Показать все новости
Рост кадастровой стоимости объектов приведет к краху во многих сферах
06:24
31 окт 2023 26620

Рост кадастровой стоимости объектов приведет к краху во многих сферах

Руководители, работники и пайщики потребкооперативов Ульяновской области обратились к руководству региона с просьбой предотвратить социальную катастрофу, связанную с повышением кадастровой стоимости объектов.

Известно, потребительская кооперация играет важную роль в обеспечении сельских жителей товарами первой необходимости. Из-за переоценки недвижимости в текущем году, люди столкнулись с существенным повышением налогов, что грозит к обеднению сельских территорий и их жителей, прекращению деятельности части малого бизнеса, а также к вымиранию потребительской кооперации в регионе.

Кадастровая стоимость напрямую влияет на налогообложение. Согласно ст. 406 НК РФ, налоговые ставки на имущество организаций (для юр. лиц и ИП) не могут превышать 2%. Однако стоимость коммерческих объектов недвижимости в Ульяновской области выросла минимум в 2,5-4 раза, есть объекты, стоимость которых возросла в 100 раз. Народ считает, что кадастровая оценка проведена неверно. По их словам, она не учитывает ни срок эксплуатации объектов, ни отдаленность, ни затраты на содержание, а также противоречит базовым принципам законодательства о налогах и сборах.

«В связи с тем, что реальная переоценка кадастровой стоимости объектов не проводилась с 2012 года, в текущем году была проведена переоценка фактически всех объектов капстроительства области. Из-за резкого скачка имущественных налогов, общественность Ульяновской области обеспокоена. В частности волнения затронули представителей предпринимательского сообщества. Повышение налоговой ставки должно быть поэтапным — переходный период должен быть не менее четырех лет. В том числе нельзя допустить, чтобы изменения затронули магазины, находящиеся в сельских территориях», - прокомментировал ситуацию сенатор РФ Айрат Гибатдинов.

Предпринимателей возмущает и то, что большинство объектов недвижимости потребительской кооперации области были построены в период 19-20 веков. Время их знатно потрепало, это безусловно требует большие затраты на реконструкцию. Правда налоги от этого не уменьшаются.

«Получается: наши объекты стареют, а налоги на них растут. Вот конкретные примеры: в 2024 году за деревянный магазин 1976 года постройки в селе Потьма Карсунского района с численностью населения 143 человека мы должны будем заплатить налога больше в 86 раз!», - отметили в обращении к губернатору региона Алексею Русских руководители, работники и пайщики потребительских кооперативов Ульяновской области.

Источники редакции сообщают, что в апреле текущего года Алексеем Юрьевичем было дано поручение Правительству региона об установлении организациям потребительской кооперации налоговой ставки на имущество в размере 0%. Но поручение проигнорировали, раз мы видим значительный рост цифр налога.

На митинге по недопущению резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости в Ульяновской области высказался и димитровградский фермер, глава КФХ Алексей Якушев.

«Пострадают не только предприниматели, но и простые фермеры. Многие из них работают сейчас, не имея представления о том, что стоимость их имущества и земли, может увеличиться в 10, 20, а то и 30 раз. В результате мы можем столкнуться не только с повышением цен на продукты в городах, но и с вымиранием фермерских хозяйств. В настоящее время наши ресурсы на пределе, мы ведь еще людей работой обеспечиваем. И если фермеры прекратят свою деятельность, то село останется без работы. Так что, я считаю, что повышение стоимости следует отложить, сейчас не самое подходящее время».

Если губернатор не примет меры, есть все основания предполагать, что данная ситуация выйдет из под контроля и приведет к увеличению социальной напряженности в регионе.


20231030_170236.jpg
20231030_170253.jpg

Теги: якушев, гибатдинов

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK