Показать все новости
Рецепт: жухлая продбезопасность региона под политическим соусом
18:24
31 мар 2022 9310

Рецепт: жухлая продбезопасность региона под политическим соусом

Одна из крупнейших агрофирм Ульяновской области под угрозой исчезновения: Геннадия Соловьева, владельца «Лаишевских овощей», обвинили в мошенничестве и по факту посадили под домашний арест. Что же до самих овощей… Никому, похоже, до доступных по цене картошки с лучком нет никакого дела.

Говорят, любовь – не картошка, так просто ее не выкинешь. Да только агрофирма, долгие годы снабжающая регион «Лаишевскими овощами», убеждается в обратном. Изменчивыми оказались все радости и похвалы правительственные: еще несколько лет назад производителя везде всем и всюду ставили в пример, нарадоваться местному хозяйству не могли, холили-лелеяли. А сегодня – грозят вырезать едва ли не под ноль, обвиняют практически во всех смертных грехах, срывают посевную, а значит – уничтожают задел на будущее, на нашу с вами, дорогие читатели, продбезопасность.

О том, что дело против Геннадия Соловьева – по меньшей мере спорное, если не сказать надуманное, мы писали не раз: здесь и здесь. Поэтому речь сейчас идет уже даже не о причинах и поисках виноватых в столь дикой для бизнес-сообщества ситуации. Хотя, безусловно, разворачивающееся перед нами действо больше напоминает банальный передел собственности, начинающийся в регионе. То ли еще будет: как говорится, сегодня пришли за одним, завтра загребут другое. Именно поэтому, в том числе, важно не только сохранить предприятие, но и вынести дело на суд широкой общественности и предпринимательской среды. Чтобы о судьбе надежной фирмы, не раз выручавшей область, и перспективах ведения коммерческой деятельности в Ульяновске знали все. Что увидят в нашем краю коммерсанты – риски или возможности – зависит теперь и от исхода дела Геннадия Соловьева.

Больше того, речь идет о будущем ульяновцев, которое начинается сегодня. О посевной, которую обысками, выемками и прочим блокируют силовики. Об экономике всего региона, который вот-вот лишится важного работодателя, налогоплательщика и поставщика местных продуктов – наших, родных, свежих и доступных. О конкуренции и политике, в конце концов.

ООО Агрофирма «Лаишевские овощи» (ООО «Агрофирма Лаишевская» и ООО «Новые агротехнологии») за один прошлый год произвела 22,5% овощей открытого грунта от объема всех сельхозобъединений и фермерских хозяйств. Это почти четверть по региону! Больше 8 тысяч тонн огурцов, помидоров, капусты, лука и прочих. Картофеля в Лаишевке вырастили почти 3 тысячи тонн: 2 932 т – это 11,5% всего производства картофеля в регионе. Кто сможет заменить эту фирму? Кто вырастит столько же овощей к следующему сезону и закроет имеющийся, а вполне вероятно и увеличивающийся ввиду санкций спрос? Ответ прост: никто.

На фоне трагического развала успешно функционирующей лаишевской фирмы комично и нелепо смотрятся разговоры о продаже бывшего «огородика» экс-губернатора Морозова – «Баратаевских овощей». Местное правительство никак не решит дальнейшую судьбу предприятия, хотя некоторые шаги в этом направлении сделаны: после отчета Счетной палаты Ульяновской области уволена директор АО «Тепличное» Екатерина Жилина, зарекомендовавшая себя неэффективным руководителем, слепо исполнявшим указания Сергея Иваныча. Один из известнейших в городе производителей овощей настолько погряз в махинациях, что давно потерял рентабельность и системно снижал уровень дивидендов: со 103 млн рублей в 2017 году выплаты акционерам упали до 3,7 млн рублей в 2021 году. То есть даже приблизиться к успеху своего лаишевского конкурента «Баратаевские овощи» давно не в состоянии, не говоря уж о реальной полноценной замене. Значит, с овощами ульяновцам можно попрощаться.

Агрофирма Лаишевская же к своим показателям шла не один десяток лет, совершенствуя производство и мощности. Постоянно расширяясь, развиваясь, производитель отгружал овощи потребителям, учреждениям и ритейлерам – тоннами. Регулярно участвовал в правительственных социальных проектах, выигрывал тендеры, становился героем публикаций на страницах госСМИ – компанию хвалили, подчеркивали высокий уровень качества продукции, доступность цен и наличие передовых решений.

Теперь же гигант местного сельхозпроизводства вдруг стал неугоден – видимо, и картошка от этого стала хуже, по логике наших политиков и чинуш. Но все эти десятилетия показали, что мало кто еще способен так же эффективно вести дело, на том же уровне обеспечивать население вкусными и полезными продуктами. Не пластиковыми и зелеными привозными томатами, не пожухлой импортной морковкой – а свежими витаминами, притом не по заоблачным ценами.

Еще в 2017 году ульяновское Минэкономики в годовом докладе писало: «Мало увеличить объемы производства овощей. Важно их сохранить». В 2022 году о важности продовольственной безопасности – как фактора обеспечения безопасности национальной – не сказал только ленивый, повторяя за президентом. Вспомнить бы еще о праве предпринимателей вести бизнес без давления правоохранительных органов, без оглядки на возможные рейдерские захваты, но с верой в будущее и устойчивым планированием – как завещает нам Кремль.

Но сегодня ульяновцы рискуют остаться практически без овощей по доступным ценам. И почему? По явно политическим (или коррупционным) причинам, оценку которым нужно давать не нам, а надзорникам и непосредственно правительству. Или уже кому повыше?..

32888_original.jpg

Теги: соловьев, лаишевка, агрофирмалаишевская, овощи, Сельскиетерритории, селькоехозяйство

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK