Показать все новости
Прокурорские взяли «за хвост» природное Министерство региона
09:29
24 апр Редакция 3270

Прокурорские взяли «за хвост» природное Министерство региона

Чиновников обвиняют в попустительстве и бездействии. Надзорники поставили «на перо» системное игнорирование соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха со стороны сотрудников областного Министерства природы и цикличной экономики. Поводом послужили непрекращающиеся жалобы со стороны населения, в частности, Заволжского района Ульяновска, на удушливый смог.

Тема эта звучит в пабликах давно и стоит особенно остро. Между тем, гарь и зловоние уже вышли за пределы периодичности, нависнув над одним из самых крупных спальных районов региональной столицы вязким дымом. Более того, не раз отмечалось, выбросы в атмосферу не только не дают людям свободно дышать, они опасны своей насыщенностью фенолами и формальдегидами.

Однако, ульяновский Минприроды до сих пор ограничился лишь несколькими пиар-акциями с выездами на места дислокации источников гари, но не ввел проверки в систему, как того требует законодательство и обстоятельства. При всем том, замечают прокурорские, также не было предпринято никаких конкретных мер в отношении нарушителей. Кроме прочего, в своем действенном бездействии должностные лица Министерства позволили себе неправомерно освобождать от ответственности представителей руководства ряда фирм, игнорировавших нормативные требования в данной сфере.

Не оставили без внимания надзорники нарушения и со стороны деятельности органов местного самоуправления.

Так, под прицел попала администрация муниципального образования «Чердаклинский район», которая также, по примеру министерских коллег, не посчитала нужным обеспечить на должном уровне мониторинг атмосферного воздуха, а также принять меры по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Не обошли законным вниманием и самих нарушителей. Именно, в Старокулаткинском, Барышском, Карсунском, Николаевском, Павловском, Тереньгульском, Кузоватовскм, Цильнинском, Чердаклинском районах области выявлены многочисленные факты деятельности юридических лиц, оказывающие вредное воздействие на атмосферный воздух.

В частности, инзенской межрайонной прокуратурой установлено: ООО «Кит-Энергия», в пользовании которого находятся объекты топливно-энергетического комплекса, не посчитало нужным оформить соответствующую природоохранную разрешительную документацию. Далее, в Тереньгульском, Мелекесском и Николаевском районах и того больше – возбудили дела об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ по фактам несвоевременного или неполного внесения коммерческими структурами платы за негативное воздействие на окружающую среду. А прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска в ходе проверки АО «Вторсплав» выявлены нарушения закона при учете вредных воздействий на атмосферный воздух. 

Наконец, заволжским предпринимателям региональной столицы также вменили в самое ближайшее время установить необходимое оборудование или аппаратуру для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

По факту же, выводы неутешительные. Проблема загрязнения окружающей среды, как оказалось на поверку, стоит остро не только в отдельном взятом районе областной столицы, но в целом в регионе. Попустительство и бездействие власти и уполномоченных природоохранных органов скорым шагом ведут нас к экологической катастрофе. Очевидно, всем на все наплевать, правда, кроме нас. ЦИА «СЕТЬ», как и прежде, объявляет вендетту «отравителям», продолжает свою борьбу с нарушителями.

Теги: Экодозор73

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK