Сакский район Крыма для «своих»: время косить
12:52
25 янв Редакция 19190

Сакский район Крыма для «своих»: время косить

То ли от совершенной юридической безграмотности, то ли от безбашенной борзости и наплевательства на народное мнение чиновники продолжают попытки «раздербанить» земли Сакского района. На очереди – участок береговой линии в 1,5 Га, который пытаются расторговать за 1,5 тысячи рублей как пригодный для сенокоса.

На проблему «раздела» властью государственной земли в Крыму наконец стали обращать внимание различные медиа и СМИ. О беспрецедентном аукционе написали в местном телеграм-канале, что вызвало бурное обсуждение ситуации. Мнения, несмотря на очевидную незаконность методов, разделились: кому-то действия чиновников «от земли» кажутся вполне оправданными и легальными. И здесь логичным представляется предположение либо в ангажированности подобных комментаторов, либо в недальновидности тех, кто поддерживает курс на повальную распродажу участков.

Речь снова идет о недвижимости в столь заманчивом для чиновников Сакском районе – близ Штормовского поселения. Очередные 1,5 Га выставили на торги как сельскохозяйственные за смешные 1504,88 руб. – да-да, именно в полторы тысячи работники Министерства имущественных и земельных отношений (МИЗО) оценили право арендовать шикарный участок возле самого моря на ближайшие 49 лет. Причем арендовать не просто так, а чтобы косить сено. Сено – на песке! Пустить всё разнотравье, которое-таки произрастает в столь неплодородных условиях и которое по обыкновению идет на продажу как крымские чаи и сборы, якобы на кормовую базу. И никакая 20-метровая защитная полоса, которая фигурирует в Водном кодексе как общедоступная территория и охранная зона Черного моря, господ министров и их подчиненных, что называется, не колышет. 

Но самое «вкусное» – в аукционе, вернее, в документации, выложенной на площадке торгов. Несмотря на то, что при обследовании на участке была обнаружена бетонная труба (вероятнее всего, коллектор), по бумагам земля оказывается пустой и полностью пригодной для сенокоса: все графы о наличии объектов недвижимости пусты, а «находка» фигурирует лишь где-то в сносках как «подземное сооружение неустановленного назначения». То есть вместо того, чтобы тщательно всё проверить и уточнить, чиновники в спешке выкладывают кучу документов с фактологическими неточностями – авось не заметят! 

Дальше – и того интереснее. В требованиях к участникам аукциона прописаны взаимоисключающие вещи: сперва говорится, что участниками могут быть только физлица или крестьянские хозяйства из России, а позже указан список того, что должны предоставить для участия в торгах иностранные компании. То есть в условия будто бы уже заложен конкретный участник, или даже не участник – победитель. 

Ну и конечно, нельзя забывать об обременениях, накладывающихся на арендатора участка Водным кодексом и о которых – неожиданно! – ни слова не сказано в документации. То есть буквально за бесценок какой-то конкретной фирме вот-вот может «перепасть» большой участок, по бумагам – абсолютно «чистый», на котором можно будет без зазрения совести ближайшие полвека творить практически что угодно. Осталось понять – кто же такой «щедрый» человек в составе крымского правительства, что готов усердно работать в интересах коммерсантов, но не жителей полуострова?

Что за такой герой Сакского района  решивший по-легкому срубить бабла на вверенной ему территории. Ну да землю разбазаривать – не мешки ворочать. Остается понять – так ли прост и наивен этот чиновник или настолько обнаглел от безнаказанности? Мы расскажем в новой статье. 

Из всей веселой братии крымских чиновников пока лишь один проявил себя адекватным работником, действующим в рамках закона – и тот оказался выходцем из Ульяновской области. Начальник управления администрации Сакского района Кирсанов отказался рассматривать просьбу МИЗО о выделении участка на береговой линии под расторговку под предлогом сенокоса.

По вполне логичным и официальным причинам: Генпланы и правила землепользования территорий в ближайшее время могут быть пересмотрены, что напрямую касается и тех соток, на которые нацелились в министерстве. Больше того – Кирсанов не стал поддерживать игру МИЗО, отметив, что на берегу, на испрашиваемом участке, растительности нет и без рекультивации с использованием удобрений быть не может, что не только лишает вопрос целесообразности, но и нарушает Водный кодекс, о котором, кажется, все остальные просто не слышали. Посмотрим, чем ответит профельное ведомство. А заодно – что скажет на такие нарушения прокуратура.


P.S. Как выяснила наша редакция, одна такая подобная схема-«афера» уже прошла в декабре прошлого года: право арендовать участок размером 4000 кв. м оценили в 413 рублей ежегодной арендной платы! При этом через три года по закону эту землю можно будет в приоритетном порядке взять в собственность. Красивый ход, ничего не скажешь.

IMG-20220124-WA0008.jpg

IMG-20220124-WA0009.jpg

Теги: Крым, коррупцияКрым

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK