Прощай, пчелка Майя! или Бизнес на пчелиных трупах
08:05
23 июн 2021 13870

Прощай, пчелка Майя! или Бизнес на пчелиных трупах

Всегда ли виновник очевиден, и кто на самом деле занял выгодное положение, получая дивиденды с мировой проблемы локального масштаба.

Вымирание пчел – проблема актуальная для всего человечества. Об этом говорят не первый год, пытаются найти решение, спешат обвинить и надеются защитить. Спасти.
Даже Анджелина Джоли снялась в тематической фотосессии с пчёлами, привлекая к проблеме внимание общественности. Общественность впечатлилась, привлеклась. О гибели полезных насекомых заговорили в разы чаще.

Ещё в конце прошлого года президент России, например, подписал закон "О пчеловодстве", который вступает в силу 28 июня 2021-го. Закон этот вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел химикатами – одной из главных причин гибели насекомых. Согласно документу, сельхозпроизводители обязаны предупреждать пчеловодов минимум за 3 дня о планируемых обработках на земельных участках, расположенных на расстоянии до 7 км от пасек.

Но только ульяновские депутаты как всегда вместо реальных дел решили пропиариться на повестке. Хайпануть на пчелином вопросе. Наверное, поэтому вместо детальных разбирательств спешат сразу голословно обвинять всех подряд, забывая при этом, что у "пчелиного" вопроса есть и другая сторона: обязательства пчеловодов.

В частности, согласно действующему законодательству, на каждую пасеку они должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт и быть зарегистрированными в похозяйственной книге поселения. Только при выполнении этих условий пчеловод может являться субъектом правовых отношений и рассчитывать, случись чего, на компенсацию или поддержку бюджета.

Но для некоторых, складывается впечатление, все эти сложные законы – не более чем условности. Поэтому и появляются пасквили с громкими заголовками "ИЗ-ЗА ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ ФЕРМЕРОВ ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ ПЧЕЛ".

А дело было так.
В Майнском районе Ульяновской области, близ сел Тагай и Подлесное, есть рапсовые поля двух местных фермеров, отца и сына Козловых – Василия Дмитриевича и Алексея Васильевича. 18 июня вечером Алексей обработал поля химикатами – вредными для полезных насекомых средствами. Первые жалобы от населения поступили уже на следующий день, в субботу. Но, как говорит Алексей Козлов, никаких мер по спасению пчел жители села не приняли.

К 21 июня в местную администрацию и ветеринарную службу поступило 8 обращений о гибели пчелиных семей. Представители местного отделения ЛДПР поспешили "примазатьться" к теме и отписались о зловредных фермерах, вовремя не уведомивших население об обработке, из-за чего погибли сотни насекомых. Теперь из своих кабинетов политики грозят кулаком воображаемым врагам, призывают к ответу за "преступную халатность" и обещают помочь пчеловодам выбить компенсацию морального и материального вреда.

ЛДПР-щик Николай Вазанов даже поспешил выступить с "экспертным" комментарием, мол, сам пчеловод и полностью "в теме": «Массовая гибель полезных насекомых влечет за собой ряд проблем: во-первых, заводчики пчел получили громадные убытки, во-вторых, пчелы не только «делают мед», но и опыляют будущие урожаи. Ну, и, конечно, пчела – это живое существо, которое имеет право на существование».

Но те, кто не поленился выехать на место и разобраться в конфликте, рисуют совсем другую картину, не такую однозначную и категоричную.

По информации регионального Минсельхоза, пострадавшие пасеки обследовала объединённая комиссия сельской администрации, ветслужбы и профильного министерства. На сегодняшний момент, действительно, зафиксирована частичная гибель 95 пчелосемей. Причиной, вероятнее всего, стала обработка полей рапса пестицидами – они применяются для борьбы с вредными насекомыми и растениями. В то же время рапс – хороший медонос, привлекающий пчёл. Поэтому в соответствии с СанПин аграрий обязан был предупредить население о проведении обработок ядохимикатами. Пока всё выглядит логично и не противоречит "левым" высказываниям.

Но есть здесь один нюанс.
Для оперативного оповещения в районах созданы чаты в популярных мессенджерах, куда добавлены и фермеры, и пчеловоды. Конкретно в Тагайском сельском поселении отмечена низкая организация оповещения людей со стороны главы. В чате состоят только трое пчеловодов, остальные не озаботились тем, чтобы оставить свои контакты администрации или фермерам. До недавних событий в чате даже не было главы поселения, и никакой активности не наблюдалось.

Причем именно в данном конкретном случае о проведении обработки население предупредили заранее, но только один из 8 пчеловодов закрыл ульи сетками. Остальные никаких мер не приняли. Как позже объяснили Алексею Козлову тагайцы, нет у них возможности закрывать пчел даже на один день, не говоря уже о положенных при обработке полей трёх. Или просто не захотели?..

Больше того: только у трёх пчеловодов, как полагается, был оформлен ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. И в чей адрес теперь относятся рассуждения преступной халатности?..

Несмотря на то, что правда, по сути, на стороне фермеров, и формально они в гибели пчел не виновны, аграрии приняли решение выплатить пчеловодам компенсацию: по 3500 рублей за каждую погибшую пчелосемью. Сумму возмещения ущерба взяли исходя из средних цен пчелопакета – этих денег должно хватить на восстановление пасеки.

– Многие, кто держит пчел – пенсионеры, и им было в радость угостить внуков банкой меда, возиться с пасекой. В том числе поэтому отец принял решение возместить ущерб, – рассказал Алексей Козлов.

Вместе набегает немаленькая сумма в 332 тысячи рублей, но иначе поступить не могли. Когда узнали, что произошло и по какой причине, сильно переживали. И дело не только в том, что с односельчанами всегда жили дружно, помогая по мере сил и возможностей, что отец семейства – староста села, но и в том, что поступить так – значит поступить по совести, пойти людям навстречу.

– Аналогичный случай гибели пчелосемей был в Ульяновской области в 2019 году, – рассказывает главный специалист Минсельхоза Ульяновской области Ирина Кочеткова. – Тогда компенсацию выплачивал региональный бюджет, но только официально зарегистрированным пчеловодам. Если бы не личная инициатива фермера, в этот раз незарегистрированные пчеловоды не получили бы компенсацию. Хочу отметить, не каждый фермер идёт на такой шаг: многие отправили бы пострадавших в суд доказывать вину, что сделать очень сложно. И ещё раз хочу обратиться к пчеловодам Ульяновской области с убедительной просьбой регистрировать пасеки и сообщать свои контакты для доведения информации о планируемых обработках.

Вот и получается, что по настоящему виновных в ситуации будто и нет: не увидели, не услышали, не уследили. Зато удобно оказалось некоторым личностям пиариться на пчелиных трупах, зарабатывая себе очки популярности среди населения. Этакие танцы на костях, пардон, на хитине. Стыдно должно быть. Лучше брать пример с того, кто повел себя как настоящая трудолюбивая, неунывающая пчелка – с фермеров, которые пошли навстречу пчеловодам, искренне переживая за соседей.

Надеемся, в следующий раз история не повторится, а благородный поступок пострадавшие пчеловоды оценят и запомнят, чтобы не допускать локальной трагедии впредь.

Теги: Пчелы, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK