь Омельченко родился 14 мая 1979 года в городе Пржевальске Иссык- Кульской области Киргизской ССР. В 1992 году семья Омельченко переехала в с. Водорацк Барышского района Ульяновской области. Игорь продолжил обучение в Водорацкой средней школе. Он отличался дисциплинированностью, порядочностью, активно увлекался туризмом, участвовал в различных соревнованиях и конкурсах, был серьёзным и волевым парнем.

С детства он знал, что станет офицером, много читал книг о подвигах солдат, совершённых в годы Великой Отечественной войны, поэтому окончив школу в 1996 году, поступает в Московский военный институт Федеральной пограничной службы РФ на факультет оперативно-разведывательной деятельности.

После окончания Московского пограничного института он начал свою пограничную службу в должности офицера оперативного отдела в 137-ом Назрановском пограничном отряде Северо-Кавказского регионального пограничного управления Пограничной службы ФСБ России.

О своём выборе служить на Северном Кавказе Игорь Омельченко родителям не сообщил. Знал, что они будут отговаривать, переживать. Уже после гибели Игоря родители узнали о его службе на ингушском участке российско-грузинской государственной границы. Сын не хотел волновать, маму сказал, что едет на Дальний Восток. Даже письма из Назрани пересылал друзьям в Приморье, а они оттуда отправляли в Ульяновскую область.

Он всегда считал, что его задача быть там, где может принести пользу Родине.

Так было и в ту ночь, когда он добровольно с другими пограничниками бросился в пылающую Назрань на помощь своим сослуживцам.

Вечером 21 июня опергруппа, которую возглавлял капитан Игорь Омельченко, находилась на участке пограничной заставы «Эзми» в Джейрахском районе Республики Ингушетия. В ночь с 21-го на 22-е июня группы боевиков совершили нападения на Назрань. Объектами ударов стали здание республиканского МВД, районные отделы милиции в городе Назрань, поселке Карабулак и станицах Орджоникидзевская и Слепцовская, база ОМОН в Карабулаке, склад вооружения МВД, посты на Федеральной трассе «КАВКАЗ» от с. Насыр-Корт до станицы Орджоникидзевской, а также управление 137-го Назрановского пограничного отряда. Всего одновременному нападению подверглось около 20 объектов.

Узнав о нападении на управление пограничного отряда, сотрудники оперативного отдела Игорь Омельченко и Дмитрий Пономарёв приняли решение прорываться на помощь своим товарищам, находящимся в здании управления погранотряда под обстрелом. С ними вместе выехали в город старший лейтенант Алексей Кармазев - заместитель начальника погранзаставы «Эмзи» по воспитательной работе и рядовой Денис Сувиров. Возглавил группу капитан Игорь Омельченко. На служебном «УАЗике», который вёл опытный водитель рядовой Илья Кобзев, группа выдвинулись в Назрань.

О том, что боевики блокировали три основные дороги, ведущие в Назрань, Игорь с группой не знали. Но мастерство и профессиональный опыт офицера- разведчика подсказали оптимальный маршрут движения. Боевики, переодетые в форму одежды Министерства Обороны РФ и МВД РФ, захватили блокпосты на пути к Назрани, где останавливая проезжающий автотранспорт, проверяли документы у находящихся в них граждан. При выявлении сотрудников всех силовых ведомств РФ - ФСБ, МВД, МО и прокуратуры, спешащих на помощь своим товарищам, расстреливали их на месте.

Это капитан Омельченко вычислил сразу, как только приблизился к первому блокпосту, и потому проскочили его на скорости. На втором уже пришлось отстреливаться. Последнее препятствие - пост ДПС на Экажевском перекрёстке - окраина города Назрани, их уже ждала засада. До погранотряда оставалось около четырех километров. «УАЗик» для боевиков оказался хорошей мишенью, на пограничников с трёх сторон обрушился свинцовый шквал. Боевики произвели обстрел автомашины с удобной позиции примерно на расстоянии 40 шагов из пулемета и автоматов. На посту в тот день находилось более полусотни боевиков.

Первыми выстрелами был тяжело ранен водитель Илья Кобзев. Ранения получили и остальные. Но они смогли выбраться из автомобиля, вытащить раненого водителя и открыть ответный огонь. Пограничники дали жесткий отпор бандитам, группа капитана Омельченко держала оборону, но силы были не равны. Все пятеро пограничников, спешащих на помощь пограничному отряду, погибли в смертельной схватке с бандитами.

Бои шли до рассвета. Однако, несмотря на внезапность нападения, боевикам не удалось захватить ни одного здания.

Похоронили Игоря Омельченко с воинскими почестями в Подмосковье, на Голицынском военном кладбище.

За проявленное мужество и героизм капитан Игорь Омельченко и его погибшие боевые товарищи были награждены орденами «Мужества» (посмертно).

Заместитель Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области подполковник в отставке

Е.Г. Анисимов

Председатель УРО ООО «Российского Совета ветеранов пограничной службы» подполковник запаса А.В. Кушманцев

Теги: УФСБ, история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK