Смерть преследует жителей улицы Гафурова в Ульяновске
09:22
09 сен 2021 28972

Смерть преследует жителей улицы Гафурова в Ульяновске

Кладбище вместо игровой площадки. В такой реальности растут дети ни одного поколения целого жилого квартала на Севере региональной столицы. Помните, как в знаменитом стихотворении Михалкова: «- А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка Только кладбище немножко». Ну, немножко это пока…пока лето и буйно разросшаяся зелень прикрыла неубранные «головы» могил. Зимой все выглядит суровей и иначе.

Речь идет о старом мусульманском погосте, что расположился на улице Гафурова.
Погост небольшой, всего 1 гектар. Согласно исторической справке на заборе, похоронная территория была открыта для усопших в 1929 году, а уже в 1970-м началась политика по остановке действующего кладбища, в результате которой последний покойник здесь был предан земле в 1972 году. С тех пор кладбище официально считается не действующим. Фактически же оно заброшено. 

От могил почти ничего не осталось, только покосившееся ограды, сквозь кои торчит бурелом. Некогда высаженная здесь поросль деревьев, уже давно одичала, захватывая все новые и новые территории, превращая погост в непроходимую чащу. Правда, справедливости ради стоит отметить, что за несколькими могилами все же следят.

- Вообще у мусульман очень почтительное отношение к усопшим. За могилами всегда следят, даже очень дальних родственников в седьмом поколении. Я, думаю, если к могилам на данном кладбище никто не приходит, то, скорее всего, уже никого не осталось в живых и просто некому ухаживать, - считает Софие Шалимова. 

На самом деле, обязанность бдеть денно и ношено за погостом юридически возложена на МБУ «Городская специализированная служба города Ульяновска».

- Кладбище на Гафурова действительно закреплено за нами. Однако, если уж быть до конца честными, у нас не хватает людей, чтобы достойно обслуживать его. У нас 29 погостов на балансе! Если акцентируемся на одном, то страдает другое. Вот хоть разорвись. Поэтому, безусловно, в приоритете действующие кладбища. Но нам здесь приходит на помощь мусульманское сообщество. Они, будем откровенны, даже больше делают для поддержания порядка на территории захоронения на улице Гафурова, чем мы, - комментирует ситуацию директор службы Владислав Горничнов

На самом деле, уборка территории кладбища в данном конкретном случае дело десятое. Заброшенный погост стал приютом для асоциальных личностей всех мастей и посола, так что боятся теперь больше не местных обитателей, упокоенных, а живых. Любопытно, на некоторых памятниках есть следы похожие на пулевые отверстия. Их точно не усопшие оставили в очередной разборке. Хотя, как знать, в нашем Ульяновске все возможно…Ну, а если серьезно. Если серьёзно, то, даже отбросив бомжей, алкашей и прочую братию, безопасности не прибавляется, особенно с учетом того, что фактически единственная квартальная детская площадка, расположенная нос в нос с кладбищенским забором, выглядит пострашнее самых жутких картин из фильма «Запретная зона». В этом свете понятное дело, территория погоста для местной детворы – отличный полигон для игр. Теперь напомним: могилы старые, многие проваливаются, из земли торчат не только развороченные памятники. В общем, жди беды, не иначе. 

- А что вы хотите? - вопрошает директор МБУ «Городская специализированная служба города Ульяновска» Владислав Горничнов.- Люди, когда покупали квартиры в этих домах, наверняка знали про кладбище. Говорят, не выбирай дом, выбирай соседа. Вывод: значит такое соседство многих устраивает. И потом, даже при всем желании, повторюсь, мы ничего сделать с этим кладбищем не можем.

Действительно, с 1994 года законом РФ запрещено на территориях закрытых погостов что-либо строить капитальное. Разрешаются только парковые зоны, скверы, посадки. Тоже не плохо. Видится нам, местные жители были бы не против в своем дворе такой небольшой приличный сад заиметь. 

Со слов Горничнова, трогать кладбище нельзя до тех пор, пока за могилами следят. Директор МБУ уверяет, что фактически половину покойников на гафуровском кладбище навещают. Но здесь он загнул, потому как невооруженным взглядом можно определить, что таковых меньше, чем пальцев на одной руке. В конце концов, можно предложить родственникам, что приходят сюда, перенести могилы на действующее кладбище. Однако, заморачиваться так никто не станет точно: и дорого, и смысла нет, как, видимо, никто не собирается заморачиваться превращать погост на улице Гафурова в цветущий сад. И правда что: цветущий рассадник заразы, преступности и опасности, куда более увлекательный квест для ульяновских мальчишек и девчонок. Тем паче, если посмотреть на нашу историю, имеется в виду Симбирска-Ульяновска, то чуть ли не все мы живем и пляшем на костях. Плюнуть страшно – везде в покойника попадешь. 

Судите сам. Например, Дворец бракосочетаний на улице Гимова, как уверяют историки, стоит аккурат на месте, где были закопаны погибшие приспешники бунтовщика Степки Разина. ДК «Губернаторский» отплясывает на могилах монахинь знаменитого Спасского женского монастыря. Да что там! Дома № 16 и № 18 на той же улице Гафурова возведены прямо на месте отдельного военного кладбища. Так что, «гафуровцам» должно быть не страшно вообще соседствовать с покойниками. Вполне вероятно, например, что домовой Кузя, обитающий в одной из квартир, есть бывший поручик, или прапор Василий. 

Между тем, вернемся к законодательству. Согласно федеральному закону №8 «О погребении и похоронном деле» от 1994 года все кладбища в стране не подлежит сносу. А их перенос в другие места может произойти лишь под угрозой стихийных бедствий: например, ураганов, наводнений, землетрясений и оползней.
И все же, Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» статьей 16 («Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения») пунктом 6 регламентирует возможность спустя 20 лет с момента последнего захоронения возвести на месте бывшего погоста «Райский сад». Все дело только в волевом решении.

20210906_135746.jpg

20210906_135830.jpg



Теги: кладбища, благоустройство

Комментарии 2

Павел Маркелов
Статья очень позновательная и заранее предупреждающая городские власти об опасности и ответственности которую они несут!
Ответить
Редакция
А есть ли реальная власть в городе то
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK