Показать все новости
Проект «Волонтёры национальной культуры «Мы – Волжане» продолжает свою работу
06:05
12 окт 2021 8460

Проект «Волонтёры национальной культуры «Мы – Волжане» продолжает свою работу

Напомним, что проект выиграл грант конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим на территории Ульяновской области проекты в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в 2021 году. Организаторами проекта выступают Ульяновская местная общественная организация «Развитие инициатив и творчества молодёжи» совместно с ДК «Руслан».

В проекте принимают участие 30 человек от 14 до 22 лет. Участники проекта занимаются популяризацией национальной культуры народов, проживающих на территории Ульяновской области. Главный инструмент - это социальные сети и видеоконтент. Ребята создают тематические ролики, передачи, сюжеты, короткометражные фильмы, берут интервью у интересных людей разных национальностей, пробуя себя в разных ролях: ведущего, журналиста, оператора, монтажёра.

За время реализации проекта волонтёры уже успели совершить 5 поездок.

- 31 июля ребята посетили XII Межрегиональный конкурс гармонистов, баянистов и аккордеонистов «Тереньгульские переливы» имени Александра Данилова в Тереньгульском районе. Ребята записывали интервью с участниками конкурса, снимали видео о музыкальных инструментах и о русских народных ремёслах.

- 21 августа волонтёры выехали на Фестиваль живой истории «Волжский путь» в Старомайнский район, чтобы собрать материал о ремёслах и жизни народов, населяющих территорию нашего края в средние века. Фестиваль проходил в агро-туристическом историко-культурном комплексе «Булгарская застава». В рамках Фестиваля была проведена реконструкция жизни, быта, культуры народов XI-XII веков.

- 30 августа состоялась поездка в культурный комплекс «Чувашское подворье», который располагается в городе Ульяновске в национальной деревне. Волонтёры окунулись в культуру и быт чувашского народа, познакомились с традициями, предметами труда, национальными костюмами, посудой, легендами и преданиями народа. Также ребята посетили экскурсию, которую провёл смотритель музея Людвиг Николаевич Яковлев.

- 12 сентября в парке «Прибрежный» волонтёры приняли активное участие в тематической национальной программе в рамках Дня города. Ребята информировали гостей праздника о национальных общественных организациях Ульяновской области. Зрители поучаствовали в традиционных русских народных играх и хороводах.

- 6 октября состоялся выезд волонтёров в Центр татарской культуры Ульяновской области. Волонтёры познакомились с культурой татар - второй по численности национальности, проживающей в Ульяновской области. Ребятам рассказали про городской и сельский национальный костюм татар, про цвета, преобладающие в одежде. Участники побывали в концертном зале учреждения, музее, посмотрели выставку кукол в национальных костюмах народов России. Сейчас ребята активно работают над созданием интересных видео с обзорной экскурсией по Центру татарской культуры Ульяновской области, рассказами о выдающихся людях, татарских национальных коллективах.

- 9 октября ребята посетили мордовский этнографический комплекс «Масторава» в селе Кивать Кузоватовского района. Участники экспедиции познакомились с культурой мордвы эрзи. Сотрудники Киватского СДК организовали экскурсию по этнокультурному комплексу, познакомили ребят с языческими корнями эрзя: среди этнических домов и предметов поставлены многочисленные чуры - деревянные скульптуры, изображающие дохристианских мордовских богов. Волонтеры национальной культуры посетили кереметь - священное место, где проходили молитвы, посмотрели купели, приняли участие в обряде «исполнения желаний» у священного дерева - березы, которая олицетворяла плодородие и женское начало, у небольшого пруда, где по преданиям обитала богиня воды Ведява, совершили обряд очищения. Также были организованы концертная программа мордовских национальных коллективов, выставка, показ фильма «Мы мордва». Гостей угостили ароматным чаем с пирогами. Сейчас ребята готовят видео с обзорной экскурсией по мордовскому этнографическому комплексу «Масторава», выступлением мордовских национальных коллективов.

jHVOYLj-gpo.jpg

Теги: волонтеры

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK