Показать все новости
Просто так теперь не по родным весям, не по заграницам не поездишь
08:43
09 янв 2021 229790

Просто так теперь не по родным весям, не по заграницам не поездишь
В ближайшее время в стране планируют ввести новые правила выезда за рубеж. Вполне вероятно, ограничения коснутся и внутренних границ, в частности, межрегиональных. Все дело в ковидной прививке. 

Так, по итогам пресс-конференции президента Владимира Путина от 17декабря 2020 года глава кабмина Мишустин получил поручение: рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов, вакцинированным от ковид, а также проработать международное признание документа в целях осуществления гражданами выезда за границы Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию и пересечения ими государственных границ иностранных государств.

Доложить о проделанной работе в этом направлении премьер-министр РФ должен президенту страны не позднее 20 января 2021 года. Конечно, простой люд может надеяться, что на введение ковидной сертификации потребуется время, так что пока можно не напрягаться. Однако, законодательная и нормативная практика в нашей стране говорит об обратном, именно подобные решения реализуются достаточно споро и скоро. Более того, вовсе не исключается внедрение данной разрешительно-запретительной системы внутри межрегиональных границ страны. Ну, например, если население и дальше продолжить оказывать сопротивление массовой вакцинации против заморской заразы.

К слову, вопрос сертификации привитых от COVID рассматривался давно. Впервые тема всплыла еще в начале сентября 2020 года. Именно тогда советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев допустил, что в ближайшие время вакцинация от коронавирусной инфекции может стать необходимым условием для выезда за рубеж помимо заграничного паспорта. Мотивировал свое заявление советник тем, что ПЦР-тесты и тесты на антитела гарантируют отсутствие заболевания у пациентов на достаточно ограниченный период времени, а с COVID-19 люди «останутся на долгие годы».

«Более оптимальным подходом было бы введение международных схем вакцинации или действительно свидетельств о перенесенном заболевании, подтвержденном антителами или определенными данными о клеточном иммунитете», — заявил агентству ТАСС 10 сентябре 2020 года Глаголев.

Напомним, массовая добровольная вакцинация россиян от коронавируса стартовала 5 декабря 2020 года и закреплена с 1 января 2021 года с двенадцатым боем курантов в новогоднюю ночь. На данный момент в стране зарегистрировано две вакцины от коронавируса: «Спутник V» Института Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Пока распространяется к применению «Спутник V». Именно эту вакцину начали поставлять в регионы для обязательной добровольно-принудительной вакцинации людей из группы риска: медицинских и педагогических работников, а также военных. На излете 2020 года, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в оборот было запущено более 2 млн доз вакцины «Спутник V».

Между тем, в Ульяновской области на фоне ковидных прививок, аккурат пред новым годом, вспыхнула волна скандалов: люди массово отказывались от процедуры. И это все несмотря на активную пропаганду со стороны местных властей. Так, например, было объявлено об открытии специализированных прививочных пунктов во всех точках области. Уже к концу декабря сообщалось о работе 12 центров вакцинации: это Городская поликлиника №1, ЦГКБ, ЦК МСЧ, Поликлиника №4, Новоспасская, Барышская, Чердаклинская, Карсунская, Новомалыклинская районные больницы и три центра в Димитровграде.

«В 2021 году планируется проведение уже массовой вакцинации населения, к этому времени мы внедрим электронную запись на процедуру. То есть желающие будут самостоятельно записываться на вакцинацию и предварительно осматриваться врачом на отсутствие противопоказаний к введению препарата. Для массовой вакцинации мы планируем в дальнейшем разворачивать дополнительные центры и пункты, всего у нас будет 61 точка, в том числе фельдшерско-акушерсткие пункты», – прокомментировала 12 декабря 2020 года региональный и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Только все пошло не так уж радужно и браво, как предполагалось. В итоге в декабре 2020 года в Ульяновской области признали: план по массовой вакцинации провален. Так, на 21 декабря 2020 года должно было использовать все 1200 поступивших в регион доз. Однако в дело пошло всего 700. По словам зампреда правительства – министра здравоохранения Виктора Мишарина, среди учителей и медработников наблюдались категорические отказы, несмотря на отсутствие антител и отрицательного теста на COVID-19. Более того, по данным опросов, проводимых в разных социальных сетях, от вакцинирования отказывается более половины населения, мотивируя свою позицию недоверием не только к местной медицине, но, соответственно, и к вакцине. Люди не согласны доиспытывать на себе сомнительный препарат. 

Несмотря на то, что Ульяновск не справился до новогодних праздников с первой партией, уже в начале 2021 года в регион поступило еще 1100 комплектов вакцины. Прививочные пункты возобновили свою работу с 3 января 2021 года. Врачи и учителя остаются в первоочередниках, как и прежде. К ним нынче присоединились коммунальщики, энергетики, волонтеры, сотрудники госорганов и социальной службы, а также работники общественного транспорта.

Вернемся к вопросу сертификации. Как бы там не было, уже сегодня разные страны устанавливают свои правила для въезжающих. Например, Великобритания требует от граждан России обязательного карантина, Греция обязывает иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, взятый не более чем за 72 часа до прибытия в страну. Власти Турции обязывают при въезде предоставлять в аэропорту бумагу, в которой указано, в том числе, и место проживания на территории страны. В соответствии с российскими правилами, граждане, вернувшиеся из зарубежных поездок в страны, куда разрешены авиаперелеты, должны в течение 72 часов после прибытия сдать ПЦР-тест и отправить его результаты на сайт госуслуг.

На фоне действующих мер, правил и ограничений вполне реально вырисовывается и ковидный вакцинный сертификат, у которого есть все шансы стать международным. Так, буквально на днях Бразилия запросила разрешение провести свои испытания российской вакцины «Спутник V», дабы в дальнейшем запустить ее в производство и, соответственно, организовать массовую вакцинацию населения на территории своей страны.

Кроме того, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уже обнародовал, что на сайте госуслуг с января 2021 года возможно получить паспорт вакцинированного от коронавируса, который может использоваться, например, для путешествий на самолетах.

Дальше больше, в настоящий момент обсуждается предложение о внедрении сервиса CV-PASS – цифровой платформы идентификации людей, переболевших коронавирусом, а также тех, кто COVID-19 никогда не болел. В случае принятия данной меры станет возможным пропускать большее число людей на массовые мероприятия – например, стадионы.

И, да, сегодня у нас ковидная прививка исключительно добровольное и бесплатное удовольствие, пусть и сомнительное. Завтра уже все может измениться. Нет, безусловно условно добровольное начало вакцинирования останется, но одновременно будут созданы такие условия, при которых хочешь - не хочешь, а придется, и даже в Бразилию уже не сбежать будет.

В частности, на фоне полной свободы распоряжаться своим здоровьем по собственному усмотрению, законодатели напоминают нам: личные права заканчиваются там, где они нарушают права другого человека, и тем более общества в целом. Отказ от прививки без уважительной причины в ситуации эпидемии является именно такой ситуацией. И статья 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволяет применить ряд санкций к гражданам, своими действиями угрожающим окружающим. 

Согласно этому закону, временное ограничение прав в случае отказа от прививки предусматривает запрет на выезд в некоторые страны, временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. как раз в той ситуации, в которой мы сейчас живем). 

При этом чрезвычайность ситуации нисколько не снижает ответственность за здоровье каждого гражданина, которое берет на себя государство – в том числе за возможные последствия применения новой вакцины. В случае появления граждан, пострадавших от российской вакцины (в настоящий момент таковых нет), государство гарантирует возмещение им ущерба. Объем и формы этих соцгарантий описаны в главе 5 закона «Социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений». И, наконец, хотя самим гражданам пока штраф за отказ от вакцинирования не предусмотрен, но он действует в отношении работодателей. Так, реализуя свое право отказать работодателю в предложении записаться на прививку, сотрудник способен обречь его на существенный штраф, вплоть до ликвидации. По всему выходит, каждый из нас поставлен в условия: вакцина или смерть от голода в условиях искусственной безработицы.

Фото взято из свободных источников google.com

Ковид вакцина 1.jpg

Теги: Коронавирус73, заграница

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK