Сосуды и сердце ульяновцев проверят в формате HD.
06:45
28 июн 2021 2480

Сосуды и сердце ульяновцев проверят в формате HD. Хирурги областной клинической больницы активно используют в работе новый ангиограф.

С конца апреля в Ульяновской областной клинической больнице начали работать на новом ангиографическом комплексе. За это время с его помощью врачи спасли уже больше 400 человек. Как восстанавливают проходимость забитых артерий? И насколько велика доза излучения от аппарата, который дает «живую картинку»?

Через одну только Ульяновскую областную клиническую больницу проходят в среднем по 10-15 человек в день c ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. При таком заболевании именно качество первой оказанной помощи диктует дальнейшее развитие событий. Надежность оборудования и скорость диагностики играют решающую роль.

Люди, перенесшие инфаркт и спасенные врачами, прекрасно знают, что такое ангиограф. Это аппарат, который позволяет врачам в прямом смысле увидеть кровеносную систему. Благодаря этому хирурги в свое время получили возможность восстанавливать проходимость артерий, лечить некоторые
пороки сердца, менять клапаны.

Принцип работы ангиографа строится на рентгеновском излучении. В организм человека вводится контрастный препарат, который расходится по кровеносной системе и позволяет с помощью рентгеновских лучей увидеть расположение сосудов в организме. Врачи шутят, что иногда засматриваются на экран. Как будто с VHS перешли на HD-изображение: хирург в мельчайших деталях видит забитую артерию, тромб. Через сосуды на руке или ноге к проблемному месту отправляют инструмент.

Кстати, новый комплекс является в разы технологичнее своего предшественника, с которым врачи УОКБ успешно проработали последние 10 лет.

- Контрастный препарат является нефротоксичным веществом. То есть он вреден для почек. Но для того, чтобы иметь возможность видеть расположение сосудов, нам приходилось в организм человека вводить довольно большой объем этой жидкости. Могло быть до 300 - 350 миллилитров. Для работы нового аппарата требуется 50 - 100 миллилитров, которые вводятся один раз. А это заметно снижает воздействие на почки, - рассказал старший ординатор отделения рентгеноангиографической диагностики и интервенционной хирургии Давид Саутиев.

По словам хирурга, сделав довольно короткое исследование, компьютерная программа составляет навигационную карту сосудов - своего рода модель кровеносной системы, по которой врачи могут проводить инструменты. В новом ангиографе лучевая нагрузка на организм минимизирована. Оборудование позволяет работать с максимальными нагрузками, при этом обеспечивая снижение дозы примерно процентов на 60 по сравнению с предыдущими аппаратами. Естественно, это на пользу и пациентам, и врачам.

Кроме этого, новый ангиографический центр может обмениваться данными с компьютерными и магнитно-резонансными томографами, если человек прошел на них обследование. А значит, врачи получают гораздо больше информации о пациенте.

- Благодаря этому мы можем понимать некоторые моменты операции еще до ее начала. Например, знать размер стента, который нужно установить пациенту в коронарную артерию, - рассказывает Давид Саутиев.

Сама операция по спасению человека после инфаркта длится в среднем около получаса. За это время врачи успевают сделать прокол в районе лучевой или бедренной артерии, ввести контрастный препарат, обследовать сердце и сосуды и провести всю работу по установке стента. Хотя, как говорит Давид Саутиев, можно уложиться и быстрее. Его личный рекорд - пять минут. Ведь чем быстрее проведешь операцию, тем больше шансов сохранить здоровье пациенту.

Напомним, данное оборудование закуплено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Нацпроект включает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня потребления табака и алкоголя, а также мотивирования граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные и региональные сосудистые центры получают новое медицинское оборудование, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.

Теги: Медицина

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK