Показать все новости
Правозащитник Топорков "замахнулся" на судью.
15:52
03 ноя Редакция 2150

Правозащитник Топорков "замахнулся" на судью. В августе 2020 года правозащитник и общественный деятель Игорь Топорков был административно осужден районным судом Ульяновска за одиночный пикет. Акция протеста была инициирована в июле. Суд счел Топоркова виновным в нарушении порядка и в резолютивной части решения вынес предупреждение. Однако, правозащитника такой расклад не устроил, и он подал апелляцию в областной суд, будучи абсолютно уверенным в своей невиновности. По словам Топоркова, это дело принципа и законности.

Так, в Ленинском районном суде документы у активиста приняли, объявив, что о дате и времени судебного заседания уведомят его позже дополнительно областной суд.   

Как развивались события дальше, рассказывает Игорь Топорков:
- Я ждал, но, как в той песне, а в ответ тишина. Тогда я не выдержал и сам своими ногами пошел в облсуд. Каково было мое удивление, когда мне заявили в канцелярии суда, что мои документы утеряны. Пока я решал вопрос с восстановлением, вдруг из того же облсуда мне приходит весточка, что судебное слушание уже состоялось 22 октября 2020 года. Также, в письме сообщалось, что заседание прошло заочно, поскольку я не явился. Вот это номер! Получается, в то время, как я бегал в мыле и оперативно решал вопросы восстановлением утраченного заявления и пакета документов, прилагаемых к нему, судья уже все порешал, оставив без изменений резолютивную часть первой инстанции. Я не просто возмущен, я в бешенстве! О какой справедливости в нашем обществе можно говорить вообще, когда судьи в статусе областных, сами открыто и нагло нарушают закон! Это какая-то правовая вакханалия! Сейчас я готовлю жалобу на судью Логинова и, соответственно, кассацию.
Негодование общественника вполне объяснимо. Система предоставляет возможность должным образом уведомить всех участников рассматриваемого дела. Для этого существует целый ряд механизмов. Во-первых, перенос слушания, разрешенный в процессе до трех раз. Во-вторых, письменное уведомление посредством почты. И, наконец, сегодня, в ходе судебных разбирательств еще в первоначальной инстанции человек подписывает согласие об уведомлении его по телефону и электронной почте. Все эти инструменты относятся к категории исполнения обязательств системой о должном уведомлении гражданина. По словам Топоркова, к нему не был применен ни один метод. 

Такое отношение, считает правозащитник, к гражданам со стороны судей просто непозволительно, тем более, когда стоит вопрос о нарушении законов, которые для них тоже писаны. Именно поэтому сегодня Топорков решил идти до победного конца.
- Это дело чести и принципа. Я не только намерен отстоять свое право и отменить решение суда первой инстанции, как необоснованное, но могу официально заявить гражданину судье Логинову: «Прощайтесь со своей мантией! Таким судьям не место в правовом чистилище», - безапелляционно говорит Игорь Топорков.   

Самое любопытное, что у ульяновского правозащитника есть все шансы исполнить обещанное. В правовой практике достаточно много случаев, когда судебные решения, даже по уголовным делам, отменялись, если участники процесса не присутствовали на заседании по причине недолжного уведомления о дате и времени слушания. Что же до самого судьи, то и здесь сегодня все очень строгою. Может Горин и не лишится мантии, но безнаказанным деяние представителя ульяновской фемиды не останется точно.
Следим за подробностями.


Теги: суды

Комментарии

Написать
Белый
Экология
«Новейшая» технология подкустовой «переработки»: в Ишеевке найдена незаконная свалка пластика

В начале июля представители общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» обнаружили в рабочем поселке Ишеевка в Ульяновске большую свалку мусора

05:55
06 июл подробнее
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK