Вынуждены признать, что нынешнее состояние Сенгилеевского района, в частности основных его центров — поселков Силикатный и Красный Гуляй находится в плачевном состоянии. Объективно,перед чиновниками, общественностью и всеми неравнодушными к судьбе родного края, встает вопрос: позволить «умереть» этой некогда успешной промышленной территории или дать ей вторую жизнь? На эту тему мы пообещать с экспертами.
Так, свое мнение на этот счет высказал человек, который как никто другой глубоко знаком со всеми «подводными камнями» Сенгилеевского района — экс-глава его администрации Ранис Маллямов.
–Ранис, и снова здравствуйте, как говорится!
–Здравствуйте! Радует, что не забыли
–Мы вас — нет. А вы? Следите за судьбой родного района?
–Безусловно. Даже несмотря на то, что я уехал на Север, я продолжил следить за жизнью района. Да и новые руководители района обсуждали со мной в личных беседах многие дела района, его проблемные моменты и перспективы.
–Вы что-то советовали, помогали?
–Да. Например, Олегу Манаковскому я когда-то передал программу ремонтов ЖКХ по водоснабжению, чтобы он знал, какие присутствуют «болевые» точки в этой области.
–Это было тогда. А что сейчас? Что думаете о нынешнем состоянии Сенгилеевского района?
–На сегодняшний день меня больше всего интересует состояние все-таки именно поселка Силикатный, моего родного поселка, в котором я вырос. И то, что там происходит меня не радует. За последние 9 лет моего отсутствия, поселок очень сильно изменился, к сожалению, не в лучшую сторону.
–Не могу с Вами не согласиться. Давайте остановимся поподробнее на этих самых изменениях.
–Силикатный и Красный гуляй — два крупных населенных пункта Сенгилеевского района, в которых сосредоточена промышленность. К сожалению, за последние 10 лет многие инвестиционные проекты, которые здесь реализовывались, претерпели крах. А именно: обанкроченный Стекольный завод, разваленный (даже так и не достроенный) бетонный завод,
«Силикатчик», «Горняк»и многие другие. Если посчитать, то наберется порядка 12 таких «убитых» предприятий.
–Чтобы вы, как человек знающий всё это, так скажем изнутри, предложили бы в данном случае?
Есть ли зерно целесообразности в том, чтобы создать некий городской округ с центром в поселке Силикатный? Если мыслить глобальнее, то даже некую новую промышленно-экономическую зону, которая вновь станет рентабельна для инвесторов?
–Целесообразность в такой интеграции, конечно, есть. Еще будучи главной Сенгилеевского района я выдвигал данную инициативу. Ведь фактически, мы из 5 не очень сильных на сегодняшний день поселков, получим крупное муниципальное образование с центром в поселке Силикатный.
–Что конкретно бы это поменяло? Объединили...И?
–Вместе с тем объединится и бюджет этих поселений. Тога решать вопросы местного значения можно будет более конкретно, а не «размазывая» деньги, как говорится, «по тарелке».
–Я правильно понимаю, населенные пункты фактически остаются такими же, меняется управление ими?
–Верно. Такие изменения позволят оптимизировать и расходы на содержание административных аппаратов. Для понимания, это порядка 1,5 млн ежегодно.
–Какие еще острые проблемы вы можете назвать?
–Ну опять же про Силикатный. Стоит заметить, что в его состав входят также станция Кучуры и поселок Кучуры. Все они тесно связанны и зависят от градообразующих предприятий, которые базировались на их территории и рядом. На сегодняшний же день ситуация печальная. Так, предприятие «Горняк» ( п. Кучуры) полностью обанкрочено. К железнодорожной станции Кучуры примыкает три предприятия: «Кварцверке», «Кварц» и «Силикатчик». Последнее предприятие — основной скелет развития поселка Силикатный, даже его название появилось благодаря тому, что было найдено месторождение силикатов и вот завод силикатных изделий давал продукцию
на всю область и даже ближайшие регионы.
–Не могу не сделать акцент на том, что сейчас «Силикатчик» находится в крайне плачевном состоянии.
–Ну вот вы сами все озвучили. Это, действительно, так. Предприятие на данный момент «стоит». За последние два года оно практически разграблено. И ладно бы речь шла об одном этом предприятии. Но здесь все гораздо сложнее. Помимо продукции, которую оно выпускало, предприятие снабжало весь поселок водой, теплом, обеспечивало канализационными стоками. Таким образом «Силикатчик» проектировался еще в Советские времена и таким же образом он был передан в частные руки, которые все это угробили.
–Получается, поселок тесно связан с этими предприятиями?
–Совершенно верно. Вот и еще одна причина, по которой Силикатный находится в удрученном состоянии. «Кварц» также находится не в лучшем состоянии. По крайней мере, в гораздо худшем, чем 9-10 лет назад. Печально и то, что на предприятиях трудится все меньше местного населения. Их просто не берут на работу, отдавая предпочтение работникам, например, из Ближней Азии. Притом, что местные специалисты более квалифицированы, да и больше знакомы со спецификой работы на данных предприятиях.
–Какие еще проблемы можете озвучить?
–Да даже взять проблему вывоза бытовых отходов, которая также остро стоит на данной территории. Я бы предложил централизованный сбор и вывоз ТБО. Или даже использовать новаторские методы с раздельным сбором мусора.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии