Показать все новости
Смородиновские захватчики в Сенгилеевском районе
11:58
28 окт Редакция 8410

Смородиновские захватчики
В селе Смородино Сенгилеевского района области есть одноименный пруд. Сельчане называют его Озером и по праву считают своей главной достопримечательностью. Одно из красивейших мест региона стало излюбленной зоной отдыха многих ульяновцев. Рядом с Озером бьет родник, питающий своими водами и Смородиновский пруд, и бегущую здесь же реку Тушенка, а вместе вся эта сельская акватория служит хранилищем, снабжающим питьевой водой город Новоульяновск.

Вот только, как это часто у нас бывает в последнее время, частники облюбовали берег Смородиновского пруда, постепенно захватив большую часть прибрежной зоны в свои руки. За короткое время вдоль Озера выросли высокие заборы, недвусмысленно говорящие о том, что отныне это чья-то собственность.  К слову, тема частных заборов, перегородивших доступ к водоему, поднимается в селе Смородино уже не впервые. Так, в сентябре 2019 года эконадзор Ульяновской области было дело подавал судебные иски в отношении шести собственников земельных участков, граничащих с водоемом в селе Смородино. Да вот только, как утверждает современная данность, борьба эта с незаконным захватом земли и прибрежной территории общего пользования не увенчалась успехом. Спустя год заборы не только все еще на месте, но их стало больше.

Всем известно, безнаказанность порождает еще большее беззаконие. И происходящее в селе Смородино не стало исключением из правил. Новоявленные захватчики государственной собственности настолько обнаглели, что принялись загрязнять водоем с питьевой водой. В частности, у выстроенных вдоль берега бань и сооружений более похожих на дома, нежели на хозяйственные постройки, сливы водоотводов жидких коммунальных отходов прямиком направлены в озеро. Ни о какой очистке, ни о какой санобработке речи не идет, понятное дело. Человеческая грязь и результат справления естественной нужды не хуже местного природного родника питают Смородиновский пруд.

Сельчане встали на защиту своего Озера. В августе 2020 года люди написали обращение в администрацию Сенгилеевского района, где изложили все факты и доводы нарушений российского законодательства, в том числе и экологического, и Водного кодексов, с просьбой организовать проверку, как минимум одного объекта, расположенного по адресу Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино, улица Овражная, дом 2.

Месяц спустя, день в день, ни минутой ранее, в установленный законодательством срок для ответа на обращение, муниципалитет сообщил народу, что проверить участок не представилось возможным, так как он нежилой, при этом в ходе внешнего визуального осмотра канализационных стоков обнаружено проверяющими не было. И здесь вопрос, даже два. Во-первых, есть сомнения, точно ли выезжали господа народные служащие и административные блюстители порядка на место. Ведь означенные в письме канализационный слив в водоем и его свежее использование по прямому назначению таки режут глаз своим зияющим безнаказанным беззаконием. Во-вторых, чиновники утверждают, якобы территория указанного в обращении объекта по адресу Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино, улица Овражная, дом 2 необитаема. Тогда, опять же, как объяснить свежие канализационные стоки?

В своей отписке, стоит признать, сенгилеевские чиновники все же попытались на всякий случай прикрыть свой зад, а именно, указав, что все же внесли указанный участок в план проверки на 2021 года и направили предписание собственнику, на минуточку, коего не нашли по своим же заверениям, о недопустимости слива не очищенных канализационный жидких отходов в пруд.

Обеспокоенные состоянием Озера, носителя питьевой воды и местной достопримечательности, которую с молчаливого попустительства (а может даже согласия) районной администрации просто рвут на части обнаглевшие приблатненные новоявленные собственники, смородиновские сельчане обратились за помощью в Центр Защиты Прав Граждан Ульяновской области с мольбой помочь им в восстановлении законной справедливости. Люди просят защитить водоем от уничтожения.

В смородиновском случае, даже не углубляясь в право, очевидно нарушение сразу нескольких постулатов. В частности, сброс неочищенных сточных вод в водные объекты является нарушением законодательства об охране окружающей среды и санитарного законодательства. Как следует из п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается, в том числе, осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию. Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях говорит, что подобные смородиновскому людские притязания караются законом по статьям 6.3, 8.2 и 8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И это лишь бегло, не вдаваясь в подробности.

Наша редакция также решила включится в борьбу за сохранение водного объекта, в том числе, питьевого источника, потому просим региональное Министерство природы и цикличной экономики, а также Росприроднадзор и прокурорские органы внять происходящему и исполнить свой долг. Именно, проверить законность застройки береговой зоны водоема в селе Смородино Сенгилеевского района области, а нарушителей российского законодательства, установленных по итогам проверки, привлечь к ответственности по всей строгости, дабы другим более не повадно было. И вот, что главное, медлить нельзя, ведь в любой момент вместе с незаконными канализационными стоками в воду могут попасть вирусы и микробы, которые достаточно быстро подземными ручьями, питающими озеро, разнесутся по кранам городов и весей Ульяновской области. Отвечать за бездействие тогда придется точно и уже более масштабно. Оно ведь как, нет-нет, а и рак на горе бывает свистит.

IMG_20201021_143241.jpg


Screenshot_20201028_121827.jpg


IMG_20201021_143625.jpg

IMG_20201021_143610.jpg

Теги: Природа

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK