Следователи самоуправно отказывают учредителю Диатомового комбината в свиданиях с родными и близкими
14:24
30 мар 2021 7250

Защита главного фигуранта скандального «Диатомового дела» Евгения Никифорова (учредитель ООО «Диатомовый комбинат», заслуженный строитель России, предприниматель, кандидат экономических наук, общественный и политический деятель) сигнализирует об очередных нарушениях со стороны следствия. Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва) Евгений Кронов обратился в Ленинский районный суд с жалобой на действия следователя СУ СК России по Ульяновской области, майора Смирнова, который своим решением лишил Никифорова право на свидания с ближайшими родственниками. В частности, с дочерью Еленой, которая еженедельно обращается с соответствующими заявлениями, но всякий раз получает отказ.

Узаконенное издевательство

– В этом отказе много юридических нюансов, с которыми мы категорически не согласны и на которые указываем в нашей жалобе, – говорит Евгений Кронов, – Но главное – это то, что в современном и, казалось бы, цивилизованном государстве, у всех на виду, происходит беззастенчивое и циничное издевательство над уважаемым человеком, уже пожилым, который имеет инвалидность, который недавно перенес коронавирусную инфекцию. Более пяти лет Евгений Никифоров и его семья находятся под жесточайшим гнетом уголовного преследования. Это сотни часов тяжелейших допросов и очных ставок, необходимость постоянно бороться за свою репутацию. Это потрясение от «маски-шоу», когда на его предприятие врывается отряд СОБР с оружием наголо. Его доводили следователи до гипертонического криза, когда им приспичило срочно осуществить допрос без адвокатов. Наконец, когда следствие подошло к концу, его по абсолютно формальным основаниям, издевательским образом, поместили в следственный изолятор. Но этого мало – теперь к нему еще и родных не пускают!

kronov.jpg

В отказе сухо написано:  «Нецелесообразно».  Фактически, майор Смирнов жестко и цинично дает понять заключенному под стражу человеку, его родственникам и защитникам: «Не ваше дело, почему я так решил. Хочу запретить, могу запретить – запрещаю!».

Против закона и здравого смысла

В своей жалобе адвокат Кронов ссылается на исчерпывающее определение Конституционного суда РФ: «Такого рода отказы должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд общей юрисдикции, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае подозреваемому, обвиняемому отказывается в свидании».

– Представитель следствия в принципе очень вольно обращается с законом, – продолжает Кронов, – Согласно закону, человеку, который содержится в СИЗО, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Решение о предоставлении свидания действительно принимает следователь, но не произвольно. Отказ возможен только в том случае, если есть основания – цитирую из определения Конституционного суда – «связанные с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовным делам». Каким образом визит дочери Евгения Никифорова может повлиять на обеспечение чьих-то прав и свобод? Каким образом он затрагивает интересы правосудия? Это абсурд!

Жалоба на самоуправство майора Смирнова будет рассмотрена в ближайшее время – все еще есть надежда, что суд прекратит это откровенное издевательство над Евгением Никифоровым. Большое же «Диатомовое дело» неуклонно движется к суду – идет этап ознакомления стороны защиты с материалами следствия.

Справка по делу

Евгений Никифоров – заслуженный строитель России, кандидат экономических наук, экс-вице-губернатор Ульяновской области учредитель и владелец Инзенского диатомового комбината – градообразующего, одного из крупнейших в России переработчиков и экспортных поставщиков диатомитового сырья. В 2010 году Инзенский диатомитовый комбинат заключил государственный контракт с Министерством образования и науки РФ на проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для создания инновационной технологии переработки диатомита и производственной площадки для ее внедрения. Работы исполнены, производство создано, контракт закрыт.

В начале 2017 года со ссылкой на анонимный источник заводится уголовное дело о хищениях, которые якобы были совершены при строительстве производственной линии по госконтракту. Впоследствии выяснилось, что источником информации стали недоброжелатели Никифорова – руководители компаний, которые находятся с Диатомовым комбинатом в судебных спорах. Они безвозмездно по просьбе следователя провели экспертное исследование, якобы доказывающее хищение. Впоследствии выяснилось, что экспертная справка была сфальсифицирована. Это доказано независимыми экспертами, но правоохранительная система игнорирует эти данные. Расследование длиться уже пятый год. За это время допущена масса нарушений. На комбинате несколько раз устраивались мощные «маски-шоу» в исполнении сотрудников правоохранительных органов. О нарушениях в ходе следствия Путину докладывала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно обращал внимание на «Диатомовое дело», сигнализируя о нарушениях со стороны следователей и неоправданном давлении на бизнес.

В начале 2021 года, воспользовавшись формальным нарушением меры пресечения (подписка о невыезде), Басманный суд (Никифоров прописан в Москве) заключил 65-летнего человека, инвалида III группы, к тому же недавно переболевшего ковидом, под стражу, где сейчас он и находится.

diatomovyj-kombinat-2-982x576.jpg

Источник фотографий

Теги: диатомовыйкомнат, инза

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK