Сгнившая проводка, падающая плитка, черная плесень и торчащая арматура – жители улицы Полбина просят мэрию исполнить решение суда
07:31
19 окт 2022 0

Сгнившая проводка, падающая плитка, черная плесень и торчащая арматура – жители улицы Полбина просят мэрию исполнить 10-летнее решение суда

Накануне в нашу редакцию обратились обеспокоенные жители дома №44 по улице Полбина в Засвияжском районе Ульяновска. Они сообщили о коммунальных проблемах, которые волнуют их и мешают комфортному проживанию там уже много лет. Например, с 60-го года там ни разу не менялась электропроводка, по этой причине – электрозамыкания не редкость в подъездах 44-го дома. Бывали случаи, что в результате вспышек электричества людям приходилось сидеть без света сутками.

Если начать с истоков, то отметим – дом изначально был построен в 60-х годах, как экспериментальный. Сначала построили здание, годы спустя – проезжую часть. Поэтому получилось так, что подъезды дома «смотрят» на дорогу, где наблюдается бесконечный круглосуточный автомобильный поток. Двора в привычном понимании слова у жильцов 44-го дома нет. Лишь пара метров асфальта у подъездов. Кроме того, дети, которых проживает по этому адресу много, лишены площадки и безопасных мест для игр и прогулок на улице.

Ребятишкам просто негде гулять.

Из неправильного расположения подъездов вытекает еще одна, важная в условиях современных реалий, проблема – это отсутствие парковочных мест. Жильцам просто-напросто некуда ставить свои автомобили. Поэтому в постоянном режиме идет война между пешеходами и автолюбителями.

«В зимнее время, если ставить машины, как положено, не проедет ни скорая, ни пожарная машины. От безысходности мы сами сложились и засыпали землю напротив подъездов, которая принадлежит городу, мелкой щебенкой, чтобы была возможность ставить автомобили, а пешеходы смогли нормально ходить», - рассказывает старшая по дому.

Из-за беды с проезжей/пешеходной частью дороги частенько возникают и страшные инциденты. Так, например, около месяца назад прямо у подъезда сбили женщину. Сейчас она лежит в реанимации местной больницы. Но вернемся к общему состоянию дома.

Наша собеседница получила квартиру на улице Полбина по наследству. За время ее проживания там (а это – 38 лет с небольшим) дом ни разу не «видел» капитального ремонта. Правда, около 15 лет назад рабочие все же наведывались в один из подъездов. Они покрасили стены с 1 по 3 этаж.

С канализацией то и дело в 44-м доме тоже возникают проблемы. Периодически источается запах зловоний, который распространяется, как по подъездам, так и квартирам. А также из-за сгнившей канализации в подъездах стоит сильное испарение и вонь на постоянной основе.

Кроме дискомфорта, нынешнее состояние дома представляет собой угрозу жизни и здоровью его жильцов. Так, в одном из подъездов плитка советских времен падает на головы людей, бетон просто разваливается в подъездах, торчат арматуры. 

«Дом просто рассыпается на глазах», - с грустью вздыхает старшая по дому.

«Наш дом настолько гнилой, что прям отвратительный», - поддерживает ее соседка. 

Кроме самостоятельно оборудованной небольшой парковки, жильцы за свой счет заменили окна в подъездах, а также отремонтировали швы, потому что жить в плесени им было невозможно. 

«Людям пришлось собирать деньги и делать швы самим, потому что стены квартир покрывались чёрной плесенью, обои даже не клеились на них. У нас ведь разные люди живут: и дети, и пенсионеры, и ветераны войны. Неужели они не заслужили нормального жилья?», - рассуждает старшая по дому.  

Женщина также вспоминает, что когда к ним приходили электрики делать ревизию, даже они были удивлены состоянию сгнившей проводки в доме. Настолько печальную картину она собой представляет. 

«Дом находится в страшном аварийном состоянии, с электрикой все очень печально. Мы просто можем сгореть тут. Это очень страшно», - отмечают жильцы. 

Стоит отметить, квартплата в доме №44 солидная - больше 5 тысяч летом, около 8 - зимой. 

IMG_20221019_082521_775.jpg

Но жители не собираются мириться с таким жизненным дискомфортом. С 2012 года она отстаивают свои права в судебном порядке. 

По словам старшей по дому, летом 2012 года (на минуточку, 10 лет назад!) было вынесено решение суда, согласно которому городская администрация должна была провести капитальный ремонт в доме: кровли, электропроводки, канализации, ГВС, ХВС и отопления. 

Однако к помощи СМИ жильцы решили прибегнуть в крайнем случае, который, кажется, наступил именно сейчас, так как мэрия регулярно отправляет им отписки – отодвигает сроки ремонта. Крайние обозначенные – 2034 год. 

«Сколько еще это будет продолжаться? Везде отправляют, куча документов – отписок по благоустройству двора и замене электрики, канализации. Мы просто кричим от безысходности и просим помощи», - говорят они. 

Жильцы не выдержали бардака в подъезде и несдержанных обещаний от управляющей компании и мэрии. На собрании коллективно решили, что за свой счет они будут приводить дом в порядок и наводить чистоту. 

«Мы провели собрание, проголосовали, нам повысили строчку «кап ремонт» на 5 рублей. Мы, конечно, стали платить, но ремонт никто так делать и не хочет. Стали переносить сроки, скидывая на то, что якобы зимой никто не делает ремонт. Мы платим, а ремонта все равно нет. В 2023 году нужно будет проводить голосование заново, и цены будут уже другие. Что за безобразие?», - безысходность и какой-то замкнутый круг в словах людей. 

И правда. Что за беспредел творится на Полбина, 44? 10 лет администрация Ульяновска кормит несчастных людей завтраками. Людей, которые влекут свое существование в заплесневелом доме с оголенной проводкой и арматурами, торчащими из пола в подъезде. А там, отметим, живут ветераны Великой Отечественной войны, те, благодаря кому сейчас есть все мы. Герои, не пожалевшие здоровья и сил, вставшие на защиту Родины, вынуждены жить в нечеловеческих условиях и молиться, чтобы не сгореть, каждый раз, ложась спать. 

Обращаемся к ответственным лицам и мэрии Ульяновска! Пора обратить внимание на просьбы людей, и заняться уже капитальным ремонтом и проблемами простых горожан. Пока коммунальные проблемы не привели к очередному городскому ЧП.


Теги: аварийныедома

Комментарии

Написать
Центр
Культура
Митрополит Лонгин совершил чин освящения духовно-патриотического спортивного центра им. святого благоверного князя Димитрия Донского

Митрополит Лонгин отметил, что освящение центра — это молитва, предваряющая добрые дела тех, кто здесь трудится:
— Очень символично, что центр носит имя святого князя Димитрия Донского.

09:33
23 сен подробнее
Экология
В Ульяновске прошла акция по уборке территории и высадке деревьев в ООПТ "Парк победы"

Более 40 деревьев было высажено в продолжение памятной аллеи, которую назвали "Сады Победы".

21:49
21 сен подробнее
Актуально
Учения по ликвидации бруцеллёза прошли в Николаевском районе

На территории с.Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

13:33
17 сен подробнее
Актуально
Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу.
17:07
07 сен подробнее
Интервью
Возрождение села — возрождение страны

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением,

16:46
03 сен подробнее
Политика
В Ульяновске задержали кандидата партии «Коммунисты России» и изъяли агитационный материал
Законность действий сотрудников администрации города и правоохранительных органов – под очень большим вопросом
16:34
02 сен подробнее
Актуально
Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона.

14:50
01 сен подробнее
Экология
Бездействие с «мертвыми» лицензиями или министра природы пора наказать

Аккуратности и решительности в некоторых вопросах министру природы Ульяновской области Гульнаре Рахматулиной, наверное, позавидовал сам Игорь Эдель.

16:20
30 авг подробнее
Общество
Как пройти? О ситуации с отсутствие тротуаров на улице Кирова в Ульяновске
Горожане Ульяновска, прогуливающиеся по улице Кирова со стороны Спуска Минаева, где есть и частный сектор и клубные дома, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отсутствием тротуаров
11:41
30 авг подробнее
Общество
Кто бы мог подумать, что в центре Ульяновска можно увидеть такую картину. Видео

Сомневаемся, что вы часто видите подобное. Здесь, на улице Старосвияжский пригород дорог нет, вместо них лежат плиты советского периода под углом 30-40 градусов.

17:05
21 авг подробнее
Общество
Ульяновцы против уничтожения аллеи деревьев на Шигаева

Жители улиц Шигаева, Богдана Хитрово, Александровская, а также садоводы близлежащего СНТ, выступают против решения о пересадке аллеи деревьев ради создания трехметрового тротуара, в рамках проекта "тупиковой дороги"

17:00
20 авг подробнее
Экология
В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных

В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных в зимний период.

15:20
19 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK