15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
09:42 Движение трамваев на улице Рябикова приостановлено в обоих направлениях
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
07:30 В Ульяновске мост через Свиягу рушится на глазах. Видео
(0 комментариев)
alt
11:27 Ирония судьбы или развлекаловка глотовцев под светом автомобильных фар
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
11:38 На должность руководителя Государственного учреждения «Ульяновская Госаптека» назначен Жоров Валерий Олегович
(0 комментариев)
alt
09:48 Глава Инзенского района Макаров возомнил себя царём. Видео
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
19:46 SOS! Мужчине, оставшемуся без документов и средств к существованию срочно нужна медицинская помощь
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Праздничный подарок ульяновцам в лучших традициях National Geographic
13:16
12 янв Редакция 223240

Праздничный подарок ульяновцам в лучших традициях National Geographic

В канун Дня национальных парков и заповедников, который отмечается традиционно 11 января, ульяновскому геопарку «Ундория» был сделан королевский подарок: видеоклип, выполненный в лучших традициях National Geographic. Наконец, Ульяновская область прославится не политическими скандалами и интригами, а своими природными красотами.

Работа получилась яркая и качественная. Ролик к запуску готовили несколько месяцев. И теперь у ульяновцев появился шанс первыми оценить труд его создателей.

Между тем, напоминаем всем: в стране начал действовать так называемый «налог на природу» или «экологический налог», который, к слову, уже давно действует во всех европейских государствах, чья политика природоориентирована. Именно, с 1 января 2021 года в национальные парки и некоторые другие заповедные зоны вход стал платный. Это относится и к ООПТ, в число которых включён и национальный парк «Сенгилеевские горы». Все эти территории подпадают под действие постановления Правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года. Документ носит следующее название: «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

В постановлении Мишустина от 13 июля 2020 года прописано, что размер платы за посещение ООПТ должны установить областные власти. Однако здесь же, в 7 пункте, отмечается, что совсем отказаться от сбора денег нельзя.

В документе говорится, стоимость одного посещения ООПТ должна быть «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Если местные власти решат собирать с посетителей более крупные суммы, то им рекомендовано учитывать «уровень существующего и прогнозируемого спроса» объекта, наличие там уникальных природных комплексов, а также инфраструктуры. Верхний порог стоимости билетов в парки в документе не оговаривается.
Завершается постановление перечислением категорий граждан, которым можно будет бесплатно проходить на особо охраняемые природные территории. Среди них — участники ВОВ, инвалиды (и их сопровождающие), дети дошкольного и школьного возраста (без сопровождающих) и так далее.

Такие нововведения Правительство РФ обосновывает пунктом 2 статьи 5.1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Этот пункт гласит: «Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации».

После того как нижняя палата парламента предоставила федеральным чиновникам право определять стоимость посещения особо охраняемых природных территорий, Правительство РФ два года не пользовалось такой возможностью. И вот, летом 2020 года специальные правила были завизированы новым премьер-министром. А региональные органы власти получили «письма счастья» — о необходимости проработать этот вопрос «на местах». И привести свою нормативную базу в соответствие с федеральной.

В итоге уже нацпарк «Сенгилеевские горы» объявил о своих расценках. По согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 1 января 2021 года согласно новым правилам утвержден размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка (за исключением заповедной зоны) - 150 рублей с человека. Все собранные средства будут потрачены исключительно на обустройство и сохранение природы парка.

К слову, обозначать свою территорию, согласно новым требованиям, национальный парк начал еще осенью. Так, при входе появилась стела, указывающая путникам: здесь берет начало охраняемая законом и людьми природа. Три столпа, выполненных из дера и украшенных искусной резьбой, венчает орлан-белохвост – символ «Сенгилеевских гор».

Напомним, всего в стране действует на данный момент 50 национальных парков природы. Геопарк «Ундория» пока только претендует на вхождение в  список геопарков "Юнеско", потому его территория пока остается свободной от «экологического налога».

Наконец, отметим, при введении «налога на природу» для некоторых категорий граждан все же продуманы льготы, а именно освобождение от взимания платы за посещение ООПТ (из постановления Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039):
а) инвалиды войны;
б) участники Великой Отечественной войны;
в) лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;
г) лица, удостоенные званий Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
д) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;
е) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
ж) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
з) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
и) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
к) инвалиды и сопровождающие их лица;
л) дети-инвалиды и сопровождающие их лица;
м) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;
н) дети дошкольного и школьного возраста;
о) малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом «О государственной социальной помощи»;

п) граждане Российской Федерации пенсионного возраста;
р) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
с) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
т) иные лица по решению местных властей (например, сотрудники организаций, работающих на территории ООПТ).

Теги: нацпарк, Ундория

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK