Ростислава Эдварса на "нары"
19:25
03 сен 2021 16470

В новом учебном году правительство Ульяновской области по требованию министерства образования РФ заменит для учащихся начальной школы завтраки на обеды. Последнее повлечет почти двукратный рост расходов по этой статье для областного и муниципальных бюджетов. Вопросы качества питания в школах, равно как и исполнения обещаний модернизировать пищеблоки, отданные на кормление аутсорсерам, близким к бывшему губернатору Морозову, остаются открытыми.

На недавней встрече прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова с журналистами был задан вопрос: планирует ли новый прокурор ужесточить контроль за питанием в детских садах и школах? Ответ последовал однозначный. Более того, как выяснилось, прокурором области уже дана команда проанализировать работу аутсорсеров питания социальной сферы: от качества оказываемого питания до состояния самих пищеблоков.

Депутат ульяновской Городской Думы Сергей Моргачев говорит, что жалобы от родителей, недовольных качеством питания в детских садах и школах, поступают ему практически каждый день.

- По-моему убеждению, кредит доверия аутсорсерам, пытавшимся применить свой «эффективный» опыт на рынке оказания социальных услуг, давно исчерпан. А прикрывать бизнес на детях, у истоков которого лежит банальная коррупция, закрывая глаза на ужасное питание и при этом получаемые при этом сверхдоходы аутсорсеров за счет родительской платы и бюджета, – это преступление. Пришло время открыто взглянуть существующей проблеме в глаза. И сделав глубокий анализ, принять наконец-то действенные меры в отношении тех, кто 10 лет назад при поддержке власти уничтожил муниципальные предприятия, захватив рынок соцпитания, зарабатывает на этом баснословные прибыли и не исполняет взятые на себя обязательства.

Многие в этом городе помнят, как варварски ликвидировали существовавшие с советских времен в городе МУПы, помнят «набеги» депутатов-единороссов на школьные пищеблоки в поисках нарушений, помнят тот административный прессинг, обрушившийся на руководителей школ, детсадов и медучреждений с требованиями перейти на аутсорсинг. Это было лишь артподготовкой. Потом были сомнительные аукционы, в результате которых городские соцучреждения оказались «попилены» территориально между двумя компаниями, как результат – «опыты» над детьми сроком в 10 лет. Претензии со стороны родителей и педагогов о том, что дети с горшков не слезают, на меню с уклоном на капусту, горошек и сосиски, участившиеся ротавирусы… Все это стало обыденностью.

Ответом на все это от аутсорсеров стали дорогостоящая пиар-кампания в местных СМИ и традиционное обещание «исправимся». Обещали отремонтировать 100 пищеблоков – в результате отремонтированы единицы. Все остальные по большей части полуразрушены, а их ремонт почему-то ложится на плечи бюджета и родителей. Десятилетний опыт аутсорсеров «дошел» до эхинококкоза в Суворовском училище и повара с диагнозом «туберкулез» в заволжской школе… Но и это не остановило «аппетиты» аутсорсеров. Соцпитание как таковое перестало быть социальным, превратившись в прибыльный бизнес на детях. Бизнес, которым занимаются весьма далекие от питания личности: от каратистов Красаускаса с Толмачевым до программиста Волкова. Последнего и вовсе сделали директором АНО «Агентство здорового и социального питания», учредителем которого является правительство области.

Апофеозом наглости, с которой все это время два ульяновских аутсорсера нарушали Закон о защите конкуренции, двигаясь к одной цели – застолбить свой бизнес навечно, вполне можно считать внесенные в Положение о социальном питании и подписанные главой администрации города Панчиным изменения. Эти изменения позволили школам заключать контракты с аутсорсерами сроком на 5 лет (хорошо, что не 15, как хотелось господам аутсорсерам) без каких-либо аукционов и альтернатив. Вряд ли это случилось бы, если бы не личная поддержка бывшего губернатора Морозова и мощное лобби в лице депутатов ульяновской Городской думы в лице Мухина, Лазарева и других членов фракции «Единая Россия», избирательные кампании которых финансово поддерживались Ростиславом Эдварсом, «Альтернативой», а следовательно и деньгами, собираемыми с родителей. В Гордуме отдельные из депутатов-единороссов брызжут слюной, обосновывая рост платы за питание ради своего благодетеля…

Полная безнаказанность и попустительство правоохранительных органов породили монополистов, диктующих на рынке социального питания свои цены и условия. А ведь региональному Следственному управлению Следственного комитета РФ по Ульяновской области было по силам остановить этот беспредел одним махом, доведя уголовное дела в отношении близких депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу компаний до логичного и законного решения. Напомним, под подозрение в сговоре попали главные игроки – ООО «Альтернатива», ООО «МобилСвязь» и ООО «Симбирск-Клининг», получившие на территории Ульяновской области только за 2016-2017 годы около 170 контрактов на сумму более 3 млрд рублей. Сначала СУ СК, а следом за ним и прокурор области Хуртин тихо, закрыв глаза, слили уголовное дело, несмотря на то что картельный сговор был практически доказан как доследственной проверкой ОБЭПиК регионального УМВД, так и официальным решением ФАС России. Аналогичным образом военная прокуратура слила скандал с эхинококкозом в Суворовском училище.

- По сути, начиная с 2012 года рынок соцпитания оказался священной коровой, которую доят две ульяновские компании под строгим надзором и при полной поддержке региональной и городской власти, - говорит Сергей Моргачев.- Весь десятилетний опыт работы аутсорсеров – это скандалы, уголовные дела, жалобы родителей и детей на качество питания, многочисленные конфликты в детских садах, десятки детей, попавших в больницы со всеми присущими признаками отравления, но в конечном итоге с диагнозом ротавирус… Все эти жалобы глушились чиновниками гор- и обладминистрации административными методами. Как рассказывали сами заведующие детсадами, ситуация дошла до того, что руководителем Управления горобразования г-жой Куликовой едва ли не рулят руководители фирм-аутсорсеров. Мне также известно, что в топ-менеджменте «Альтернативы» и «СПП» на дорогих окладах давно пристроились бывшие руководители подразделений регионального Роспотребнадзора и других надзорных ведомств, которые могут решать любые проблемы по организованным проверкам. Все эти коррупционные факторы вкупе с бездействием бывшего прокурора и, по моему мнению, незаконным закрытием уголовного дела по картельному сговору породили циничный бизнес на детях.

Но есть и другой опыт, о котором все предпочитают молчать. На сегодняшний день единственным оазисом качественного питания в Ульяновске остается детский сад №253 «Белоснежка», где нет аутсорсеров, а закупка всех продуктов осуществляется самим детским садом. Равно как и повара работают и подчиняются только руководителю детсада, Заслуженному учителю России Людмиле Маловой. Угадайте, почему в этот детсад не смогли зайти аутсорсеры? Рассказывают, что якобы господин Панчин запретил, ведь у него в этот сад внуки ходили. Другие заведующие детскими садами с завистью шепчутся о том, что в этом детсаду каждый день детям сыр дают, зимой и весной в меню детсада в достатке и салаты из томатов и огурцов, в то время как другие круглый год на капусте сидят. Причем во всех ее видах: щах, салате, ленивых голубцах… Потом с горшков не слазят. А платят родители одинаково. Теперь все детсады заставляют еще и закупать полуфабрикаты от эдварсовского предприятия «А-Групп» в принудительно-добровольном порядке. Мне родители показывали фотографии из школьных столовых, где в мусорное ведро шли четыре из пяти котлет после обеда. Пятая, кстати, тоже была надкусана и отправлена в помои. Это и есть главный показатель качества питания. Считаю, что нужно возвращаться к прежнему опыту оказания услуг по питанию, создав городское предприятие с учредителем в лице города. Приносить прибыль такое предприятие не должно априори, поскольку главной его функцией является социалка. Будут воровать – прокуратура в любое время может надавать по рукам, посадить за хищение. Чего сегодня не получается сделать в отношении двух аутсорсеров. У них почему-то это, по моему мнению, «воровство» является законной прибылью, а прийти в любое время к ним с проверкой считается «кошмарением бизнеса».

Ирина Александрова

Теги: Школа, эдварс

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK