Показать все новости
Следователи самоуправно отказывают учредителю Диатомового комбината в свиданиях с родными и близкими
14:24
30 мар Редакция 5140

Защита главного фигуранта скандального «Диатомового дела» Евгения Никифорова (учредитель ООО «Диатомовый комбинат», заслуженный строитель России, предприниматель, кандидат экономических наук, общественный и политический деятель) сигнализирует об очередных нарушениях со стороны следствия. Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва) Евгений Кронов обратился в Ленинский районный суд с жалобой на действия следователя СУ СК России по Ульяновской области, майора Смирнова, который своим решением лишил Никифорова право на свидания с ближайшими родственниками. В частности, с дочерью Еленой, которая еженедельно обращается с соответствующими заявлениями, но всякий раз получает отказ.

Узаконенное издевательство

– В этом отказе много юридических нюансов, с которыми мы категорически не согласны и на которые указываем в нашей жалобе, – говорит Евгений Кронов, – Но главное – это то, что в современном и, казалось бы, цивилизованном государстве, у всех на виду, происходит беззастенчивое и циничное издевательство над уважаемым человеком, уже пожилым, который имеет инвалидность, который недавно перенес коронавирусную инфекцию. Более пяти лет Евгений Никифоров и его семья находятся под жесточайшим гнетом уголовного преследования. Это сотни часов тяжелейших допросов и очных ставок, необходимость постоянно бороться за свою репутацию. Это потрясение от «маски-шоу», когда на его предприятие врывается отряд СОБР с оружием наголо. Его доводили следователи до гипертонического криза, когда им приспичило срочно осуществить допрос без адвокатов. Наконец, когда следствие подошло к концу, его по абсолютно формальным основаниям, издевательским образом, поместили в следственный изолятор. Но этого мало – теперь к нему еще и родных не пускают!

kronov.jpg

В отказе сухо написано:  «Нецелесообразно».  Фактически, майор Смирнов жестко и цинично дает понять заключенному под стражу человеку, его родственникам и защитникам: «Не ваше дело, почему я так решил. Хочу запретить, могу запретить – запрещаю!».

Против закона и здравого смысла

В своей жалобе адвокат Кронов ссылается на исчерпывающее определение Конституционного суда РФ: «Такого рода отказы должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд общей юрисдикции, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае подозреваемому, обвиняемому отказывается в свидании».

– Представитель следствия в принципе очень вольно обращается с законом, – продолжает Кронов, – Согласно закону, человеку, который содержится в СИЗО, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Решение о предоставлении свидания действительно принимает следователь, но не произвольно. Отказ возможен только в том случае, если есть основания – цитирую из определения Конституционного суда – «связанные с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовным делам». Каким образом визит дочери Евгения Никифорова может повлиять на обеспечение чьих-то прав и свобод? Каким образом он затрагивает интересы правосудия? Это абсурд!

Жалоба на самоуправство майора Смирнова будет рассмотрена в ближайшее время – все еще есть надежда, что суд прекратит это откровенное издевательство над Евгением Никифоровым. Большое же «Диатомовое дело» неуклонно движется к суду – идет этап ознакомления стороны защиты с материалами следствия.

Справка по делу

Евгений Никифоров – заслуженный строитель России, кандидат экономических наук, экс-вице-губернатор Ульяновской области учредитель и владелец Инзенского диатомового комбината – градообразующего, одного из крупнейших в России переработчиков и экспортных поставщиков диатомитового сырья. В 2010 году Инзенский диатомитовый комбинат заключил государственный контракт с Министерством образования и науки РФ на проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для создания инновационной технологии переработки диатомита и производственной площадки для ее внедрения. Работы исполнены, производство создано, контракт закрыт.

В начале 2017 года со ссылкой на анонимный источник заводится уголовное дело о хищениях, которые якобы были совершены при строительстве производственной линии по госконтракту. Впоследствии выяснилось, что источником информации стали недоброжелатели Никифорова – руководители компаний, которые находятся с Диатомовым комбинатом в судебных спорах. Они безвозмездно по просьбе следователя провели экспертное исследование, якобы доказывающее хищение. Впоследствии выяснилось, что экспертная справка была сфальсифицирована. Это доказано независимыми экспертами, но правоохранительная система игнорирует эти данные. Расследование длиться уже пятый год. За это время допущена масса нарушений. На комбинате несколько раз устраивались мощные «маски-шоу» в исполнении сотрудников правоохранительных органов. О нарушениях в ходе следствия Путину докладывала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно обращал внимание на «Диатомовое дело», сигнализируя о нарушениях со стороны следователей и неоправданном давлении на бизнес.

В начале 2021 года, воспользовавшись формальным нарушением меры пресечения (подписка о невыезде), Басманный суд (Никифоров прописан в Москве) заключил 65-летнего человека, инвалида III группы, к тому же недавно переболевшего ковидом, под стражу, где сейчас он и находится.

diatomovyj-kombinat-2-982x576.jpg

Источник фотографий

Теги: диатомовыйкомнат, инза

Комментарии

Написать
Белый
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK