Сенатор Гибатдинов приведет к фермеру Гасымову прокуратуру. Видео
07:43
10 мар Редакция 116360

Сенатор Гибатдинов приведет к фермеру Гасымову прокуратуру

Правоохранителям и надзорным органам предстоит разобраться в ситуации, сложившейся в фермерской среде Старомайнского района Ульяновской области.

Об очередном визите на сельскохозяйственные предприятия Старомайнского района сенатор Айрат Гибатдинов сообщил в соцсетях. Вместе с депутатом ЗСО Хакимовым он берет под личный контроль ситуацию с действиями ОАО «Агрофирма Старомайнская», направленными против местного же фермера Эйваза Гасымова.
– В п. Восход встретились с фермером Гасымовым. Уже на протяжении нескольких лет его вынуждают отказаться от своих паханных земель - 500 Га, – написал Гибатдинов.

Он же напомнил краткую предысторию сложившегося в районе положения. Раньше в поселке находился крупный совхоз, который с течением времени превратился в «Агрофирму Старомайнскую» со 100%-м участием Ульяновской области – то есть оставался, по сути, государственной компанией. Обрабатывалось предприятием около 5 тысяч Га земли – пахотной, плодородной. Также на предприятии содержалось 2 тысячи голов крупного рогатого скота.

В 2020 году с подачи и согласия Сергея Морозова и Михаила Семенкина, бывших губернатором и министром сельского хозяйства соответственно, «Агрофирму» за 60 млн рублей продали – якобы в район заходили инвесторы, собиравшиеся «поднимать» сельское хозяйство. По факту же предприятие развалили: на момент продажи там оставалось лишь 500 голов скота (200 дойных коров и 300 мясных), и тех пришедший «инвестор» ликвидировал. Сотрудников сократили – работы в «Агрофирме Старомайнской» не осталось, подъезд и инфраструктуру забросили. 

Теперь же привлеченные в район «коммерсанты» взялись за одного из сильнейших фермеров региона – Гасымова. 

Обо всех препонах, которые чинят Гасымову недруги, мы писали не раз. С 2008 года он содержит крупный рогатый скот, с 2016-го – арендует 500 Га земли, в том числе на содержание животных. В Ульяновской области продукция фермера известна и любима. Но «инвесторам» оказывается всё это неважным – похоже, все усилия направлены на то, чтобы выдавить успешного крестьянина с созданного им с нуля хозяйства. 

Фермер выстаивает против «варягов» не первый год – и в судах, и в делах. Гасымову поджигали сараи, травили скот, угрожали, пытались отобрать продукцию, строения и земли – тщетно. Но биться мужчине становится всё сложнее. Сегодня его хозяйство пытаются попросту ликвидировать, вытурить с арендованной по всем правилам и законам земли.

Поэтому помощь, обещанная старомайнскому фермеру политиками, будет неоценима.
– Сейчас мы привлекли правоохранителей и юридическую службу, – отметил Айрат Гибатдинов по итогам очередной встречи. – Возьмем под личный контроль. Также поставим вопрос по целесообразности и законности реализации этого предприятия («Агрофирмы Старомайнская» – прим. авт.).

 

Теги: гибатдинов, гасымов, селькоехозяйство, Сельскиетерритории, фермеры

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK