«Проще штраф заплатить, чем руку сбивать». Как сенгилеевский цемзавод прокуратуру «обвел»
14:15
22 мар Редакция 7560

«Проще штраф заплатить, чем руку сбивать». Как сенгилеевский цемзавод прокуратуру «обвел»

По множественным нарушениям цементного завода в Сенгилеевском районе Ульяновской области дал ответ Росприроднадзор – производство «трясут» проверками, разбирательствами и штрафами. А предприятие знай себе работает.

История ульяновского цементного завода длинна и увлекательна, а вот природа от этой истории страдает знатно. Множественные нарушения, сброс вредных веществ в Волгу и в атмосферный воздух, загрязнение национального парка Сенгилеевские горы, работа на невведенных в эксплуатацию объектах – все это и многое другое было объектами совместной проверки природоохранной прокуратуры и межрегионального управления Росприроднадзора в январе этого года. Инициаторами контрольных выездов на производство стали ульяновский активист и эколог Александр Брагин и депутат Госдумы Игорь Моляков, обратившиеся в надзорные ведомства. От Росприроднадзора пришел ответ на обращение сразу по нескольким пунктам.


По данным сенгилеевской районной администрации, предоставленным Росприроднадзору, разрешение на строительство завода выдано одноименному ООО в 2011 году сроком на 2 года. Но с тех пор этот срок продлевался неоднократно, последняя дата – 21 мая этого года. Все это время организация, которая по идее должна заниматься исключительно стройкой и вводом объектов в эксплуатацию, спокойненько себе работает, изредка отчитывается, куда надо, сбрасывает в окружающую среду вредные вещества и продлевает раз за разом разрешения на строительство. Кстати, из-за бесконечных продлений сегодня оказывается невозможным определить, когда же точно завод начал работать, и, соответственно, невозможно применить к юрлицу меры административного воздействия за непостановку на учет.


В 2018 году ООО «Сенгилеевский цементный завод» получило разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу сроком до 15 ноября 2025 года. Пределы допустимых выбросов также установлены. Разрешение выдал ульяновский Росприроднадзор, однако комплексного экологического разрешения от Межрегионального управления Росприроднадзора по Ульяновской и Самарской областям завод не получал. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ проводилась в августе 2018 года, свежих данных в Управлении не имеется.


По проекту предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, предоставленному заводом в Росприроднадзор, у юрлица имеется три производственные площадки: промышленная площадка по производству цемента, промплощадка автотранспортного цеха и горный цех. На госучет как объект негативного воздействия на окружающую среду поставлен один только участок месторождения цементного сырья Белый Ключ. Заявка о постановке на учет промплощадки автотранспортного цеха находится сейчас на рассмотрении в Росприроднадзоре по Ульяновской и Самарской областям. Но в полном объеме мощности цемзавода на госучет не поставлены.


Вообще складывается впечатление, что завод работает с документацией как хочет: всяческие заявления и отчеты то есть, то нет. Например, организация представила отчет производственно-экологического контроля за 2019 год, отчет по форме №2-ТП (отходы) за 2019 и 2020 годы, а по форме №2-ТП (воздух) – только за 2020-й, 2019-й остался «неохваченным». В 2018 году завод подал в Росприроднадзор заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности, а в 2019-2021 годах – нет.

Из ответа Росприроднадзора становится понятно, что ситуация на цемзаводе напоминает бородатый анекдот:

Приходит проверяющий в бар, заказывает 50 граммов. Бармен наливает, проверяющий тут же переливает напиток в измерительный стаканчик – 40 граммов! Бармена штрафуют. Через неделю история повторяется. Еще неделя – снова: заказ – недолив – штраф. Проверяющий не выдерживает:

– Я к вам в третий раз прихожу, вы меня уже в лицо знаете. Я вас каждый раз штрафую, но вы всё равно наливаете 40 граммов!
Бармен:
– Да мне проще вам штраф заплатить, чем руку сбить!


Вот и здесь так же: юрлицо и руководителя штрафуют-штрафуют, они платят-платят, а ситуация не меняется! Видимо, проще и в самом деле заплатить, чем такую «стройную» схему менять.

Но самое интересное то, что организация вполне невозмутимо представила в Росприроднадзор декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год и отчиталась об объемах произведенной продукции за период с 01.11.2019 по 31.10.2020! Для справки: за год завод произвел 837 тысяч тонн цемента.

При этом Волжская природоохранная прокуратура во время выездной проверки никаких следов работы производства не нашла. Об этом мы писали здесь. Если быть дословным: «производственная деятельность не осуществляется», ну и прочая, прочая. Ульяновский межрайонный прокурор тогда директору предприятия даже объявил предостережение – строго так, сурово. Ведомство «устранение нарушений» на контроль взяло. А оказывается-то вон что – и деятельность ведется, и даже справочки об объеме произведенной продукции сдаются. За 2019 год, например, завод также задекларировал количество товаров, подлежащих утилизации, и отчитался о ее выполнении. Больше того – в апреле 2020-го организация подала расчет экологического сбора за 2019 год, что для неработающего предприятия, мягко говоря, излишне. Красиво «развели» прокурорских, долго, наверное, на заводе смеялись после отъезда проверяющих. Да заигрались. Стерпят ли такую пощечину надзорные органы?

Screenshot_20210322-133252_Office.jpg

Screenshot_20210322-133304_Office.jpg

Screenshot_20210322-133309_Office.jpg


Screenshot_20210322-133316_Office.jpg

Теги: Сенгилеевский район, Моляков, Прокуратура

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK