Показать все новости
Прокуратура устраивает «Агрофирме «Лаишевской» «молчание ягнят», или Что хранит лаишевская гостайна
11:37
21 дек 2022 65590

Прокуратура устраивает «Агрофирме «Лаишевской» «молчание ягнят», или Что хранит лаишевская гостайна

Удивительные вещи порой происходят в судах Ульяновска. Например, на очередном заседании по делу основателя «Агрофирмы «Лаишевская» Геннадия Соловьева внезапно возникла какая-то гостайна, из-за чего на слушания не допустили СМИ и общественников. Видимо, прокуратура решила указать всем в округе на их место и сделать всё возможное, чтобы бедные ягнята не раскрывали рты.

Казалось бы, обычное заседание Ленинского суда по рядовому, в общем-то, делу, где после 9 месяцев следствия бизнесмену Соловьеву должны были определить меру пресечения. Ранее она заключалась, напомним, в ограничении пользования телефоном, интернетом, а также ношении браслета.
Участвовать в заседании собирались сотрудники СМИ, в том числе наша редакция, а также в качестве слушателей заявлялись представители общественности. Против высказались следователь регионального СУ СК и работник прокуратуры Люлькова, сообщения о которой ранее неоднократно появлялись в медиапространстве: в жизни ее поведение вроде как нарушает кодекс работника столь серьезного надзорного ведомства, как прокуратура. И внезапно выяснилось, что лаишевские овощи охраняются государственной тайной, разглашению не подлежащей. Следователь заявил о необходимости сделать заседание суда закрытым, чтобы защитить часть сведений от публикации в СМИ.

Напрашивается вопрос: а в чем на самом деле обвиняют Геннадия Соловьева? Всё его дело строится вокруг земель сельхозназначения у села Лаишевка в Ульяновске. И сам вопрос, и обвинения, напомним, весьма спорные, вызывающие широкий общественный резонанс. А сама «Агрофирма «Лаишевская» на протяжении более 10 лет является крупнейшим в регионе производителем овощей. Это агропредприятие за 2022 год согласно официальной статистке показало среднюю урожайность в размере 45-50 ц/га зерновых (озимая пшеница), 32-35 ц/га зеронобобовых, более 30 ц/га подсолнечника; фактический сбор урожая капусты с полей агрофирмы составил 27 590 ц, картофеля – 36 800 ц, моркови – 680 ц, свеклы столовой – 830 ц и других овощей открытого грунта.

Все эти цифры составляют гостайну? Или под грифом «секретно» проходит информация о землях, которые агрофирма не могла использовать в сельскохозяйственной деятельности, поскольку находятся они в пойме реки и заболочены?..

Чего испугался суд и следственный комитет? Почему сделали судебное заседание закрытым?

Может быть, следствие попросту боится, что в СМИ покажут всю правду о деле? Покажут всем, что состава в нем нет, и по сути это – обычный гражданский спор?

Как прокомментировал правозащитник Игорь Топорков, в данном, по сути – техническом заседании следствие попросту захотело получить для себя комфортные условия работы. Непонятна в данном случае позиция судьи Хуртиной, согласившейся «закрыться» от прессы.

 

Теги: агрофирмалаишевская, суд, Прокуратура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK