Прикоснуться к величию природы: Арбугинскую гору и Граное Ухо открыли для туристов
09:15
27 окт 2022 116020

Прикоснуться к величию природы: Арбугинскую гору и Граное Ухо открыли для туристов

Лучшая обзорная точка всего Куйбышевского водохранилища, место легенд и сказаний, дух свободы и безграничный простор – всё это Арбуга. Последние несколько лет она относилась к заповедной зоне и была закрыта для посещения, как и останец Граное Ухо. Оба расположены на территории национального парка. И вот в октябре туристический занавес пал.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 19 октября 2022 года природные достопримечательности – одни из наиболее известных и популярных во всей Ульяновской области – стали доступны для граждан. Конечно, статус особо охраняемых с территорий никто не снимал, о чем нужно помнить, наслаждаясь местными видами. 

Пройти к возвышенностям на территории национального парка можно будет только по специально оборудованной экотропе – аналогичной тем, что уже существуют в «Сенгилеевских горах». Продуманные так, чтобы показать всё великолепие и разнообразие флоры и фауны, новые специальные маршруты будут разрабатываться в ближайшее время. Возможность показать людям жемчужины парка появилась после снятия заповедного по сути режима. Теперь, став доступной для рекреации, тропу можно обустраивать. А пока экотропы не проложены, взойти на вершины можно в составе экскурсионных групп после оформления соответствующего разрешения.

Словом, приходи, любуйся. Впитывай величие природы, которое здесь, с верхней точки Арбуги, ощущается особенно остро. Вместе с тем туристам открыли проход на останец Граное Ухо, также расположенный на территории Сенгилеевского нацпарка. 

Посмотреть здесь экотуристам действительно есть на что. Белоснежное Граное Ухо сложено из окаменевших раковин древних водорослей – именно им памятник природы обязан своим цветом и необычным видом. С вершины, напоминающей по форме ухо, открываются захватывающие виды: и гребень Сегнилеевских гор, и далекий Ульяновск, и поселок цемзавода, и искристая Волга. Оно и понятно: верхняя точка Граного Уха достигает 310 метров – доминирующая высота всего национального парка.


Иной вид у Арбуги, недаром зовущейся лучшей обзорной точкой над Волгой. Великая река делает в этом месте поворот, а у самого подножия горы течет речка с именем Арбуга: всё это создает панораму в 300 с гаком градусов. Куда ни глянь – везде красота. С ранней весны до поздней осени здесь царствует буйство красок на любой вкус – от зацветающих трав до золотой листвы. А зимнее белоснежное великолепие погружает природу и человека как ее часть в безмолвие… Рёв ветра сопровождает смельчаков, решивших покорить гору, почти постоянно – и кажется, что под ногами лежит весь мир. Дух захватывает!

Теги: сенгилеевскиегоры, нацпарк, оопт73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK