Силикатный«Похоронить» поселок или сделать из него центр развитого городского округа?
13:40
10 мая 2020 0

   Вынуждены признать, что нынешнее состояние Сенгилеевского района, в частности основных его центров — поселков Силикатный и Красный Гуляй находится в плачевном состоянии.  Объективно,перед чиновниками, общественностью и всеми неравнодушными к судьбе родного края, встает вопрос: позволить «умереть» этой некогда успешной промышленной территории или дать ей вторую жизнь? На эту тему мы пообещать с экспертами.

   Так, свое мнение на этот счет высказал человек, который как никто другой глубоко знаком со всеми «подводными камнями» Сенгилеевского района — экс-глава его администрации Ранис Маллямов.

–Ранис, и снова здравствуйте, как говорится!

–Здравствуйте! Радует, что не забыли

–Мы вас — нет. А вы? Следите за судьбой родного района?

–Безусловно. Даже несмотря на то, что я уехал на Север, я продолжил следить за жизнью района. Да и новые руководители района обсуждали со мной в личных беседах многие дела района, его проблемные моменты и перспективы.

–Вы что-то советовали, помогали?

–Да. Например, Олегу Манаковскому я когда-то передал программу ремонтов ЖКХ по водоснабжению, чтобы он знал, какие присутствуют «болевые» точки в этой области.

–Это было тогда. А что сейчас? Что думаете о нынешнем состоянии Сенгилеевского района?

–На сегодняшний день меня больше всего интересует состояние все-таки именно поселка Силикатный, моего родного поселка, в котором я вырос. И то, что там происходит меня не радует. За последние 9 лет моего отсутствия, поселок очень сильно изменился, к сожалению, не в лучшую сторону.

–Не могу с Вами не согласиться. Давайте остановимся поподробнее на этих самых изменениях.

–Силикатный и Красный гуляй — два крупных населенных пункта Сенгилеевского района, в которых сосредоточена промышленность. К сожалению, за последние 10 лет многие инвестиционные проекты, которые здесь реализовывались, претерпели крах. А именно: обанкроченный Стекольный завод, разваленный (даже так и не достроенный) бетонный завод,
«Силикатчик», «Горняк»и многие другие. Если посчитать, то наберется порядка 12 таких «убитых» предприятий.

–Чтобы вы, как человек знающий всё это, так скажем изнутри, предложили бы в данном случае?

 Есть ли зерно целесообразности в том, чтобы создать некий городской округ с центром в поселке Силикатный? Если мыслить глобальнее, то даже некую новую промышленно-экономическую зону, которая вновь станет рентабельна для инвесторов?

–Целесообразность в такой интеграции, конечно, есть. Еще будучи главной Сенгилеевского района я выдвигал данную инициативу. Ведь фактически, мы из 5 не очень сильных на сегодняшний день поселков, получим крупное муниципальное образование с центром в поселке Силикатный.

–Что конкретно бы это поменяло? Объединили...И?

–Вместе с тем объединится и бюджет этих поселений. Тога решать вопросы местного значения можно будет более конкретно, а не «размазывая» деньги, как говорится, «по тарелке».

Я правильно понимаю, населенные пункты фактически остаются такими же, меняется управление ими?

–Верно. Такие изменения позволят оптимизировать и расходы на содержание административных аппаратов. Для понимания, это порядка 1,5 млн ежегодно.


–Какие еще острые проблемы вы можете назвать?

–Ну опять же про Силикатный. Стоит заметить, что в его состав входят также станция Кучуры и поселок Кучуры. Все они тесно связанны и зависят от градообразующих предприятий, которые базировались на их территории и рядом. На сегодняшний же день ситуация печальная. Так, предприятие «Горняк» ( п. Кучуры) полностью обанкрочено. К железнодорожной станции Кучуры примыкает три предприятия: «Кварцверке», «Кварц» и «Силикатчик». Последнее предприятие — основной скелет развития поселка Силикатный, даже его название появилось благодаря тому, что было найдено месторождение силикатов и вот завод силикатных изделий давал продукцию
на всю область и даже ближайшие регионы.

Не могу не сделать акцент на том, что сейчас «Силикатчик» находится в крайне плачевном состоянии.

–Ну вот вы сами все озвучили. Это, действительно, так. Предприятие на данный момент «стоит». За последние два года оно практически разграблено. И ладно бы речь шла об одном этом предприятии. Но здесь все гораздо сложнее. Помимо продукции, которую оно выпускало, предприятие снабжало весь поселок водой, теплом, обеспечивало канализационными стоками. Таким образом «Силикатчик» проектировался еще в Советские времена и таким же образом он был передан в частные руки, которые все это угробили.

–Получается, поселок тесно связан с этими предприятиями?

–Совершенно верно. Вот и еще одна причина, по которой Силикатный находится в удрученном состоянии. «Кварц» также находится не в лучшем состоянии. По крайней мере, в гораздо худшем, чем 9-10 лет назад. Печально и то, что на предприятиях трудится все меньше местного населения. Их просто не берут на работу, отдавая предпочтение работникам, например, из Ближней Азии. Притом, что местные специалисты более квалифицированы, да и больше знакомы со спецификой работы на данных предприятиях.


–Какие еще проблемы можете озвучить?

–Да даже взять проблему вывоза бытовых отходов, которая также остро стоит на данной территории. Я бы предложил централизованный сбор и вывоз ТБО. Или даже использовать новаторские методы с раздельным сбором мусора.

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновские саженцы украсили Донецкую землю: вклад в экологию и память о великом прошлом
30 апреля в Донецке, в Будённовском районе, состоялась значимая экологическая акция «Сад Памяти». На территории местного спортивного стадиона было высажено более 50 хвойных деревьев, включая пихты, доставленных из Ульяновской области.
13:33
01 мая подробнее
Актуально
Садоводство под угрозой: как СНТ "Здоровье" борется за стабильность

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) давно стали важной частью жизни многих россиян, особенно тех, кто живет в городах, но стремится к деревенскому укладу, чистому воздуху и собственному земельному участку.

08:33
28 апр подробнее
Политика
Лишат ли полномочий депутата Сергея Моргачева?

Сегодня стало известно, что прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата ЗСО Сергея Моргачева.

18:04
24 апр подробнее
Общество
Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вакцинации

В России проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики, приуроченная ко Всемирной неделе иммунизации. Кампания под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» акцентирует внимание на праве каждого на вакцинацию и её значении для здоровья общества.

10:42
24 апр подробнее
Экология
«Пальмира» против Ульяновска: кто прикрывает экологический беспредел?

В Ульяновской области разгорается скандал, который вскрывает не только системные нарушения экологического законодательства, но и возможную коррупционную подоплеку.

10:22
24 апр подробнее
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK