Секрет фирмы: как «топить» конкурентов силами Полиции и антимонопольщиков
10:32
22 апр 2021 11970

Секрет фирмы: как «топить» конкурентов силами Полиции и антимонопольщиков

В борьбе с конкурентами все средства хороши – видимо примерно так рассудила одна ульяновская фирма, решив вместо того, чтобы улучшать свой продукт и честно бороться за крупного клиента, использовать свои связи в Федеральной антимонопольной службе и Полиции для искусственного фабрикования уголовного и административного дела в отношении своего конкурента. Схема проста: увели контракт – «прижмем» вас «уголовкой».

Именно так ведет себя в рамках гражданского оборота одна ульяновская фирма – ООО «Технохим». Ее сотрудники поставляли в ООО «Автоваз» в Тольятти средства для очистки промышленных стоков. В 2018 году фирма «Технохим» вошла в группу компаний «Системы водоочистки», замдиректором в которой трудился некий Игорь Лейбель. Через год мужчина уволился. Это важный момент, запомните, уважаемые читатели. Дела шли у «Технохим» до 2019 замечательно, пока предложение Автовазу не сделала другая компания – ООО «НПО АкваБиоМ», также самостоятельно производящая средства для очистки стоков (аналогичный товар). Новый контракт тольяттинцы заключили именно с ней.

Видимо для «Технохим» появление столь успешного конкурента стало настоящим потрясением, иначе как объяснить ее последующие действия? «Технохим» обвинила Лейбеля и «АкваБиоМ» в преступном сговоре, краже интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции. Жалобы и заявления полетели и в УФАС, и в Полицию.

От «АкваБиоМ» потребовали прекратить производство и продажу реагентов, способных конкурировать с продукцией «Технохим», начали проводить выемки коммерчески ценной документации и оборудования, фактически парализовав работу предприятия и лишив его заработка.

В заявлении «Технохим» излагал свой взгляд на «преступную схему века»: якобы Игорь Лейбель и директор «АкваБиоМ» Алексей Ермаков вступили в преступный сговор еще в то время, когда первый работал в «Системах водоочистки». Ермаков, по утверждениям «Технохим», коварно сманил Игоря Лейбеля, предложив ему условия «повкуснее». Вместе они ввели в заблуждение сотрудников «Технохим» и выведали у них все секреты. А после Игорь Лейбель украл ноу-хау в виде технических условий разработки химических средств, – воспользовался служебным положением и скопировал материалы, которые позже передал Алексею Ермакову (каким образом технические условия, которые не могут являться «коммерческой тайной» в соответствии с действующим законодательством, стали «ноу-хау» «Технохим», - большой вопрос). Дальше – больше: Игорь Лейбель, уверены в «Технохим», выступил посредником между «АкваБиоМ» и «Автовазом». Поэтому Полицию просят привлечь обоих к уголовной ответственности по ст. 183 УК РФ – «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Правда, в «АкваБиоМ» Игорь Лейбель никогда не работал и вообще никакого отношения к компании не имеет, но это, видимо, несущественные мелочи. Если их опустить, схема вырисовывается по-настоящему красивая, достойная бульварной детективной литературы. А объективной реальностью, в борьбе с конкурентами с помощью административного ресурса, можно и пренебречь.


В Полиции к беде коммерсантов прониклись и провели сравнительную экспертизу двух документов – ТУ «Технохим» и «АкваБиоМ». Исследования показали, что текст был скопирован у «Технохим»: там, мол, совпадают не только целые фразы, но и структура текстов, способы выделения заголовков и прочее. Удивительно, когда в двух технических документах, к оформлению и составлению которых предъявляются строгие требования, встречаются совпадения, не так ли? Думается, все, кто хоть раз сталкивался с оформлением подобных бумаг, представляют, что в них используются подчас одинаковые выражения и, – «о Боже!», – даже целые одинаковые цитаты, как этого требует ГОСТ.

Схожесть текстов в итоге признали составляющей 94%. И из этого делается, конечно, единственный логический вывод: «произошло ничто иное, как введение в оборот нового товара с использованием результатов чужой интеллектуальной собственности». Пострадавшая сторона, – разумеется, «Технохим», у которой перестал закупаться «Автоваз». А значит, продолжает «Технохим», действия «АкваБиоМ» можно расценивать как недобросовестную конкуренцию: «украли» ноу-хау и заставили терпеть убытки.

Аналогичные требования «Технохим» выдвинул и в заявлении, направленном антимонопольщикам. Правда, оснований считать технические условия секретом фирмы просто нет по закону.

Если углубляться в нюансы, то к оформлению коммерческой тайны предъявляются особые требования. А именно: перечень материалов, составляющих ноу-хау, должен быть помещен на физический носитель, на который должен быть нанесен соответствующий гриф с указанием обладателя этой информации. У «Технохим» эти условия не соблюдены. Также по закону технические условия должны содержать требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и гарантии производителя, ввиду чего быть секретом производства не могут. Никак. Больше того – всё свои «секреты» «Технохим» спокойно разместил в интернете на сайте компании, и любой желающий может беспрепятственно скачать себе и внимательно изучить все эти «ноу-хау».

Представитель «АкваБиоМ» также подал заявление в ФАС, где кроме прочего указал: «Информация, содержащаяся в спорных ТУ ООО «Технохим», содержится также в научной литературе … в частности, в бакалаврской работе А.В. Белякова на тему «Разработка мероприятий по снижению экологически вредного воздействия СОЖ на окружающую среду участка «ПАССАВАНТ» (ФГБОУВО «Тольяттинский государственный университет»; Тольятти 2016). Указанная работа также находится в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

То есть ни о какой конфиденциальности и защите тайны речи не идет.
Как пояснили представители компании, технические условия на свои препараты «АкваБиоМ» получил вполне законно: их готовили контрагенты в соответствии с требованиями ГОСТ по договору возмездного оказания услуг. 

Похожие процессы рассматривались и ранее, например, Арбитражным судом Хабаровского края в 2011 году (дело № А73-6419/2011). Тогда в аналогичном иске было отказано, а история была практически один в один. Но суд и тогда признал технические условия не имеющими шанса составлять коммерческую тайну. 

Тем не менее, в отношении «АкваБиоМ» продолжается административная кампания по «выдавливанию» из соответствующего бизнеса. Возможно в работу правоохранителей стоит вмешаться прокуратуре и узнать, были ли основания для возбуждения уголовного дела и проведения соответствующих следственных действий, парализующих работу «АкваБиоМ»? 

Из всего сказанного следует одно: если у тебя есть связи и отсутствует совесть, то ты спокойно можешь «задавить» любого своего конкурента административным ресурсом. Зачем изобретать что-то свое и улучшать качество выпускаемой продукции, если можно конкурировать куда более экономически ценными вещами в российских регионах, – связями в Полиции и антимонопольном органе.

Чем закончится эта история, – пока не ясно. Мы же продолжим внимательно следить за развитием событий.

Теги: аквабиом, Полиция, УФАС

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK