«Пой, лети, пари, как птица!» - с этим девизом встретили обитатели нацпарка «Сенгилеевские горы» месяц май
08:06
10 май 2021 7930

Симфония мая!

Вчера, 9 мая 2021 года, природа тоже празднует победу – победу над холодом и смертью, воспевая жизнь и отдавая свой земной поклон памяти героев.
«Пой, лети, пари, как птица!» - с этим девизом встретили обитатели нацпарка «Сенгилеевские горы» последний месяц весны.

Природа выходит на завершающую стадию своего преображения. Пробудились даже те, кто любит поспать и пускается в свой жизненный летний цикл одними из самых последних. Вот теперь то и настало, то самое время, когда все органы чувств человеческих можно пощекотать вдоволь.

Так, любителей приложить свой нос к свежим, еще не успевшим запылиться, ароматам молодости и задора ждут на Тушинских меловых холмах желтый адонис, лапчатка песчаная, фиалки сомнительные, вероника дубравная.
ROrrt8Ro1eA.jpg

Тихий прежде лес, окутанный дремотой вот еще недавно, теперь не узнать вовсе. Он шумит, дышит, наводит красоту, прихорашивая свои поляны и опушки цветами хохлатки плотной, медуницы узколистной, ветреницы лютичной и чины весенней. В лиственной чаще притаилась осока волосистая, прозванная так за особую лохматость. Берега местных сенгилеевских ручейков украсили чистяк весенний и селезеночник очереднолистный.

Если вдыхать всю эту симфонию запахов цветущего нацпарка не только во всю грудь, но еще и с открытыми глазами, то взору представится возможность насытиться буйством удивительных красок, тех, что бывают только в трепещущем в любовном экстазе зарождающейся жизни мае.

Только вот нашему знакомцу байбаку все эти прелести уже нипочём: он давно прогрел бока и ринулся в свой сурковый быт с головой. А то! Он ведь вам не бабочка, или там стрекозел какой-то, у него семейство, хозяйство, дом в порядок привести надобно, да и подшкурные запасы жира порядком поистратились. В общем, занят он, и все тут! Ко всему прочему, за малышней пригляд нужен, очень уж непоседливые и озорные они в этом году народились.

Тут еще косули повадились тревожить сурков, иной раз и того хуже – лиса караулит какого-нибудь неосторожного зверька на обед. Только наш сурок не лыком шит, он смел и бесстрашен, потому рыжей чаще приходится удирать с позором, унося подальше свои слюни и голодный желудок.

Мы же, в свою очередь, напоминаем всем, уже включившимся в режим «природа онлайн» и только намеревающимся это сделать, понаблюдать за семейством байбаков можно в прямом эфире по ссылке www.npsenggory.ru, а также во всех официальных аккаунтах национального парка в социальных сетях.

Такое зрелище на поверхности не смогли пропустить и старожилы нацпарка – грибы. Первые и самые необычные, похожие на винные бокалы – урнула бокальчатая, уже засветились на поверхности, покинув логово своей грибницы.
Вторят земной жизни и жители облаков – птицы. Кстати, пернатые отметили недавно свой день – Всемирный день мигрирующих птиц. Кампания это ежегодная и она не только познавательная, но и полезная, чья основанная задача: сохранить перелетных птиц и их места обитания, а также создать все условия для безопасного пути следования по их маршрутам, потому, ко всему прочему, она еще и международная, ведь птицам загранпаспорт не ведом, у них мировой шинген по статусу рождения.


Между прочим, в рамках «пернатой программы» сегодня набирает обороты еще одно очень любопытное исследовательское направление – изучение влияния пандемии на птиц и других диких животных, некий анализ того, как «антропауза» - так называемое глобальное прекращение деятельности человека в результате COVID-19 - повлияла на окружающую среду. Фактически, миллиарды перелетных птиц продолжали петь, летать и парить между местами размножения и не размножением. Во время пандемии, которая замедлила многие виды деятельности, ограничив наши передвижения, люди во всем мире слушали и наблюдали за птицами, как никогда раньше. Для многих людей во всем мире пение птиц также было источником утешения и радости во время пандемии, связывая людей друг с другом и с природой, пока они остаются на месте. Именно поэтому ученые параллельное изучают и пользу для здоровья людей и птиц от птиц и природы.

Здесь стоит сказать и про сотрудников нацпарка «Сенгилеевские горы», которые никогда не сидят на месте и всегда чем- то заняты, не хуже своих подопечных обитателей парка. Конечно же, речь идет о помощи природе и наблюдении за ее процессами, помешать которым, сбить с привычного темпа, разрушить и уничтожить может даже и неосторожный шаг человека, и огонь. К слову, о последнем, а точнее о правилах пожарной безопасности и культуре поведения специалисты не устают напоминать.

И все же, не будем о грустном. Мир природы национального парка «Сенгилеевские горы» поздравляет всех с Днем Победы и приглашает в гости за хорошим настроением, новыми знаниями и удивительными открытиями.





Q0zDZ_H9J_8.jpg

По результатам  проведенного мониторинга  ценопопуляций  в лесах на опушках зацвела хохлатка плотная (фото 1), там же была обнаружена медуница узколистная (фото 2), в отличие от медуницы неясной (фото 3) у нее более продолговатые листья и цветы с ярко выраженным синим венчиком

Фото 1 Хохлатка плотная.
DNOPtmsd4J8.jpg

Фото 2 Медуница узколистная.

jisuuv045UQ.jpg

Фото 3 Медуница неясная.

JyY0GWvcqSQ.jpg

По берегам ручейков встречается чистяк весенний (фото 4),  а также селезеночник очереднолистный (фото 5).


JCt9sRiQ4qY.jpg

ufNv_4KHLbo.jpg

Ветреница лютичная (фото 6) сейчас в фазе массового цветения, а чина весенняя (фото 7) только начала распускать бутоны

hAqPSxM_MZI.jpg

88x59L3cn9U.jpg

Осока волосистая (фото 8), названная так за сильное опушение листьев, доминирует в травяном ярусе широколиственного леса

ta59d2K_tTs.jpg

Были отмечены и грибы  с необычными формами плодовых тел в виде бокалов – урнула бокальчатая (фото 9) типичный представитель  семейства саркосомовые. Изначально плодовое тело закрытое, в форме яйца, но вскоре оно раскрывается, образуя рваные края, которые по мере созревания гриба разравниваются

За материалы спасибо научному сотруднику национального парка «Сенгилеевские горы» Масленникову Андрею Викторовичу.

z1AAJz8pU7o.jpg

Теги: нацпарк, Сенгилеевский район, оопт73

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK