09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Следователи самоуправно отказывают учредителю Диатомового комбината в свиданиях с родными и близкими
14:24
30 мар Редакция 3890

Защита главного фигуранта скандального «Диатомового дела» Евгения Никифорова (учредитель ООО «Диатомовый комбинат», заслуженный строитель России, предприниматель, кандидат экономических наук, общественный и политический деятель) сигнализирует об очередных нарушениях со стороны следствия. Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва) Евгений Кронов обратился в Ленинский районный суд с жалобой на действия следователя СУ СК России по Ульяновской области, майора Смирнова, который своим решением лишил Никифорова право на свидания с ближайшими родственниками. В частности, с дочерью Еленой, которая еженедельно обращается с соответствующими заявлениями, но всякий раз получает отказ.

Узаконенное издевательство

– В этом отказе много юридических нюансов, с которыми мы категорически не согласны и на которые указываем в нашей жалобе, – говорит Евгений Кронов, – Но главное – это то, что в современном и, казалось бы, цивилизованном государстве, у всех на виду, происходит беззастенчивое и циничное издевательство над уважаемым человеком, уже пожилым, который имеет инвалидность, который недавно перенес коронавирусную инфекцию. Более пяти лет Евгений Никифоров и его семья находятся под жесточайшим гнетом уголовного преследования. Это сотни часов тяжелейших допросов и очных ставок, необходимость постоянно бороться за свою репутацию. Это потрясение от «маски-шоу», когда на его предприятие врывается отряд СОБР с оружием наголо. Его доводили следователи до гипертонического криза, когда им приспичило срочно осуществить допрос без адвокатов. Наконец, когда следствие подошло к концу, его по абсолютно формальным основаниям, издевательским образом, поместили в следственный изолятор. Но этого мало – теперь к нему еще и родных не пускают!

kronov.jpg

В отказе сухо написано:  «Нецелесообразно».  Фактически, майор Смирнов жестко и цинично дает понять заключенному под стражу человеку, его родственникам и защитникам: «Не ваше дело, почему я так решил. Хочу запретить, могу запретить – запрещаю!».

Против закона и здравого смысла

В своей жалобе адвокат Кронов ссылается на исчерпывающее определение Конституционного суда РФ: «Такого рода отказы должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд общей юрисдикции, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае подозреваемому, обвиняемому отказывается в свидании».

– Представитель следствия в принципе очень вольно обращается с законом, – продолжает Кронов, – Согласно закону, человеку, который содержится в СИЗО, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Решение о предоставлении свидания действительно принимает следователь, но не произвольно. Отказ возможен только в том случае, если есть основания – цитирую из определения Конституционного суда – «связанные с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовным делам». Каким образом визит дочери Евгения Никифорова может повлиять на обеспечение чьих-то прав и свобод? Каким образом он затрагивает интересы правосудия? Это абсурд!

Жалоба на самоуправство майора Смирнова будет рассмотрена в ближайшее время – все еще есть надежда, что суд прекратит это откровенное издевательство над Евгением Никифоровым. Большое же «Диатомовое дело» неуклонно движется к суду – идет этап ознакомления стороны защиты с материалами следствия.

Справка по делу

Евгений Никифоров – заслуженный строитель России, кандидат экономических наук, экс-вице-губернатор Ульяновской области учредитель и владелец Инзенского диатомового комбината – градообразующего, одного из крупнейших в России переработчиков и экспортных поставщиков диатомитового сырья. В 2010 году Инзенский диатомитовый комбинат заключил государственный контракт с Министерством образования и науки РФ на проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для создания инновационной технологии переработки диатомита и производственной площадки для ее внедрения. Работы исполнены, производство создано, контракт закрыт.

В начале 2017 года со ссылкой на анонимный источник заводится уголовное дело о хищениях, которые якобы были совершены при строительстве производственной линии по госконтракту. Впоследствии выяснилось, что источником информации стали недоброжелатели Никифорова – руководители компаний, которые находятся с Диатомовым комбинатом в судебных спорах. Они безвозмездно по просьбе следователя провели экспертное исследование, якобы доказывающее хищение. Впоследствии выяснилось, что экспертная справка была сфальсифицирована. Это доказано независимыми экспертами, но правоохранительная система игнорирует эти данные. Расследование длиться уже пятый год. За это время допущена масса нарушений. На комбинате несколько раз устраивались мощные «маски-шоу» в исполнении сотрудников правоохранительных органов. О нарушениях в ходе следствия Путину докладывала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно обращал внимание на «Диатомовое дело», сигнализируя о нарушениях со стороны следователей и неоправданном давлении на бизнес.

В начале 2021 года, воспользовавшись формальным нарушением меры пресечения (подписка о невыезде), Басманный суд (Никифоров прописан в Москве) заключил 65-летнего человека, инвалида III группы, к тому же недавно переболевшего ковидом, под стражу, где сейчас он и находится.

diatomovyj-kombinat-2-982x576.jpg

Источник фотографий

Теги: диатомовыйкомнат, инза

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK