Показать все новости
Сегодня, на 67-ом году ушла из жизни наша Татьяна Алексеевна Громова
13:02
17 дек Редакция 1100

Сегодня, на 67-ом году ушла из жизни наша Татьяна Алексеевна  Громова.

Громова Татьяна Алексеевна - Заслуженный работник культуры Ульяновской области, известный ульяновский краевед, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея.

В 1971 г. она окончила Карлинскую среднюю школу Майнского района Ульяновской области, в 1976 г. – Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина.

С 1 сентября 1978 г. Татьяна Алексеевна работала в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. За эти годы она провела около 8 000 экскурсий, прочитала в городах и районах области около 500 лекций, участвовала в создании множества музейных экспозиций и выставок.

Татьяна Алексеевна была прирожденным и успешным исследователем по генеалогии симбирского дворянства и усадебной культуре, истории Симбирска и Симбирского городского самоуправления, истории нотариальной службы Ульяновской области, наследию Сергея Александровича Бутурлина. За годы работы она пополнила фонды музея многочисленными материалами по симбирским дворянам Воейковым, Афанасьевым, Наумовым.

К ней обращались с вопросами и за консультацией исследователи и потомки симбирян – ульяновцев из различных регионов России и зарубежья.

С 1997 г. она приняла участие в 53 научных конференциях в Париже, Москве, С-Петербурге, Свияжске, Ярославле, Ульяновске. В научных сборниках опубликовала более 60 научных статей, около 200 статей в местных СМИ. С 2000 г. Громова Т.А. входит в редакционный совет и является постоянным автором статей в журнале «Мономах», также журналах «Симбирск» и «Деловое обозрение».

Татьяна Алексеевна – автор и соавтор 9 книг, среди которых два издания книги «Городской голова Л.И. Афанасьев» (2003, 2014); «Исторические хроники нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области» (2010), «Симбирск купеческий». Большой популярностью пользовалась ее книга «С Симбирском связаны судьбой» о женщинах – симбирянках с необычными судьбами. В разные годы она была лауреатом премии Губернатора в области культуры, Конкурса профессионального мастерства среди музейных работников Ульяновской области, премии «Шапка Мономаха», премии имени С.Л. Сытина в области историографии, международного конкурса Федеральной нотариальной палаты (г. Москва) в области публицистики.

Татьяна Алексеевна была светлым, доброжелательным человеком.

Для музейного, архивного сообщества, ульяновского краеведения – это тяжелая утрата.

Приносим искренние соболезнования семье и близки

Теги: Музеи

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области.
15:30
28 янв подробнее
Общество
Крымский Минстрой оскорбился запросом СМИ и ответом своих коллег?

Обидчивые сотрудники министерства потребовали опровержения от нашей редакции. Недостоверной чиновники посчитали статью с ответом ведомства Крымской Республики на журналистский запрос, касающийся жилого комплекса вблизи военного объекта.

12:08
28 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK