Скоро дачный сезон. Что на эту тему могут сказать юристы?
10:55
03 мар 2022 72740

Скоро дачный сезон. Что на эту тему могут сказать юристы?

В законе отсутствует понятие «дача», но есть формулировка «садовый дом». Это здание, которое используется для сезонного проживания. Согласно ст. 16 ЖК РФ, жилым помещением признается дом, его часть или квартира. Но с 1 января 2019 года ФЗ №217 признал, что садовый дом будет относиться к жилому помещению, если оформить перевод. Если оформили право собственности до 1 января 2019, переоформление не требуется. В ЕГРН должно числиться, что помещение жилое.

Для признания дома жилым необходимо соответствовать требованиям в Постановлении Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года:

- Дом должен быть в жилой зоне или на участках для садоводства/огородничества.
- Несущие конструкции должны быть надежными без повреждений и деформации.
- Дом должен быть подключен к инженерным системам.
- Должны быть проведены вода, электричество, отопление, канализация. Если район газифицирован, то и газ.
- Наружные конструкции должны быть теплоизолированными.
- Недвижимость должна быть защищена от попадания воды, снега, дождя.
- Должна быть как минимум одна комната и кухня.
- Отметка пола должна быть выше отметки земли.
- Жилые помещения не должны быть в подвалах и на цокольных этажах.
- Соответствие требованиям шумоизоляции, электромагнитному излучению.

Это основные требования к состоянию дома, всего их 32.

Перечень документов для перевода садового дома в жилой, утвержден «Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением». В Главе VI прописано:
Порядок действий для перевода садового дома в статус жилого дома (порядок общий для всех регионов)

1 этап – сбор документов
- правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа
- в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, – нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом

2 этап – проведение обследования и составление заключения
- Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным ч. 2 ст. 5, 7, 8 и 10 №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

3 этап – подача документов
- подача документов по 1 и 2 этапам в МФЦ

4 этап – получение результата
- по завершению регламентированного срока (до 45 рабочих дней) рассмотрения документов по 3 этапу.

Вместе с тем Минстрой совсем недавно предложил перевести услугу по признанию садового дома жилым в электронный формат. Тогда станет проще.

Сразу пропишем требования к организации, которая выдает заключение.

Заключение по обследованию технического состояния объекта может быть выдано индивидуальным предпринимателем или юрлицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. При этом аккредитация в Роспотребнадзоре и собственная лаборатория для перевода САДОВОГО дома в ЖИЛОЙ НЕ ТРЕБУЮТСЯ. Данные требования устанавливаются к организациям, которые изготавливают заключения при переводе НЕЖИЛЫХ помещений в ЖИЛЫЕ.

Таким образом, если ваш садовый домик хочет стать жилым, это спокойно можно сделать, если он соответствует требованиям.

Главное – вид разрешенного использования земельного участка. Прежде чем начинать этот путь советуем убедиться какой ВРИ у вас. А также помнить, что зонирование территории может изменяться без объявления и обсуждения по решению властей.

В чем же главное преимущество жилого дома? В нем можно зарегистрироваться, то есть прописаться. Для многих — это актуально.

Если нужна помощь в этом, пишите нашим юристам:  в телеграм  по ссылке @Advokatski_robot

Ваш адвокат 24/7, @advokatski

Теги: дачи, СНТ, советыюриста

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK