09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Секрет фирмы: как «топить» конкурентов силами Полиции и антимонопольщиков
10:32
22 апр Редакция 8350

Секрет фирмы: как «топить» конкурентов силами Полиции и антимонопольщиков

В борьбе с конкурентами все средства хороши – видимо примерно так рассудила одна ульяновская фирма, решив вместо того, чтобы улучшать свой продукт и честно бороться за крупного клиента, использовать свои связи в Федеральной антимонопольной службе и Полиции для искусственного фабрикования уголовного и административного дела в отношении своего конкурента. Схема проста: увели контракт – «прижмем» вас «уголовкой».

Именно так ведет себя в рамках гражданского оборота одна ульяновская фирма – ООО «Технохим». Ее сотрудники поставляли в ООО «Автоваз» в Тольятти средства для очистки промышленных стоков. В 2018 году фирма «Технохим» вошла в группу компаний «Системы водоочистки», замдиректором в которой трудился некий Игорь Лейбель. Через год мужчина уволился. Это важный момент, запомните, уважаемые читатели. Дела шли у «Технохим» до 2019 замечательно, пока предложение Автовазу не сделала другая компания – ООО «НПО АкваБиоМ», также самостоятельно производящая средства для очистки стоков (аналогичный товар). Новый контракт тольяттинцы заключили именно с ней.

Видимо для «Технохим» появление столь успешного конкурента стало настоящим потрясением, иначе как объяснить ее последующие действия? «Технохим» обвинила Лейбеля и «АкваБиоМ» в преступном сговоре, краже интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции. Жалобы и заявления полетели и в УФАС, и в Полицию.

От «АкваБиоМ» потребовали прекратить производство и продажу реагентов, способных конкурировать с продукцией «Технохим», начали проводить выемки коммерчески ценной документации и оборудования, фактически парализовав работу предприятия и лишив его заработка.

В заявлении «Технохим» излагал свой взгляд на «преступную схему века»: якобы Игорь Лейбель и директор «АкваБиоМ» Алексей Ермаков вступили в преступный сговор еще в то время, когда первый работал в «Системах водоочистки». Ермаков, по утверждениям «Технохим», коварно сманил Игоря Лейбеля, предложив ему условия «повкуснее». Вместе они ввели в заблуждение сотрудников «Технохим» и выведали у них все секреты. А после Игорь Лейбель украл ноу-хау в виде технических условий разработки химических средств, – воспользовался служебным положением и скопировал материалы, которые позже передал Алексею Ермакову (каким образом технические условия, которые не могут являться «коммерческой тайной» в соответствии с действующим законодательством, стали «ноу-хау» «Технохим», - большой вопрос). Дальше – больше: Игорь Лейбель, уверены в «Технохим», выступил посредником между «АкваБиоМ» и «Автовазом». Поэтому Полицию просят привлечь обоих к уголовной ответственности по ст. 183 УК РФ – «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Правда, в «АкваБиоМ» Игорь Лейбель никогда не работал и вообще никакого отношения к компании не имеет, но это, видимо, несущественные мелочи. Если их опустить, схема вырисовывается по-настоящему красивая, достойная бульварной детективной литературы. А объективной реальностью, в борьбе с конкурентами с помощью административного ресурса, можно и пренебречь.


В Полиции к беде коммерсантов прониклись и провели сравнительную экспертизу двух документов – ТУ «Технохим» и «АкваБиоМ». Исследования показали, что текст был скопирован у «Технохим»: там, мол, совпадают не только целые фразы, но и структура текстов, способы выделения заголовков и прочее. Удивительно, когда в двух технических документах, к оформлению и составлению которых предъявляются строгие требования, встречаются совпадения, не так ли? Думается, все, кто хоть раз сталкивался с оформлением подобных бумаг, представляют, что в них используются подчас одинаковые выражения и, – «о Боже!», – даже целые одинаковые цитаты, как этого требует ГОСТ.

Схожесть текстов в итоге признали составляющей 94%. И из этого делается, конечно, единственный логический вывод: «произошло ничто иное, как введение в оборот нового товара с использованием результатов чужой интеллектуальной собственности». Пострадавшая сторона, – разумеется, «Технохим», у которой перестал закупаться «Автоваз». А значит, продолжает «Технохим», действия «АкваБиоМ» можно расценивать как недобросовестную конкуренцию: «украли» ноу-хау и заставили терпеть убытки.

Аналогичные требования «Технохим» выдвинул и в заявлении, направленном антимонопольщикам. Правда, оснований считать технические условия секретом фирмы просто нет по закону.

Если углубляться в нюансы, то к оформлению коммерческой тайны предъявляются особые требования. А именно: перечень материалов, составляющих ноу-хау, должен быть помещен на физический носитель, на который должен быть нанесен соответствующий гриф с указанием обладателя этой информации. У «Технохим» эти условия не соблюдены. Также по закону технические условия должны содержать требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и гарантии производителя, ввиду чего быть секретом производства не могут. Никак. Больше того – всё свои «секреты» «Технохим» спокойно разместил в интернете на сайте компании, и любой желающий может беспрепятственно скачать себе и внимательно изучить все эти «ноу-хау».

Представитель «АкваБиоМ» также подал заявление в ФАС, где кроме прочего указал: «Информация, содержащаяся в спорных ТУ ООО «Технохим», содержится также в научной литературе … в частности, в бакалаврской работе А.В. Белякова на тему «Разработка мероприятий по снижению экологически вредного воздействия СОЖ на окружающую среду участка «ПАССАВАНТ» (ФГБОУВО «Тольяттинский государственный университет»; Тольятти 2016). Указанная работа также находится в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

То есть ни о какой конфиденциальности и защите тайны речи не идет.
Как пояснили представители компании, технические условия на свои препараты «АкваБиоМ» получил вполне законно: их готовили контрагенты в соответствии с требованиями ГОСТ по договору возмездного оказания услуг. 

Похожие процессы рассматривались и ранее, например, Арбитражным судом Хабаровского края в 2011 году (дело № А73-6419/2011). Тогда в аналогичном иске было отказано, а история была практически один в один. Но суд и тогда признал технические условия не имеющими шанса составлять коммерческую тайну. 

Тем не менее, в отношении «АкваБиоМ» продолжается административная кампания по «выдавливанию» из соответствующего бизнеса. Возможно в работу правоохранителей стоит вмешаться прокуратуре и узнать, были ли основания для возбуждения уголовного дела и проведения соответствующих следственных действий, парализующих работу «АкваБиоМ»? 

Из всего сказанного следует одно: если у тебя есть связи и отсутствует совесть, то ты спокойно можешь «задавить» любого своего конкурента административным ресурсом. Зачем изобретать что-то свое и улучшать качество выпускаемой продукции, если можно конкурировать куда более экономически ценными вещами в российских регионах, – связями в Полиции и антимонопольном органе.

Чем закончится эта история, – пока не ясно. Мы же продолжим внимательно следить за развитием событий.

Теги: аквабиом, Полиция, УФАС

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK