Показать все новости
Сегодня, на 67-ом году ушла из жизни наша Татьяна Алексеевна Громова
13:02
17 дек Редакция 1790

Сегодня, на 67-ом году ушла из жизни наша Татьяна Алексеевна  Громова.

Громова Татьяна Алексеевна - Заслуженный работник культуры Ульяновской области, известный ульяновский краевед, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея.

В 1971 г. она окончила Карлинскую среднюю школу Майнского района Ульяновской области, в 1976 г. – Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина.

С 1 сентября 1978 г. Татьяна Алексеевна работала в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. За эти годы она провела около 8 000 экскурсий, прочитала в городах и районах области около 500 лекций, участвовала в создании множества музейных экспозиций и выставок.

Татьяна Алексеевна была прирожденным и успешным исследователем по генеалогии симбирского дворянства и усадебной культуре, истории Симбирска и Симбирского городского самоуправления, истории нотариальной службы Ульяновской области, наследию Сергея Александровича Бутурлина. За годы работы она пополнила фонды музея многочисленными материалами по симбирским дворянам Воейковым, Афанасьевым, Наумовым.

К ней обращались с вопросами и за консультацией исследователи и потомки симбирян – ульяновцев из различных регионов России и зарубежья.

С 1997 г. она приняла участие в 53 научных конференциях в Париже, Москве, С-Петербурге, Свияжске, Ярославле, Ульяновске. В научных сборниках опубликовала более 60 научных статей, около 200 статей в местных СМИ. С 2000 г. Громова Т.А. входит в редакционный совет и является постоянным автором статей в журнале «Мономах», также журналах «Симбирск» и «Деловое обозрение».

Татьяна Алексеевна – автор и соавтор 9 книг, среди которых два издания книги «Городской голова Л.И. Афанасьев» (2003, 2014); «Исторические хроники нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области» (2010), «Симбирск купеческий». Большой популярностью пользовалась ее книга «С Симбирском связаны судьбой» о женщинах – симбирянках с необычными судьбами. В разные годы она была лауреатом премии Губернатора в области культуры, Конкурса профессионального мастерства среди музейных работников Ульяновской области, премии «Шапка Мономаха», премии имени С.Л. Сытина в области историографии, международного конкурса Федеральной нотариальной палаты (г. Москва) в области публицистики.

Татьяна Алексеевна была светлым, доброжелательным человеком.

Для музейного, архивного сообщества, ульяновского краеведения – это тяжелая утрата.

Приносим искренние соболезнования семье и близки

Теги: Музеи

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK