Силикатный«Похоронить» поселок или сделать из него центр развитого городского округа?
10МАЙ
Редакция 0

   Вынуждены признать, что нынешнее состояние Сенгилеевского района, в частности основных его центров — поселков Силикатный и Красный Гуляй находится в плачевном состоянии.  Объективно,перед чиновниками, общественностью и всеми неравнодушными к судьбе родного края, встает вопрос: позволить «умереть» этой некогда успешной промышленной территории или дать ей вторую жизнь? На эту тему мы пообещать с экспертами.

   Так, свое мнение на этот счет высказал человек, который как никто другой глубоко знаком со всеми «подводными камнями» Сенгилеевского района — экс-глава его администрации Ранис Маллямов.

–Ранис, и снова здравствуйте, как говорится!

–Здравствуйте! Радует, что не забыли

–Мы вас — нет. А вы? Следите за судьбой родного района?

–Безусловно. Даже несмотря на то, что я уехал на Север, я продолжил следить за жизнью района. Да и новые руководители района обсуждали со мной в личных беседах многие дела района, его проблемные моменты и перспективы.

–Вы что-то советовали, помогали?

–Да. Например, Олегу Манаковскому я когда-то передал программу ремонтов ЖКХ по водоснабжению, чтобы он знал, какие присутствуют «болевые» точки в этой области.

–Это было тогда. А что сейчас? Что думаете о нынешнем состоянии Сенгилеевского района?

–На сегодняшний день меня больше всего интересует состояние все-таки именно поселка Силикатный, моего родного поселка, в котором я вырос. И то, что там происходит меня не радует. За последние 9 лет моего отсутствия, поселок очень сильно изменился, к сожалению, не в лучшую сторону.

–Не могу с Вами не согласиться. Давайте остановимся поподробнее на этих самых изменениях.

–Силикатный и Красный гуляй — два крупных населенных пункта Сенгилеевского района, в которых сосредоточена промышленность. К сожалению, за последние 10 лет многие инвестиционные проекты, которые здесь реализовывались, претерпели крах. А именно: обанкроченный Стекольный завод, разваленный (даже так и не достроенный) бетонный завод,
«Силикатчик», «Горняк»и многие другие. Если посчитать, то наберется порядка 12 таких «убитых» предприятий.

–Чтобы вы, как человек знающий всё это, так скажем изнутри, предложили бы в данном случае?

 Есть ли зерно целесообразности в том, чтобы создать некий городской округ с центром в поселке Силикатный? Если мыслить глобальнее, то даже некую новую промышленно-экономическую зону, которая вновь станет рентабельна для инвесторов?

–Целесообразность в такой интеграции, конечно, есть. Еще будучи главной Сенгилеевского района я выдвигал данную инициативу. Ведь фактически, мы из 5 не очень сильных на сегодняшний день поселков, получим крупное муниципальное образование с центром в поселке Силикатный.

–Что конкретно бы это поменяло? Объединили...И?

–Вместе с тем объединится и бюджет этих поселений. Тога решать вопросы местного значения можно будет более конкретно, а не «размазывая» деньги, как говорится, «по тарелке».

Я правильно понимаю, населенные пункты фактически остаются такими же, меняется управление ими?

–Верно. Такие изменения позволят оптимизировать и расходы на содержание административных аппаратов. Для понимания, это порядка 1,5 млн ежегодно.


–Какие еще острые проблемы вы можете назвать?

–Ну опять же про Силикатный. Стоит заметить, что в его состав входят также станция Кучуры и поселок Кучуры. Все они тесно связанны и зависят от градообразующих предприятий, которые базировались на их территории и рядом. На сегодняшний же день ситуация печальная. Так, предприятие «Горняк» ( п. Кучуры) полностью обанкрочено. К железнодорожной станции Кучуры примыкает три предприятия: «Кварцверке», «Кварц» и «Силикатчик». Последнее предприятие — основной скелет развития поселка Силикатный, даже его название появилось благодаря тому, что было найдено месторождение силикатов и вот завод силикатных изделий давал продукцию
на всю область и даже ближайшие регионы.

Не могу не сделать акцент на том, что сейчас «Силикатчик» находится в крайне плачевном состоянии.

–Ну вот вы сами все озвучили. Это, действительно, так. Предприятие на данный момент «стоит». За последние два года оно практически разграблено. И ладно бы речь шла об одном этом предприятии. Но здесь все гораздо сложнее. Помимо продукции, которую оно выпускало, предприятие снабжало весь поселок водой, теплом, обеспечивало канализационными стоками. Таким образом «Силикатчик» проектировался еще в Советские времена и таким же образом он был передан в частные руки, которые все это угробили.

–Получается, поселок тесно связан с этими предприятиями?

–Совершенно верно. Вот и еще одна причина, по которой Силикатный находится в удрученном состоянии. «Кварц» также находится не в лучшем состоянии. По крайней мере, в гораздо худшем, чем 9-10 лет назад. Печально и то, что на предприятиях трудится все меньше местного населения. Их просто не берут на работу, отдавая предпочтение работникам, например, из Ближней Азии. Притом, что местные специалисты более квалифицированы, да и больше знакомы со спецификой работы на данных предприятиях.


–Какие еще проблемы можете озвучить?

–Да даже взять проблему вывоза бытовых отходов, которая также остро стоит на данной территории. Я бы предложил централизованный сбор и вывоз ТБО. Или даже использовать новаторские методы с раздельным сбором мусора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы зарегистрированный пользователь - войдите в систему.
Центр защиты прав граждан Ульяновской области
Досье
Новые назначения в национальном парке "Сенгилеевские горы"

Экс кандидат в депутаты Ульяновской Городской Думы  Галяутдинов Амир
Хузязанович  стал Заместителем директора по охране окружающей среды - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ  «Национальный парк «Сенгилеевские горы».

15СЕН
подробнее
Общество
Депутат Государственной Думы Игорь Моляков посетил «останки» набережной Волги в Ульяновске
Депутат Государственной Думы Игорь Моляков посетил «останки» набережной Волги в Ульяновске. Как и планировалось, в ходе своего рабочего визита в Ульяновск парламентарий уделил время вопросам экологии и благоустройства города Ульяновска.
15СЕН
подробнее
Актуально
«Красное» пламя возмездия. Наири Чатинян вышел на тропу войны?

Сегодня ночью, 15 сентября 2020 года, в Подкуровке дотла сгорел дом Галины Мавриной. К счастью никто не пострадал. Прибывшие на место пожарные констатировали поджог. По мнению местных жителей и самой хозяйки сгоревшего дома, это устрашающая весточка от местных коммунистов под предводительством Наири Чатиняна.

15СЕН
подробнее
Экотуризм73
Кузоватовском районе лесники восстановили родник «Захаровский»

Работники Кузоватовского лесничества по собственной инициативе, ко Дню работников леса, восстановили родник в посёлке Лесхоз. Источнику дали название «Захаровский» - в честь главного лесничего Анатолия Захарова, ныне покойного.

15СЕН
подробнее
Общество
В Цильнинском районе хотят закрыть участковую больницу

Как сообщил, Александр Сидоров, депутат Цильнинского района Ульяновской области, "Поступила информация о том, что в ближайшее время планируется оптимизация Цильнинской участковой больницы." 

14СЕН
подробнее
Культура
Медикам Ульяновска бесплатно покажут спектакли
Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает работников медицинских учреждений на спектакли сентября бесплатно. 
14СЕН
подробнее
Выборы 2020
Приходите на избирательные участки. Завтра уже ничего нельзя будет изменить

До окончания голосования и закрытия избирательных участков осталась всего пара часов. К сожалению, мы вынуждены констатировать низкую явку электората. Это ожидаемо было. В наши головы слишком долго и тщательно вбивалась мысль, что наш голос ничего не значит, ничего не изменит. 

13СЕН
подробнее
Выборы 2020
«Кровавое месиво» ульяновских выборов

Разбойники с большой дороги пошли ва-банк. О, как хочется трона и денег! Кажется, у представителей партии власти в нынешней гонке за муниципальные мандаты окончательно «сорвало крышу». Все дело в страхе перед истинным волеизъявлением народа. 

13СЕН
подробнее
Общество
С начала пожароопасного периода в лесах Ульяновской области ликвидировано 50 пожаров
Представители Минприроды Ульяновской области приняли участие в совещании Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу по теме «Координация деятельности при тушении лесных пожаров в осенний период пожароопасного сезона 2020 года», которое прошло 10 сентября в Чебоксарах.
12СЕН
подробнее
Выборы 2020
Выборная гонка вышла на финишную прямую. Самое время подвести промежуточные итоги.

К сожалению, нынешний «ассортимент» кандидатов в Гордуму не позволяет говорить о серьёзной политической борьбе идей и программ. Даже заклятые соперники и лидеры дауэсизационной сцены состязаются исключительно в рамках цветовой гаммы, споря о том, какие краски палитры лучше: красные или синие. 

11СЕН
подробнее
Выборы 2020
НУ ТЫ И АРТИСТ - МАЙИС-АНОНИСТ

Выпускник ульяновской школы №34 Майис Рафаилович Дадашов после этого изучал актерское мастерство в Ульяновском государственном университете. Но прорваться после провинциального вуза на столичную сцену крайне сложно. Да и актерский хлеб нелегок

11СЕН
подробнее
Выборы 2020
Нельзя помиловать, казнить

Сегодня мы презентуем истинное лицо кандидата в депутаты по Железнодорожному району г. Ульяновска избирательному округу № 5 Евгения Кормилицына. Позиционирующий себя активным общественником, борцом за права людей, порядочным семьянином и многодетным отцом Евгений Кормилицын на поверку оказался  обыкновенным шулером. 

11СЕН
подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK