Показать все новости
Секрет фирмы: как «топить» конкурентов силами Полиции и антимонопольщиков
10:32
22 апр Редакция 9580

Секрет фирмы: как «топить» конкурентов силами Полиции и антимонопольщиков

В борьбе с конкурентами все средства хороши – видимо примерно так рассудила одна ульяновская фирма, решив вместо того, чтобы улучшать свой продукт и честно бороться за крупного клиента, использовать свои связи в Федеральной антимонопольной службе и Полиции для искусственного фабрикования уголовного и административного дела в отношении своего конкурента. Схема проста: увели контракт – «прижмем» вас «уголовкой».

Именно так ведет себя в рамках гражданского оборота одна ульяновская фирма – ООО «Технохим». Ее сотрудники поставляли в ООО «Автоваз» в Тольятти средства для очистки промышленных стоков. В 2018 году фирма «Технохим» вошла в группу компаний «Системы водоочистки», замдиректором в которой трудился некий Игорь Лейбель. Через год мужчина уволился. Это важный момент, запомните, уважаемые читатели. Дела шли у «Технохим» до 2019 замечательно, пока предложение Автовазу не сделала другая компания – ООО «НПО АкваБиоМ», также самостоятельно производящая средства для очистки стоков (аналогичный товар). Новый контракт тольяттинцы заключили именно с ней.

Видимо для «Технохим» появление столь успешного конкурента стало настоящим потрясением, иначе как объяснить ее последующие действия? «Технохим» обвинила Лейбеля и «АкваБиоМ» в преступном сговоре, краже интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции. Жалобы и заявления полетели и в УФАС, и в Полицию.

От «АкваБиоМ» потребовали прекратить производство и продажу реагентов, способных конкурировать с продукцией «Технохим», начали проводить выемки коммерчески ценной документации и оборудования, фактически парализовав работу предприятия и лишив его заработка.

В заявлении «Технохим» излагал свой взгляд на «преступную схему века»: якобы Игорь Лейбель и директор «АкваБиоМ» Алексей Ермаков вступили в преступный сговор еще в то время, когда первый работал в «Системах водоочистки». Ермаков, по утверждениям «Технохим», коварно сманил Игоря Лейбеля, предложив ему условия «повкуснее». Вместе они ввели в заблуждение сотрудников «Технохим» и выведали у них все секреты. А после Игорь Лейбель украл ноу-хау в виде технических условий разработки химических средств, – воспользовался служебным положением и скопировал материалы, которые позже передал Алексею Ермакову (каким образом технические условия, которые не могут являться «коммерческой тайной» в соответствии с действующим законодательством, стали «ноу-хау» «Технохим», - большой вопрос). Дальше – больше: Игорь Лейбель, уверены в «Технохим», выступил посредником между «АкваБиоМ» и «Автовазом». Поэтому Полицию просят привлечь обоих к уголовной ответственности по ст. 183 УК РФ – «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Правда, в «АкваБиоМ» Игорь Лейбель никогда не работал и вообще никакого отношения к компании не имеет, но это, видимо, несущественные мелочи. Если их опустить, схема вырисовывается по-настоящему красивая, достойная бульварной детективной литературы. А объективной реальностью, в борьбе с конкурентами с помощью административного ресурса, можно и пренебречь.


В Полиции к беде коммерсантов прониклись и провели сравнительную экспертизу двух документов – ТУ «Технохим» и «АкваБиоМ». Исследования показали, что текст был скопирован у «Технохим»: там, мол, совпадают не только целые фразы, но и структура текстов, способы выделения заголовков и прочее. Удивительно, когда в двух технических документах, к оформлению и составлению которых предъявляются строгие требования, встречаются совпадения, не так ли? Думается, все, кто хоть раз сталкивался с оформлением подобных бумаг, представляют, что в них используются подчас одинаковые выражения и, – «о Боже!», – даже целые одинаковые цитаты, как этого требует ГОСТ.

Схожесть текстов в итоге признали составляющей 94%. И из этого делается, конечно, единственный логический вывод: «произошло ничто иное, как введение в оборот нового товара с использованием результатов чужой интеллектуальной собственности». Пострадавшая сторона, – разумеется, «Технохим», у которой перестал закупаться «Автоваз». А значит, продолжает «Технохим», действия «АкваБиоМ» можно расценивать как недобросовестную конкуренцию: «украли» ноу-хау и заставили терпеть убытки.

Аналогичные требования «Технохим» выдвинул и в заявлении, направленном антимонопольщикам. Правда, оснований считать технические условия секретом фирмы просто нет по закону.

Если углубляться в нюансы, то к оформлению коммерческой тайны предъявляются особые требования. А именно: перечень материалов, составляющих ноу-хау, должен быть помещен на физический носитель, на который должен быть нанесен соответствующий гриф с указанием обладателя этой информации. У «Технохим» эти условия не соблюдены. Также по закону технические условия должны содержать требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и гарантии производителя, ввиду чего быть секретом производства не могут. Никак. Больше того – всё свои «секреты» «Технохим» спокойно разместил в интернете на сайте компании, и любой желающий может беспрепятственно скачать себе и внимательно изучить все эти «ноу-хау».

Представитель «АкваБиоМ» также подал заявление в ФАС, где кроме прочего указал: «Информация, содержащаяся в спорных ТУ ООО «Технохим», содержится также в научной литературе … в частности, в бакалаврской работе А.В. Белякова на тему «Разработка мероприятий по снижению экологически вредного воздействия СОЖ на окружающую среду участка «ПАССАВАНТ» (ФГБОУВО «Тольяттинский государственный университет»; Тольятти 2016). Указанная работа также находится в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

То есть ни о какой конфиденциальности и защите тайны речи не идет.
Как пояснили представители компании, технические условия на свои препараты «АкваБиоМ» получил вполне законно: их готовили контрагенты в соответствии с требованиями ГОСТ по договору возмездного оказания услуг. 

Похожие процессы рассматривались и ранее, например, Арбитражным судом Хабаровского края в 2011 году (дело № А73-6419/2011). Тогда в аналогичном иске было отказано, а история была практически один в один. Но суд и тогда признал технические условия не имеющими шанса составлять коммерческую тайну. 

Тем не менее, в отношении «АкваБиоМ» продолжается административная кампания по «выдавливанию» из соответствующего бизнеса. Возможно в работу правоохранителей стоит вмешаться прокуратуре и узнать, были ли основания для возбуждения уголовного дела и проведения соответствующих следственных действий, парализующих работу «АкваБиоМ»? 

Из всего сказанного следует одно: если у тебя есть связи и отсутствует совесть, то ты спокойно можешь «задавить» любого своего конкурента административным ресурсом. Зачем изобретать что-то свое и улучшать качество выпускаемой продукции, если можно конкурировать куда более экономически ценными вещами в российских регионах, – связями в Полиции и антимонопольном органе.

Чем закончится эта история, – пока не ясно. Мы же продолжим внимательно следить за развитием событий.

Теги: аквабиом, Полиция, УФАС

Комментарии

Написать
Белый
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK