15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
09:42 Движение трамваев на улице Рябикова приостановлено в обоих направлениях
(0 комментариев)
alt
11:27 Ирония судьбы или развлекаловка глотовцев под светом автомобильных фар
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
17:09 В Ульяновскую область поступила первая партия детской вакцины от COVID-19
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
07:30 В Ульяновске мост через Свиягу рушится на глазах. Видео
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
17:36 Грядёт страшное время: война на территории ДНР и ЛНР приближается?
(0 комментариев)
alt
11:38 На должность руководителя Государственного учреждения «Ульяновская Госаптека» назначен Жоров Валерий Олегович
(0 комментариев)
alt
09:48 Глава Инзенского района Макаров возомнил себя царём. Видео
(0 комментариев)
alt
19:46 SOS! Мужчине, оставшемуся без документов и средств к существованию срочно нужна медицинская помощь
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
«Проще штраф заплатить, чем руку сбивать». Как сенгилеевский цемзавод прокуратуру «обвел»
14:15
22 мар Редакция 5800

«Проще штраф заплатить, чем руку сбивать». Как сенгилеевский цемзавод прокуратуру «обвел»

По множественным нарушениям цементного завода в Сенгилеевском районе Ульяновской области дал ответ Росприроднадзор – производство «трясут» проверками, разбирательствами и штрафами. А предприятие знай себе работает.

История ульяновского цементного завода длинна и увлекательна, а вот природа от этой истории страдает знатно. Множественные нарушения, сброс вредных веществ в Волгу и в атмосферный воздух, загрязнение национального парка Сенгилеевские горы, работа на невведенных в эксплуатацию объектах – все это и многое другое было объектами совместной проверки природоохранной прокуратуры и межрегионального управления Росприроднадзора в январе этого года. Инициаторами контрольных выездов на производство стали ульяновский активист и эколог Александр Брагин и депутат Госдумы Игорь Моляков, обратившиеся в надзорные ведомства. От Росприроднадзора пришел ответ на обращение сразу по нескольким пунктам.


По данным сенгилеевской районной администрации, предоставленным Росприроднадзору, разрешение на строительство завода выдано одноименному ООО в 2011 году сроком на 2 года. Но с тех пор этот срок продлевался неоднократно, последняя дата – 21 мая этого года. Все это время организация, которая по идее должна заниматься исключительно стройкой и вводом объектов в эксплуатацию, спокойненько себе работает, изредка отчитывается, куда надо, сбрасывает в окружающую среду вредные вещества и продлевает раз за разом разрешения на строительство. Кстати, из-за бесконечных продлений сегодня оказывается невозможным определить, когда же точно завод начал работать, и, соответственно, невозможно применить к юрлицу меры административного воздействия за непостановку на учет.


В 2018 году ООО «Сенгилеевский цементный завод» получило разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу сроком до 15 ноября 2025 года. Пределы допустимых выбросов также установлены. Разрешение выдал ульяновский Росприроднадзор, однако комплексного экологического разрешения от Межрегионального управления Росприроднадзора по Ульяновской и Самарской областям завод не получал. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ проводилась в августе 2018 года, свежих данных в Управлении не имеется.


По проекту предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, предоставленному заводом в Росприроднадзор, у юрлица имеется три производственные площадки: промышленная площадка по производству цемента, промплощадка автотранспортного цеха и горный цех. На госучет как объект негативного воздействия на окружающую среду поставлен один только участок месторождения цементного сырья Белый Ключ. Заявка о постановке на учет промплощадки автотранспортного цеха находится сейчас на рассмотрении в Росприроднадзоре по Ульяновской и Самарской областям. Но в полном объеме мощности цемзавода на госучет не поставлены.


Вообще складывается впечатление, что завод работает с документацией как хочет: всяческие заявления и отчеты то есть, то нет. Например, организация представила отчет производственно-экологического контроля за 2019 год, отчет по форме №2-ТП (отходы) за 2019 и 2020 годы, а по форме №2-ТП (воздух) – только за 2020-й, 2019-й остался «неохваченным». В 2018 году завод подал в Росприроднадзор заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности, а в 2019-2021 годах – нет.

Из ответа Росприроднадзора становится понятно, что ситуация на цемзаводе напоминает бородатый анекдот:

Приходит проверяющий в бар, заказывает 50 граммов. Бармен наливает, проверяющий тут же переливает напиток в измерительный стаканчик – 40 граммов! Бармена штрафуют. Через неделю история повторяется. Еще неделя – снова: заказ – недолив – штраф. Проверяющий не выдерживает:

– Я к вам в третий раз прихожу, вы меня уже в лицо знаете. Я вас каждый раз штрафую, но вы всё равно наливаете 40 граммов!
Бармен:
– Да мне проще вам штраф заплатить, чем руку сбить!


Вот и здесь так же: юрлицо и руководителя штрафуют-штрафуют, они платят-платят, а ситуация не меняется! Видимо, проще и в самом деле заплатить, чем такую «стройную» схему менять.

Но самое интересное то, что организация вполне невозмутимо представила в Росприроднадзор декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год и отчиталась об объемах произведенной продукции за период с 01.11.2019 по 31.10.2020! Для справки: за год завод произвел 837 тысяч тонн цемента.

При этом Волжская природоохранная прокуратура во время выездной проверки никаких следов работы производства не нашла. Об этом мы писали здесь. Если быть дословным: «производственная деятельность не осуществляется», ну и прочая, прочая. Ульяновский межрайонный прокурор тогда директору предприятия даже объявил предостережение – строго так, сурово. Ведомство «устранение нарушений» на контроль взяло. А оказывается-то вон что – и деятельность ведется, и даже справочки об объеме произведенной продукции сдаются. За 2019 год, например, завод также задекларировал количество товаров, подлежащих утилизации, и отчитался о ее выполнении. Больше того – в апреле 2020-го организация подала расчет экологического сбора за 2019 год, что для неработающего предприятия, мягко говоря, излишне. Красиво «развели» прокурорских, долго, наверное, на заводе смеялись после отъезда проверяющих. Да заигрались. Стерпят ли такую пощечину надзорные органы?

Screenshot_20210322-133252_Office.jpg

Screenshot_20210322-133304_Office.jpg

Screenshot_20210322-133309_Office.jpg


Screenshot_20210322-133316_Office.jpg

Теги: Сенгилеевский район, Моляков, Прокуратура

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK