Показать все новости
Слепая жительница Ульяновска оказалась обманутой судебными приставами
20:22
01 мар 2023 95090

Слепая жительница Ульяновска оказалась обманутой судебными приставами

В Ульяновске судебные приставы незаконно урезали половину социальной пенсии слепой женщине за долги. Несмотря на то, что с 1 февраля 2022 года, ФССП не имеет права списывать денежные средства с пособия и оставлять сумму ниже прожиточного минимума.

Жительница Ульяновска, уже несколько лет является инвалидом второй и частично первой группы по зрению. Она воспитывает дочь студентку Дарью, с которой они откладывая последние деньги пытаются выплатить кредит. Единственным источником дохода для женщины-инвалида - служит социальная пенсия по инвалидности, которая составляет 13 тыс. 846 рублей. Однако в феврале вместо полной суммы женщина получила лишь - 7 тыс. 900 рублей, что является ниже прожиточного минимума. Только позже выяснилось, что списания - дело рук судебных приставов.

- Ранее мама не получала никаких извещений ни на Госуслугах, ни через почтовое отделение о намерении списания денежных средств. Судебные приставы нам наврали, что отправляли извещения ранее, и о том, что мы просмотрели извещения. Моя мама слепая, и не пользуется компьютером, телефоном, и уж тем более интернетом. Она все старается делать в моем сопровождении, включая и получение пенсии в почтовом отделении, - рассказывает дочь инвалида по зрению.

Извещение о списании, по словам дочери потерпевшей, пришло в электронной форме 16 и 20 февраля, хотя по факту деньги якобы списали 11 числа. Об этом им сообщили в Социальном фонде РФ по Ульяновской области. Судебный пристав изъял 50% выплат с социальной пенсии по инвалидности напрямую через ведомство.

Панику подняли сразу, как только получили выплату, 13 февраля Дарья обратилась в отдел судебных приставов по Заволжскому району г. Ульяновска и написала заявления о сохранении прожиточного минимума и возврате денежных средств. В отделении, со слов дочери инвалида, ее ввели в заблуждение и пообещали рассмотреть заявления в течение десяти дней, однако обещание выполнено не было.

- Так канитель тянется и по сей день: на просьбы должностные лица не отвечают, трубки бросают, хамят и переносят сроки. И все это несмотря на закон. 11 марта мама вновь должна получить выплату по инвалидности, несмотря на то, что заявления до сих пор не рассмотрели. Пристав специально тянет время, чтобы не возвращать денежные средства, которые были списаны, и не скрывает того, что хочет снять их и в следующем месяце, со слов судебного пристава Мухаметовой Л.Ф., - говорит Дарья.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой восстановить справедливость в отношении женщины-инвалида, права которой были нарушены.

Согласно постановлению Верховного суда, пенсия по инвалидности не является пенсией, а социальной выплатой, гарантированной государством мерой социальной поддержки людей с ограниченными способностями. Если пенсионер получает деньги через почтовое отделение, никто не имеет права снимать денежные средства, и уж тем более напрямую через Социальный фонд РФ. Судебные приставы сделали это без предупреждения, а извещения отправили через портал Госуслуг задним числом. И наконец, согласно законодательству от 1 февраля 2022 года, судебные приставы не имеют права снимать задолженность, оставляя пенсионера по инвалидности с суммой ниже прожиточного минимума.

Номер ИП: 96298/21/73048-ИП судебный пристав Мухаметова Л.Ф.отдел судебных приставов по Заволжскому району г. Ульяновска. 

Теги: приставы, инвалиды

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK