Страх потеряли: нефтепродукты закапывают по соседству с рекой
09:59
25 июл 2021 32380

Страх потеряли: нефтепродукты закапывают по соседству с рекой

Зелёный уголок природы, лес, поля – и большая зловонная яма, заполненная нефтеотходами, по соседству с некогда чистой рекой, буквально в ста метрах. Такая картина – реальность села в Ульяновской области.

Место захоронения нефтепродуктов обнаружил эколог и общественный деятель Александр Брагин – он выехал в село Русский Мелекесс, отреагировав на жалобы местных жителей. Яма, которую уже начали засыпать землей, чтобы скрыть следы преступления, расположена в нескольких десятках метров от реки Мелекесс. 

Территория, где складируют отходы первого и второго класса опасности, стойкие органические загрязнители, тоже находится недалеко, в паре минут езды: груженые камазы и тракторы уже раскатали подъезды к несанкционированным местам захоронений. На участке неизвестного предприятия – больше сотни опустошенных бочек из-под нефтепродуктов, мусорные мешки, палеты. Рядом припаркован бензовоз.

По словам местных жителей, такое беззаконие длится не день и не два – запах, похожий на запах газа, чувствуется уже больше недели. Спецтехника ездит сюда, в укромное место, скрытое от посторонних глаз, чаще по ночам, тогда и запах усиливается. Когда же ещё обстряпывать дело такого масштаба, настоящее преступление против всего живого. 

На место были вызваны и вскоре прибыли представители заинтересованных служб – Минприроды, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, МЧС. Региональные инспекторы подтвердили наличие в воздухе химического запаха. Однако остановить беззаконие оказалось не в их компетенции – полномочия на это есть только у федеральных ведомств. 

К вечеру к Русскому Мелекессу прибыли заместитель природоохранного прокурора Ульяновской области и инспекторы Росприроднадзора – они осмотрели территорию и назначили полное обследование с отбором грунта и жидкостей для анализа, которое проведут в понедельник, 26 июля.
А пока специалисты осматривали местность, спецтехника неустанно подвозила к яме землю, засыпая черную жижу, буквально пряча конца в воду. Кто-то нехило так сэкономил на несоблюдении законодательства. И, возможно, даже хорошенько наварился. Но никто, конечно, не подумал – что теперь будет с рекой, в опасной близости от которой вот так нагло устроили схрон? Что будет с природой и людьми?..


Теги: Экодозор73, свалки, Отходы, мелекесскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK