Слепая жительница Ульяновска оказалась обманутой судебными приставами
20:22
01 мар 2023 95800

Слепая жительница Ульяновска оказалась обманутой судебными приставами

В Ульяновске судебные приставы незаконно урезали половину социальной пенсии слепой женщине за долги. Несмотря на то, что с 1 февраля 2022 года, ФССП не имеет права списывать денежные средства с пособия и оставлять сумму ниже прожиточного минимума.

Жительница Ульяновска, уже несколько лет является инвалидом второй и частично первой группы по зрению. Она воспитывает дочь студентку Дарью, с которой они откладывая последние деньги пытаются выплатить кредит. Единственным источником дохода для женщины-инвалида - служит социальная пенсия по инвалидности, которая составляет 13 тыс. 846 рублей. Однако в феврале вместо полной суммы женщина получила лишь - 7 тыс. 900 рублей, что является ниже прожиточного минимума. Только позже выяснилось, что списания - дело рук судебных приставов.

- Ранее мама не получала никаких извещений ни на Госуслугах, ни через почтовое отделение о намерении списания денежных средств. Судебные приставы нам наврали, что отправляли извещения ранее, и о том, что мы просмотрели извещения. Моя мама слепая, и не пользуется компьютером, телефоном, и уж тем более интернетом. Она все старается делать в моем сопровождении, включая и получение пенсии в почтовом отделении, - рассказывает дочь инвалида по зрению.

Извещение о списании, по словам дочери потерпевшей, пришло в электронной форме 16 и 20 февраля, хотя по факту деньги якобы списали 11 числа. Об этом им сообщили в Социальном фонде РФ по Ульяновской области. Судебный пристав изъял 50% выплат с социальной пенсии по инвалидности напрямую через ведомство.

Панику подняли сразу, как только получили выплату, 13 февраля Дарья обратилась в отдел судебных приставов по Заволжскому району г. Ульяновска и написала заявления о сохранении прожиточного минимума и возврате денежных средств. В отделении, со слов дочери инвалида, ее ввели в заблуждение и пообещали рассмотреть заявления в течение десяти дней, однако обещание выполнено не было.

- Так канитель тянется и по сей день: на просьбы должностные лица не отвечают, трубки бросают, хамят и переносят сроки. И все это несмотря на закон. 11 марта мама вновь должна получить выплату по инвалидности, несмотря на то, что заявления до сих пор не рассмотрели. Пристав специально тянет время, чтобы не возвращать денежные средства, которые были списаны, и не скрывает того, что хочет снять их и в следующем месяце, со слов судебного пристава Мухаметовой Л.Ф., - говорит Дарья.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой восстановить справедливость в отношении женщины-инвалида, права которой были нарушены.

Согласно постановлению Верховного суда, пенсия по инвалидности не является пенсией, а социальной выплатой, гарантированной государством мерой социальной поддержки людей с ограниченными способностями. Если пенсионер получает деньги через почтовое отделение, никто не имеет права снимать денежные средства, и уж тем более напрямую через Социальный фонд РФ. Судебные приставы сделали это без предупреждения, а извещения отправили через портал Госуслуг задним числом. И наконец, согласно законодательству от 1 февраля 2022 года, судебные приставы не имеют права снимать задолженность, оставляя пенсионера по инвалидности с суммой ниже прожиточного минимума.

Номер ИП: 96298/21/73048-ИП судебный пристав Мухаметова Л.Ф.отдел судебных приставов по Заволжскому району г. Ульяновска. 

Теги: приставы, инвалиды

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK