Праздничный подарок ульяновцам в лучших традициях National Geographic
13:16
12 янв 2021 226710

Праздничный подарок ульяновцам в лучших традициях National Geographic

В канун Дня национальных парков и заповедников, который отмечается традиционно 11 января, ульяновскому геопарку «Ундория» был сделан королевский подарок: видеоклип, выполненный в лучших традициях National Geographic. Наконец, Ульяновская область прославится не политическими скандалами и интригами, а своими природными красотами.

Работа получилась яркая и качественная. Ролик к запуску готовили несколько месяцев. И теперь у ульяновцев появился шанс первыми оценить труд его создателей.

Между тем, напоминаем всем: в стране начал действовать так называемый «налог на природу» или «экологический налог», который, к слову, уже давно действует во всех европейских государствах, чья политика природоориентирована. Именно, с 1 января 2021 года в национальные парки и некоторые другие заповедные зоны вход стал платный. Это относится и к ООПТ, в число которых включён и национальный парк «Сенгилеевские горы». Все эти территории подпадают под действие постановления Правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года. Документ носит следующее название: «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

В постановлении Мишустина от 13 июля 2020 года прописано, что размер платы за посещение ООПТ должны установить областные власти. Однако здесь же, в 7 пункте, отмечается, что совсем отказаться от сбора денег нельзя.

В документе говорится, стоимость одного посещения ООПТ должна быть «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Если местные власти решат собирать с посетителей более крупные суммы, то им рекомендовано учитывать «уровень существующего и прогнозируемого спроса» объекта, наличие там уникальных природных комплексов, а также инфраструктуры. Верхний порог стоимости билетов в парки в документе не оговаривается.
Завершается постановление перечислением категорий граждан, которым можно будет бесплатно проходить на особо охраняемые природные территории. Среди них — участники ВОВ, инвалиды (и их сопровождающие), дети дошкольного и школьного возраста (без сопровождающих) и так далее.

Такие нововведения Правительство РФ обосновывает пунктом 2 статьи 5.1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Этот пункт гласит: «Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации».

После того как нижняя палата парламента предоставила федеральным чиновникам право определять стоимость посещения особо охраняемых природных территорий, Правительство РФ два года не пользовалось такой возможностью. И вот, летом 2020 года специальные правила были завизированы новым премьер-министром. А региональные органы власти получили «письма счастья» — о необходимости проработать этот вопрос «на местах». И привести свою нормативную базу в соответствие с федеральной.

В итоге уже нацпарк «Сенгилеевские горы» объявил о своих расценках. По согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 1 января 2021 года согласно новым правилам утвержден размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка (за исключением заповедной зоны) - 150 рублей с человека. Все собранные средства будут потрачены исключительно на обустройство и сохранение природы парка.

К слову, обозначать свою территорию, согласно новым требованиям, национальный парк начал еще осенью. Так, при входе появилась стела, указывающая путникам: здесь берет начало охраняемая законом и людьми природа. Три столпа, выполненных из дера и украшенных искусной резьбой, венчает орлан-белохвост – символ «Сенгилеевских гор».

Напомним, всего в стране действует на данный момент 50 национальных парков природы. Геопарк «Ундория» пока только претендует на вхождение в  список геопарков "Юнеско", потому его территория пока остается свободной от «экологического налога».

Наконец, отметим, при введении «налога на природу» для некоторых категорий граждан все же продуманы льготы, а именно освобождение от взимания платы за посещение ООПТ (из постановления Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039):
а) инвалиды войны;
б) участники Великой Отечественной войны;
в) лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;
г) лица, удостоенные званий Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
д) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;
е) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
ж) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
з) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
и) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
к) инвалиды и сопровождающие их лица;
л) дети-инвалиды и сопровождающие их лица;
м) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;
н) дети дошкольного и школьного возраста;
о) малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом «О государственной социальной помощи»;

п) граждане Российской Федерации пенсионного возраста;
р) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
с) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
т) иные лица по решению местных властей (например, сотрудники организаций, работающих на территории ООПТ).

Теги: нацпарк, Ундория

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK