"QR-рабство" решено узаконить?
21:28
12 ноя 2021 0

QR-рабство решено узаконить
Всем взывающим к своим конституционным правам посвящается!
Сегодня вечером, под самый финал рабочего дня, правительством РФ в Госдуму был внесен на утверждение законопроект «Об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте».
Документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;

- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинского отвода от вакцинации.

При всем том, в писании имеется одна немаловажная деталь. Именно, ПЦР-тесты в качестве пропуска и признака свободы передвижения наделены юридической силой лишь до 1 февраля 2022 года. С этой даты «халявная» лавочка для не вакцинированных будет прикрыта. 

Тоже касается воздушного и наземного транспорта.

Любопытно, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, отдано в проекте закона на откуп региональным властям. Планируется, что подобного рода меры будут внедрены и установлены до 1 июня 2022 года. Но это только планируется, ведь все мы знаем, ничто так не постоянно, как временное.

- Документ только поступил в Госдуму, и я не видел еще всего текста, знаю только, что срок действия QR-кодов прописан до июня следующего года. Однако, уверен, этой датой не ограничится, так что расслабляется и надеется на светлое не стоит. Слышал, что многие эксперты говорят, якобы большинство парламентариев против одобрения данного законопроекта, только вряд ли это соответствует действительности. Правительство бы не стало заморачиваться и вносить заведомо провальный документ в Госдуму, однозначно его одобрение было изначально пролоббировано. Что до конституционных прав человека, да и самого главного закона страны, то, вопреки всем любителям обращаться к нему за защитой своих прав, скажу: наша Конституция сегодня столь гибка и послушна, что ее можно прекрасно подстроить под любой закон. Так что в случае утверждения кодов как реальной данности, переписывать ее не придется, это точно. Если говорить лично о моем мнении, скажу так: я убежден, что утверждение данного документа не вызовет ничего кроме протестов и колбаса. Те же QR-коды на транспорте просто парализуют систему, что по цепочке потянет за собой следующее и следующее. Бизнесу тоже аукнется и хорошо аукнется. Мы почувствуем это все уже совсем скоро. Мне кажется, в сложившейся ситуации правильнее было бы действовать не запретами, которые, как показывает история до хорошего не доводят, а применить систему поощрения. Не ограничивать людей в свободе, а поощрять. Тогда и только тогда мирным путем можно получить желаемый для многих статистический эффект. Пока же мы семимильными шагами удаляемся от него, при всем усугубляя ситуацию, - прокомментировал правительственную инициативу депутат Госдумы Алексей Куринный.

Также парламентарий развеял сомнения многих правозащитников и общественников о том, правомочны ли документы, утвержденные губернаторами, как исполнительной властью, пущенные в действие без печатей и подписей первых лиц региона.

- Еще в первую волну главам регионов были розданы полномочия пронимать в рамках антиковидной борьбы так называемые полумеры. Так что, с законной точки зрения все в норме, не придерешься. Больше того, уже было несколько судов на эту тему, в которых правовая система встала на сторону власти. Все это, конечно, странно, но это реальность, данность, которая с нами, - добавил депутат.

Мы же резюмируем: добро пожаловать, граждане, в цифровую реальность. Мы все теперь герои «Матрицы» или «Вспомнить все», с той лишь разницей, что счастливой развязки не предвидится…

Теги: qrкод, Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Культура
В Ульяновске отметили 102-ую годовщину со Дня рождения Гейдара Алиева
Ежегодно 10 мая весь азербайджанский народ отмечает очередную годовщину со Дня рождения общенационального лидера. В этот день в Ульяновске состоялся традиционный митинг в память о Гейдаре Алиеве
11:12
13 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK