Смертельная коррупция: почем нынче продаются жизни ульяновцев
11:51
23 сен 2021 46670

Смертельная коррупция: почем нынче продаются жизни ульяновцев

Снова и опять мы вынуждены возвращаться к теме безопасности дорог. На этот раз ехать далеко не придется.

Всего в 7 километрах от регионального центра расположилось село Лаишевка, входящее в городской округ Ульяновска. Однако плюшек от этого местное население не получает, а вот головной боли достаточно.

Первая и самая большая проблема населенного пункта – автодорога. Всем известно, что через Лаишевку проходит трасса на Казань. Загруженность проезжей части уже достигла своего максимума, а вот безопасность сошла на нет.

Все дело в том, что в последнее время село достаточно разрослось и застройка продолжается. Только за несколько нет здесь появилось более 1000 новых домов. Однако актуальность регулирующих дорожное движение знаков устарела и не соответствует действительности. В частности, знаки 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населенного пункта». В результате транзитный транспорт фактически до середины села двигается со скоростью, предусмотренной для трассы, но никак ни для жилого массива.

- Мы долгое время жили в Лаишевке, но все же вынуждены был переехать в город. Все дело в том, что казанская трасса делит село на две части. Машины носятся, как угорелые. Никаких регулирующих скорость знаков. Для пешеходов только зебра, да и та в таком месте, что толком дороги с обеих сторон движения не видно. Кроме того, по причине отсутствия нормальных съездов с трассы к улицам, расположенным вдоль нее, основной поток сельских машин вынужден передвигаться по единственному возможному пути – улице Школьная, которая, кстати, не очень-то и освещена, а про пешеходные дорожки, сами понимаете, речи не идет. Ходить страшно. В общем, последней каплей терпения стала гибель на трассе нашего соседа. Представляете, человек просто шел вечером домой, переходил проезжую часть, как со всей скорости в него въехал грузовик. Теперь он на кладбище. Мы же уехали, потому что у нас дети, запасных жизней у которых нет, - рассказывает Валерия Карташова.

Отсутствие безопасных дорог в самом населенном пункте, как и опасность транзитной трассы, не только постоянно держат людей в напряжении и страхе за свою жизнь, но в целом накладывают «мертвое» вето на развитие села.

Дороги – это доступность, мобильность, они всегда были одним из основополагающих факторов, в том числе и уровня жизни. Без дорог все замирает. В эти тески оказались зажаты и те, кто решил вести бизнес в Лаишевке.

Так, заложниками «дорожного вопроса» стали люди, которые взялись организовать строительство на выделенных под ИЖС новых участках.

Собственник земли вот уже более 8 лет борется за право благоустройства дорожной развязки, которая позволит ввести в эксплуатацию построенные дома. Без того нет возможности урегулировать вопрос даже с коммунальными сетями.

Между тем, людей пинают от одной инстанции к другой. Город и область в лице чиновников регионального Минтранса уже давно с темы съехали, мол, крутитесь сами, ничего не знаем, трасса не наша. Минтранс Татарстана тоже не очень-то захотел в тему ввязываться, переведя все стрелки на ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Последний же несколько лет кряду просто издевается над людьми с молчаливого попустительства ульяновских чиновников.

Местное предпринимательское сообщество уже даже пошло на то, что сами и за свой счет решили разработать проект примыкающей к трассе сельской дороги, столь необходимой для Лаишевки. В ФКУ порыв одобрили, но каждый раз находят новые поводы для непринятия документов.

- Мы устраняем одни замечания, как тут же появляются новые. Опять устраняем, снова замечания. Денег на это уходит немерено. Но до последнего мы бились, определенно решив дойти до конца законным путем. Только вот закон почему-то решил отдохнуть на добросовестных гражданах. А все препоны в итоге упираются в знаки 5.23.1 и 5.23.2, информационная актуальность которых устарела, а их местоположение определенно несет опасность для местных жителей, - говорят местные предприматели.

В одну их последних встреч с руководством ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», лаишевцев заверили, типа, готовы быстро и качественно исполнить работы, если они представят «нужный» и «правильный» проект. Теперь им захотелось, чтобы дорожный съезд учитывал перспективу развития не только населенного пункта, но и самой трассы. Вопросов не было бы, коли бы это требование не противоречило закону и не являлось необоснованным совершенно, кроме «нам так хочется», как следствие, не влекло удорожание самого проекта и последующих работ в разы.

В общем, все уперлось в непробиваемую стену. Одни жаждут денег, другие не мешают содрать эти самые деньги.

А ведь ульяновские чиновники и надзорные органы не просто должны, как нам ведется, но обязаны встать на защиту людей, проживающих так-то в городском округе Ульяновск, в региональной как бы столице.

Между тем, подобная практика выхода из замкнутого круга коррупции и халатности, включая судебную, уже существует. Вопрос решается просто: прокуратура, как и положено тому, выступает на стороне населения и обращается с иском в суд, где требует от местной власти соблюдения закона №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» и обеспечения безопасности дорожного движения в пределах населенного пункта, соответственно безопасного проезда к жилым домам, включая территорию ИЖС, задекларированную, к слову, в утвержденном плане города от 10 сентября 2018 года. Суд, безусловно, удовлетворяет (не может не удовлетворить) законные требования надзорников, а значит следом в дело, хотят они того или нет, включаются ульяновские чиновники.

Иначе как-то странно выходит, господа, целый населенный пункт брошен на произвол судьбы, под колеса машин.

Пока же лаишевское предпринимательское сообщество направило письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, с просьбой помочь людям решить дорожную проблему, стоящую на грани жизни и смерти.

Больше того, как нам стало известно, жители села Лаишевка уже сегодня организовали сбор подписей под обращением к высшему региональному руководству с просьбой помочь им и организовать дорожно-строительные работы, включая безопасные съезды в населенный пункт с трассы Р 241, пролегающей транзитом через село.

Что ж, уважаемый Алексей Юрьевич Русских, вот вам и новое задание в должности губернатора. Хороший шанс действительной демонстрации ваших обещаний и намерений, так щедро раздаваемых ульяновцам в предвыборную кампанию. Может показаться, что это вызов. Пусть так, только вы уже в лодке и против течения грести не с руки.

Ждем действий, но недолго, медлить никак нельзя, на кону жизни людей.

20210923_121846.jpg

Теги: лаишевка, Дороги

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK