Прокурорские взяли «за хвост» природное Министерство региона
09:29
24 апр 2021 4390

Прокурорские взяли «за хвост» природное Министерство региона

Чиновников обвиняют в попустительстве и бездействии. Надзорники поставили «на перо» системное игнорирование соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха со стороны сотрудников областного Министерства природы и цикличной экономики. Поводом послужили непрекращающиеся жалобы со стороны населения, в частности, Заволжского района Ульяновска, на удушливый смог.

Тема эта звучит в пабликах давно и стоит особенно остро. Между тем, гарь и зловоние уже вышли за пределы периодичности, нависнув над одним из самых крупных спальных районов региональной столицы вязким дымом. Более того, не раз отмечалось, выбросы в атмосферу не только не дают людям свободно дышать, они опасны своей насыщенностью фенолами и формальдегидами.

Однако, ульяновский Минприроды до сих пор ограничился лишь несколькими пиар-акциями с выездами на места дислокации источников гари, но не ввел проверки в систему, как того требует законодательство и обстоятельства. При всем том, замечают прокурорские, также не было предпринято никаких конкретных мер в отношении нарушителей. Кроме прочего, в своем действенном бездействии должностные лица Министерства позволили себе неправомерно освобождать от ответственности представителей руководства ряда фирм, игнорировавших нормативные требования в данной сфере.

Не оставили без внимания надзорники нарушения и со стороны деятельности органов местного самоуправления.

Так, под прицел попала администрация муниципального образования «Чердаклинский район», которая также, по примеру министерских коллег, не посчитала нужным обеспечить на должном уровне мониторинг атмосферного воздуха, а также принять меры по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Не обошли законным вниманием и самих нарушителей. Именно, в Старокулаткинском, Барышском, Карсунском, Николаевском, Павловском, Тереньгульском, Кузоватовскм, Цильнинском, Чердаклинском районах области выявлены многочисленные факты деятельности юридических лиц, оказывающие вредное воздействие на атмосферный воздух.

В частности, инзенской межрайонной прокуратурой установлено: ООО «Кит-Энергия», в пользовании которого находятся объекты топливно-энергетического комплекса, не посчитало нужным оформить соответствующую природоохранную разрешительную документацию. Далее, в Тереньгульском, Мелекесском и Николаевском районах и того больше – возбудили дела об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ по фактам несвоевременного или неполного внесения коммерческими структурами платы за негативное воздействие на окружающую среду. А прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска в ходе проверки АО «Вторсплав» выявлены нарушения закона при учете вредных воздействий на атмосферный воздух. 

Наконец, заволжским предпринимателям региональной столицы также вменили в самое ближайшее время установить необходимое оборудование или аппаратуру для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

По факту же, выводы неутешительные. Проблема загрязнения окружающей среды, как оказалось на поверку, стоит остро не только в отдельном взятом районе областной столицы, но в целом в регионе. Попустительство и бездействие власти и уполномоченных природоохранных органов скорым шагом ведут нас к экологической катастрофе. Очевидно, всем на все наплевать, правда, кроме нас. ЦИА «СЕТЬ», как и прежде, объявляет вендетту «отравителям», продолжает свою борьбу с нарушителями.

Теги: Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK