Сгнившая проводка, падающая плитка, черная плесень и торчащая арматура – жители улицы Полбина просят мэрию исполнить решение суда
07:31
19 окт 2022 111460

Сгнившая проводка, падающая плитка, черная плесень и торчащая арматура – жители улицы Полбина просят мэрию исполнить 10-летнее решение суда

Накануне в нашу редакцию обратились обеспокоенные жители дома №44 по улице Полбина в Засвияжском районе Ульяновска. Они сообщили о коммунальных проблемах, которые волнуют их и мешают комфортному проживанию там уже много лет. Например, с 60-го года там ни разу не менялась электропроводка, по этой причине – электрозамыкания не редкость в подъездах 44-го дома. Бывали случаи, что в результате вспышек электричества людям приходилось сидеть без света сутками.

Если начать с истоков, то отметим – дом изначально был построен в 60-х годах, как экспериментальный. Сначала построили здание, годы спустя – проезжую часть. Поэтому получилось так, что подъезды дома «смотрят» на дорогу, где наблюдается бесконечный круглосуточный автомобильный поток. Двора в привычном понимании слова у жильцов 44-го дома нет. Лишь пара метров асфальта у подъездов. Кроме того, дети, которых проживает по этому адресу много, лишены площадки и безопасных мест для игр и прогулок на улице.

Ребятишкам просто негде гулять.

Из неправильного расположения подъездов вытекает еще одна, важная в условиях современных реалий, проблема – это отсутствие парковочных мест. Жильцам просто-напросто некуда ставить свои автомобили. Поэтому в постоянном режиме идет война между пешеходами и автолюбителями.

«В зимнее время, если ставить машины, как положено, не проедет ни скорая, ни пожарная машины. От безысходности мы сами сложились и засыпали землю напротив подъездов, которая принадлежит городу, мелкой щебенкой, чтобы была возможность ставить автомобили, а пешеходы смогли нормально ходить», - рассказывает старшая по дому.

Из-за беды с проезжей/пешеходной частью дороги частенько возникают и страшные инциденты. Так, например, около месяца назад прямо у подъезда сбили женщину. Сейчас она лежит в реанимации местной больницы. Но вернемся к общему состоянию дома.

Наша собеседница получила квартиру на улице Полбина по наследству. За время ее проживания там (а это – 38 лет с небольшим) дом ни разу не «видел» капитального ремонта. Правда, около 15 лет назад рабочие все же наведывались в один из подъездов. Они покрасили стены с 1 по 3 этаж.

С канализацией то и дело в 44-м доме тоже возникают проблемы. Периодически источается запах зловоний, который распространяется, как по подъездам, так и квартирам. А также из-за сгнившей канализации в подъездах стоит сильное испарение и вонь на постоянной основе.

Кроме дискомфорта, нынешнее состояние дома представляет собой угрозу жизни и здоровью его жильцов. Так, в одном из подъездов плитка советских времен падает на головы людей, бетон просто разваливается в подъездах, торчат арматуры. 

«Дом просто рассыпается на глазах», - с грустью вздыхает старшая по дому.

«Наш дом настолько гнилой, что прям отвратительный», - поддерживает ее соседка. 

Кроме самостоятельно оборудованной небольшой парковки, жильцы за свой счет заменили окна в подъездах, а также отремонтировали швы, потому что жить в плесени им было невозможно. 

«Людям пришлось собирать деньги и делать швы самим, потому что стены квартир покрывались чёрной плесенью, обои даже не клеились на них. У нас ведь разные люди живут: и дети, и пенсионеры, и ветераны войны. Неужели они не заслужили нормального жилья?», - рассуждает старшая по дому.  

Женщина также вспоминает, что когда к ним приходили электрики делать ревизию, даже они были удивлены состоянию сгнившей проводки в доме. Настолько печальную картину она собой представляет. 

«Дом находится в страшном аварийном состоянии, с электрикой все очень печально. Мы просто можем сгореть тут. Это очень страшно», - отмечают жильцы. 

Стоит отметить, квартплата в доме №44 солидная - больше 5 тысяч летом, около 8 - зимой. 

IMG_20221019_082521_775.jpg

Но жители не собираются мириться с таким жизненным дискомфортом. С 2012 года она отстаивают свои права в судебном порядке. 

По словам старшей по дому, летом 2012 года (на минуточку, 10 лет назад!) было вынесено решение суда, согласно которому городская администрация должна была провести капитальный ремонт в доме: кровли, электропроводки, канализации, ГВС, ХВС и отопления. 

Однако к помощи СМИ жильцы решили прибегнуть в крайнем случае, который, кажется, наступил именно сейчас, так как мэрия регулярно отправляет им отписки – отодвигает сроки ремонта. Крайние обозначенные – 2034 год. 

«Сколько еще это будет продолжаться? Везде отправляют, куча документов – отписок по благоустройству двора и замене электрики, канализации. Мы просто кричим от безысходности и просим помощи», - говорят они. 

Жильцы не выдержали бардака в подъезде и несдержанных обещаний от управляющей компании и мэрии. На собрании коллективно решили, что за свой счет они будут приводить дом в порядок и наводить чистоту. 

«Мы провели собрание, проголосовали, нам повысили строчку «кап ремонт» на 5 рублей. Мы, конечно, стали платить, но ремонт никто так делать и не хочет. Стали переносить сроки, скидывая на то, что якобы зимой никто не делает ремонт. Мы платим, а ремонта все равно нет. В 2023 году нужно будет проводить голосование заново, и цены будут уже другие. Что за безобразие?», - безысходность и какой-то замкнутый круг в словах людей. 

И правда. Что за беспредел творится на Полбина, 44? 10 лет администрация Ульяновска кормит несчастных людей завтраками. Людей, которые влекут свое существование в заплесневелом доме с оголенной проводкой и арматурами, торчащими из пола в подъезде. А там, отметим, живут ветераны Великой Отечественной войны, те, благодаря кому сейчас есть все мы. Герои, не пожалевшие здоровья и сил, вставшие на защиту Родины, вынуждены жить в нечеловеческих условиях и молиться, чтобы не сгореть, каждый раз, ложась спать. 

Обращаемся к ответственным лицам и мэрии Ульяновска! Пора обратить внимание на просьбы людей, и заняться уже капитальным ремонтом и проблемами простых горожан. Пока коммунальные проблемы не привели к очередному городскому ЧП.


Теги: аварийныедома

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK