Показать все новости
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
18:40
30 июн 2022 43210

Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк

Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год. Такой вид туризма принесет порядка 100-120 млрд рублей реального дохода в сельской местности и составит 1,7-2,2 % от общего дохода сельского хозяйства. Россельхозбанк провел анализ отрасли и назвал драйверы развития экотуризма в России.

Россия представляет собой необычайно привлекательное туристическое пространство с позиций климатического, природного и культурно-исторического разнообразия. Значительный интерес в этом отношении представляют Вологодская, Калининградская, Волгоградская, Воронежская, Новгородская и Архангельская области, а также Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкирия, территории Алтайского и Краснодарского краев, Дальний Восток. Они подвергнуты незначительному антропогенному воздействию, практически не оказывающему большого влияния на состояние природных экосистем. Все эти части России всегда были и останутся регионами, привлекательными для внутреннего туризма, в том числе экологического.

Увеличение площади особо охранных природных территорий

Одним из драйверов развития экотуризма в России стала реализация комплекса мер в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В рамках проекта предполагается увеличение к 2025 году площади особо охранных природных территорий на 5 млн гектар, а их посетителей – до 10,3 млн человек.

На сегодняшний день в России насчитывается 238 федеральных и более 12 тыс. региональных особо охранных природных территорий, которые занимают около 12% общей площади страны. При этом с 2018 года фиксируется ежегодный прирост посетителей таких территорий в среднем на 15%: только за 2021 год федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили 10,6 млн человек. 

Значительную долю этого потока составляют туристы, которые путешествуют в сельскую местность с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием региона. По оценкам экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, общий экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году должен вырасти до 20-22 млн человек в год, а положительный опыт развития экологического туризма будет распространен на еще большие территории страны.

Государственные меры поддержки экотуризма

Помимо национальных проектов развитию экотуризма будет способствовать и формирование правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также механизмы привлечения инвесторов для создания объектов инфраструктуры. 

«Выделение государственных средств в направление экологического туризма увеличивает темпы развития туристско-рекреационной инфраструктуры в том числе и на селе. Для фермеров это дополнительный источник дохода в условиях высокой конкуренции и волатильности на рынке главного направления деятельности – производства фермерской продукции. Кроме того, экологический туризм обеспечит население дополнительными рабочими местами, поспособствует укреплению социальной стабильности и притоку специалистов в сельскую местность», – комментируют руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

По прогнозам экспертов Россельхозбанка, к 2025 году доход от экологического туризма в России может составить 100-120 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 1,7-2,2 % дохода сельского хозяйства. С учетом инфляции в долгосрочной перспективе величина дохода может приблизиться к 150 млрд рублей.

Цифровизация агросектора как драйвер развития экотуризма

Дальнейшее устойчивое развитие сельской местности и экотуризма обусловлено и цифровизацией агросектора. За последние 5 лет уровень технологий в сфере агробизнеса вырос в 20 раз. Внедрение современных сервисов не только облегчает жизнь на селе, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма. Туристический поток в сельскую местность значительно увеличится с появлением функции онлайн бронирования или оплаты агротуров, наличием доступа к сотовой связи и стабильному интернет-соединению на самих фермах. 

Онлайн-сервисы Россельхозбанка также способствуют цифровизацию жизни на селе и развитию экотуризма. Банк развивает первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — Свое За городом. На платформе зарегистрировано порядка 300 ферм, предлагающих более 900 туров в сельской местности. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышающих уровень цифровизации жизни села: образовательный проект «Школа фермера», площадка сбыта фермерской продукции Свое Родное, площадка для покупки и обустройства жилья Свое Село.

Теги: Туризм, Россельхозбанк, оопт73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK