Разбираем жилищный кооператив «Бест-вей». Есть ли будущее?
07:35
18 фев 2021 0

Самая главная мечта каждого человека – это собственный уголок, точнее личные квадратные метры. Наше государство помогает каждому гражданину отстаивать свое право на приобретение личного имущества. Мы с вами прекрасно помним, что одним из важных национальных проектов, реализуемых в России, является повышение доступности жилья. Но на данный период времени мы скорее идём в противоположенном направлении.

К сожалению, квартиры продолжают дорожать, а доходы населения не увеличиваются, а только продолжают падать. Неизвестно, когда они начнут расти. А ипотека напоминает нам долговую яму или кабалу. Как не старается ЦБ снижать ставки по ипотеке, так и банки не хотят отпускать «золотую жилу».  Большинство российских семей испытывают огромные трудности с ипотечным кредитованием: человек устроен неофициально, нет возможности предоставить официальные доходы, отсутствует прописка и другие проблемы данного характера.Многие при обращении в банк получают отказ.

Жилищный кооператив — это альтернатива?
Давайте с вами разберёмся, что же такое жилищный кооператив и как он работает? Жилищные кооперативы — это некоммерческие организации, созданные с целью объединение граждан, для решения Жилищного вопроса, работающая по принципу советских касс взаимопомощи. В соответствии с положениями пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилищные кооперативы относятся к потребительским кооперативам и признаются некоммерческими корпоративными организациями.

По сути, главная цель всех жилищных кооперативов — это приобретение квартир пайщиками в рассрочку и без процентов, которые входят в этот кооператив.
Акцент на кооперативы в решении жилищной проблемы - отнюдь не какая-то экзотика. В Германии, например, жилищные кооперативы - основной способ решения жилищной проблемы, а ипотека - вспомогательный. За годы, прошедшие после Второй мировой войны в ФРГ за счет средств, аккумулированных строительно-сберегательными кооперативами, было построено около 13 млн единиц домовладений.

Кооперативы в Германии работают при финансовой поддержке государства. Поддержка государства в виде премий изначально составляла 25-35% от ежегодного депозита, постепенно она снижалась. Германская модель очень популярна в Восточной Европе. В СССР также существовала жилищная кооперация - под контролем государства. При этом государство субсидировало до 70% стоимости жилья. Земля и коммуникации предоставлялись бесплатно, стройматериалы отпускались по ценам ниже рыночных, предоставлялись льготные ссуды.

Так как же это работает?
Возьмем, к примеру,10 семей. И если одна из 10 семей будет выделять 1/10 из своих годовых доходов на квартиру, то приблизительно сможет купить жилплощадь через 10 лет. Но если все эти 10 семей объединятся и сложат деньги в один «общий целевой счёт в банке», то тогда первая семья уже через максимум год сможет обустраивать свой уголок, при этом пайщик должен вносить возвратные платежи за своё жилищное имущество.

Чуть позже покупается квартира второму члену кооператива - он также возвращает сумму денег за полученные им квадратные метры. Также происходит и с третьим, четвёртым пайщиком. Самое главное, что хочется отметить, что средства на покупку квартиры даются на беспроцентной основе. Но существует проблемный вопрос: ведь первый пайщик получает квартиру достаточно быстро, но что делать с остальными вкладчиками? Получается, придется ждать новых вкладов, новых пайщиков. Как же быть в такой сложной ситуации? Ведь кредиты кооператив использовать не может, так как он является некоммерческой организацией.

Средства, которые имеют право привлекать кооперативы это – вложение новых пайщиков или денежные средства, поступающие от государства. Сейчас на территории Российской Федерации действуют достаточно много кооперативов.

Кооперативы, которые регулируются региональными администрациями, чаще всего помогают бюджетникам в получении квартир. Но также существуют жилищные кооперативы без государственного финансирования, они открыты для всех людей, достигших возраста 16 лет. На сегодняшний день появился самый крупный некоммерческий кооператив за всю историю Росси, который поддерживается депутатами государственной Думы РФ такими как: Крючек Сергей Иванович, Нилов Олег Анатольевич.

«Если сегодня государство разводит руками и говорит, что мы не можем заменить вам ветхое жилье, то я считаю, что удовлетворяться этим нельзя. Нужно в общеобязательном порядке потребовать получить альтернативное предложение. И здесь я считаю, что государство может пойти на встречу, дать людям возможность образовывать кооперативы по строительству жилья и поддерживать их, помогать в бюрократических вопросах. Я считаю, что государство должно способствовать развитию таких организаций.» - прокомментировал депутат Государственный Думы ФС РФ-7 созыва Нилов Олег Анатольевич в своем интервью.

 
Жилищный кооператив «BEST-WAY» — это организация, работающая с 2014 года, которая не берёт средства у субъектов Федерации, сумела дать гарант стабильности её членам. «BEST-WAY» осуществляет работу во всех регионах России. Пайщики, входящие в этот кооператив, за год спокойно получают собственное жилье. Так доступно и быстро возможно получить жильё из-за того, что организация достаточно знаменита и быстро привлекает очередных пайщиков. Суть работы организации в том, что она приобретает жилье и добавляет недостающую сумму в размере от 65% от стоимости объекта людям, которые готовы доверить им свои деньги.

IMG_20200707_204411_667.jpg

«Я считаю, что ЖК это шикарный выход из ряда сложившихся ситуаций. К примеру, через него можно начать  решать проблему расселения людей из ветхого жилья, многодетных, детей из дет домов и малоимущих. Также дать людям возможность использовать материнский капитал и капитал семья, по назначению, например покупка жилья. Ведь маткапитал и даётся родителям в помощь, чтоб их ребёнок получил качественное жилье, а не жил с родителями и ждал пока накопится сумма до хотя бы первого взноса, но у нас с ежемесячным ростом цен это сделать почти нереально или есть другой выход- платить ипотеку до 60 лет, а жить когда уже далеко за 65.Мы знаем, что многие не используют маткапитал в прямом назначении и обращаются в разные сомнительные организации, для вывода этих денег. Большинство людей не тянут ипотеку или им её не дают по разным причинам, а про ЖК ещё не знают. Куда им деть эти деньги? ЖК «BEST-WAY» в 2015 году прошёл серьёзную проверку Пенсионного фонда РФ и получил возможность использовать в качестве первоначального взноса или погашения задолженности за жилье в ЖК материнский капитал.»- прокомментировал юрист, победитель конкурса ульяновский молодой предприниматель РФ 2019 года Олег Шингарёв.

Человек, который хочет приобрести квартиру в кооперативе, должен внести в организации определённую часть суммы за объект недвижимости – ориентировочно 35 %. А уже сам кооператив сформируют недостающую сумму денег и приобретёт нужный объект недвижимости. Плюс покупки квартиры в кооперативе в том, что организация выбирает клиенту ту жилплощадь, которую его душа пожелает.


«Самое классное в кооперативе то, что вам предлагаю не какой-то построенный дом, а вы решаете в каком городе, в каком районе хотите приобрести квартиру. Что именно вы выбираете себе квадратные метры, так сказать по сердцу, по душе. И мне кажется, это и есть огромный плюс жилищных кооперативов.»- рассказывает Вера,член-жилищного кооператива в интервью 

Клиент, который взял квартиру в кооперативе, расплачивается с ними максимум за 10 лет. Когда он захочет расторгнуть договор с организацией, то те деньги, которые он вносил за квартиру, будут ему возвращены в полном объёме. Но те взносы, которые он отдавал помимо платы за квартиру (за услуги), имеют целевой характер, и клиенту они не возвращаются.

Кооператив «BEST-WAY» даёт гарантию членам своего кооператива: кооперативную собственность на квартиру. Таким образом, у организации не будет возникать дыр в бюджете, если, к примеру, пайщик захочет выйти из кооператива, то ему вернут деньги и тогда квадратные метры спокойно будут продаваться на жилищном рынке, или передадутся другому члену ЖК. Чтобы проблемы не возникали при выборе очередной жилплощади, она при покупке проходит все этапы проверки: юристы, независимые оценщики. Вот это и составляет основную статью расходов.

«Выводы по ЖК очевидны. Это самый проверенный и защищённый со всех сторон кооператив, прошедший Самую крупную проверку в РФ (СОВЕТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ) Люди ничем не рискуют. Либо квартира, либо деньги. В связи с этим в ЖК и нет жёстких требований, как в ипотеке. Не смог платить, деньги вернули за квартиру, освобождаешь квадратные метры. Все регламентировано федеральными законами РФ. Проще, быстрее, дешевле, доступнее, безопаснее. Это мой вывод. Мой совет разбираетесь и пользуетесь.»-прокомментировал предприниматель, финансовый советник, с опытом в мире консалтинга более 13 лет Сергей Снежкин.

Если вас заинтересовал жилищный кооператив «BEST-WAY», то вы можете с нами легко связаться, позвонив нам по номеру +7-8422-72-40-44 или написав нам в «В контакте» в группу «Решение квартирного вопроса» https://vk.com/koopul


Теги: BESTWAY, жилищныйкооператив

Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK