"QR-рабство" решено узаконить?
21:28
12 ноя 2021 18950

QR-рабство решено узаконить
Всем взывающим к своим конституционным правам посвящается!
Сегодня вечером, под самый финал рабочего дня, правительством РФ в Госдуму был внесен на утверждение законопроект «Об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте».
Документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;

- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинского отвода от вакцинации.

При всем том, в писании имеется одна немаловажная деталь. Именно, ПЦР-тесты в качестве пропуска и признака свободы передвижения наделены юридической силой лишь до 1 февраля 2022 года. С этой даты «халявная» лавочка для не вакцинированных будет прикрыта. 

Тоже касается воздушного и наземного транспорта.

Любопытно, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, отдано в проекте закона на откуп региональным властям. Планируется, что подобного рода меры будут внедрены и установлены до 1 июня 2022 года. Но это только планируется, ведь все мы знаем, ничто так не постоянно, как временное.

- Документ только поступил в Госдуму, и я не видел еще всего текста, знаю только, что срок действия QR-кодов прописан до июня следующего года. Однако, уверен, этой датой не ограничится, так что расслабляется и надеется на светлое не стоит. Слышал, что многие эксперты говорят, якобы большинство парламентариев против одобрения данного законопроекта, только вряд ли это соответствует действительности. Правительство бы не стало заморачиваться и вносить заведомо провальный документ в Госдуму, однозначно его одобрение было изначально пролоббировано. Что до конституционных прав человека, да и самого главного закона страны, то, вопреки всем любителям обращаться к нему за защитой своих прав, скажу: наша Конституция сегодня столь гибка и послушна, что ее можно прекрасно подстроить под любой закон. Так что в случае утверждения кодов как реальной данности, переписывать ее не придется, это точно. Если говорить лично о моем мнении, скажу так: я убежден, что утверждение данного документа не вызовет ничего кроме протестов и колбаса. Те же QR-коды на транспорте просто парализуют систему, что по цепочке потянет за собой следующее и следующее. Бизнесу тоже аукнется и хорошо аукнется. Мы почувствуем это все уже совсем скоро. Мне кажется, в сложившейся ситуации правильнее было бы действовать не запретами, которые, как показывает история до хорошего не доводят, а применить систему поощрения. Не ограничивать людей в свободе, а поощрять. Тогда и только тогда мирным путем можно получить желаемый для многих статистический эффект. Пока же мы семимильными шагами удаляемся от него, при всем усугубляя ситуацию, - прокомментировал правительственную инициативу депутат Госдумы Алексей Куринный.

Также парламентарий развеял сомнения многих правозащитников и общественников о том, правомочны ли документы, утвержденные губернаторами, как исполнительной властью, пущенные в действие без печатей и подписей первых лиц региона.

- Еще в первую волну главам регионов были розданы полномочия пронимать в рамках антиковидной борьбы так называемые полумеры. Так что, с законной точки зрения все в норме, не придерешься. Больше того, уже было несколько судов на эту тему, в которых правовая система встала на сторону власти. Все это, конечно, странно, но это реальность, данность, которая с нами, - добавил депутат.

Мы же резюмируем: добро пожаловать, граждане, в цифровую реальность. Мы все теперь герои «Матрицы» или «Вспомнить все», с той лишь разницей, что счастливой развязки не предвидится…

Теги: qrкод, Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK