Стройка (за)стройкой. Лакомый кусочек Маришкиного родника
19:05
05 дек 2021 130170

Стройка (за)стройкой. Лакомый кусочек Маришкиного родника

Землю около особо охраняемого Маришкиного родника вновь хотят «сдать» под застройку – на этот раз малоэтажную. Гордума вместе с заинтересованной фирмой по-тихому пропихивают проект изменения Генплана, хотя история уже показала: ульяновцы стоят за зеленую зону горой.

В пятницу, 3 декабря, в муниципальной газете «Ульяновск сегодня» опубликовали проект решения городской думы о внесении изменений в Генеральный план за подписью главы Ульяновска Дмитрия Вавилина и председателя думы Ильи Ножечкина. Суть предложения – в изменении функциональных зон пустыря возле Маришкиного родника: сейчас там расположены «территория зеленых насаждений общего пользования» и «территория 5-16-этажной застройки». После корректировки Генплана земля будет отдана под малоэтажную застройку – от 2 до 4 этажей. Также предлагается уточнить контуры функциональных зон, коммуникаций и инженерных объектов. 

Застраивать, надо думать, будет либо та же фирма, что сейчас подписывается под официальными документами – малоизвестное ООО «Стимулстрой», либо бенефициар. Причем второе более вероятно: согласно открытым данным, «Стимулстрой» хоть и нельзя причислить к фирмам-одноневкам, ибо создана она 5 лет назад, но вот размах ее весьма скромен: 10 000 рублей уставного капитала да среднесписочная численность работников в 3 человека.

Участок, о котором идет речь в проекте решения, представляет собой заросший пустырь площадью 0,295 Га – тот самый, что в 2018 году отстояли жители вместе с прокуратурой и депутатами. Три года назад рядом с родником ООО «Магма-Симбирск» (принадлежащее семье мордовского миллиардера) пыталось возвести сперва многоэтажку, позже – клубник. Но не случилось: после проведения общественных слушаний по изменения Генплана ульяновцы массово выступило против застройки.

В этот раз, судя по всему, власти решили себя максимально обезопасить и общественные слушания провести очень тихо, почти шепотом: объявления или любой другой информации об этом не найти ни в сетевых СМИ, ни на сайте той же гордумы, подписавшейся под решением. При этом в газетной публикации указание на «народный сход» присутствует: «… учитывая протокол общественных обсуждений и заключение о результатах общественных обсуждений по проекту настоящего решения, Ульяновская Городская Дума РЕШИЛА …». Неудивительно, что после такого у общественности возникают вопросы и подозрения: раз изменения «протаскивают» по-тихому, можно ли ожидать чего-то хорошего? Тем более примеры, когда вместо зданий разрешенной этажности строили куда более высокие дома, в городе есть.

Пока на бумаге всё выглядит гладко: строить предполагается, скорее всего, клубники – и вряд ли они смогут навредить заповедной зоне по соседству. Хотя как именно пойдет стройка и какой ущерб может быть причинен природе в процессе – большой вопрос, требующий максимального внимания. Ведь Маришкин родник – не просто особо охраняемая территория регионального значения и памятник природы, это уникальный гидрологический объект. К нему нужен особый подход.

– Ценность ООПТ «Маришкин Родник» заключается в том, что эту территорию реально можно сделать рекреационной, благоустроить не только сам родник – источник речки Симбирки, но и привести в порядок оставшуюся наземную часть реки, очистить берега, русло от мусора и лишней поросли, – считает эколог Александр Брагин. – Это уже третья попытка построить что-либо рядом с ООПТ «Маришкин родник», и опять речь про жилье. Хотя можно устроить тут зону отдыха. Ранее здесь была частная застройка, и безопасно на данном участке можно возвести здание высотой в 2-3 этажа, например, спортивный зал или клуб для различных секций.

По мнению эксперта ульяновского штаба ОНФ, экс-главы ульяновского Росприроднадзора Александра Каплина, качество воды в роднике сегодня не позволяет использовать ее в качестве питьевой, и ценность территории как ООПТ не исследована должным образом. Тем не менее, любой природный объект внутри населенного пункта стоит того, чтобы сохранить его в условиях, максимально приближенных к естественным. Пространство вокруг может и должно быть освоено комплексно, органично сосуществуя рядом с реками, родниками, лесопарковыми зонами – в интересах населения. При условии создания комфортных условий для жизни власть в том числе снимет вопрос привлечения людей в регион.

– Если выбирать между застройкой – неважно, индивидуальной, многоэтажной или даже возведением исключительных объектов архитектуры – и благоустройством зеленой зоны, нужно отдать предпочтение, конечно, не рукотворному объекту, а природному, – комментирует Александр Каплин. – На мой взгляд, попытка застройки – это ошибка сегодняшних властей, за которую потомки «Спасибо» точно не скажут. Создание ООПТ на непосредственно прилегающем участке в какой-то мере защитит территорию от застройки. Для этого необходимо пройти все согласования, узаконить, придать статус хотя бы регионального или местного значения. Выйти с таким предложением может любой – общественность или депутаты, которым, может быть, будет даже проще добиться решения вопроса. Но конечное решение, конечно, будет принимать власть.

Власть же, похоже, давно всё «порешала», раз подписалась под проектом. Интересно в данном случае и то, как ловко «переобулся» председатель гордумы Илья Ножечкин, еще пару лет назад пиарившийся на «Маришкином роднике» и отстаивавший территорию. Например, в комментарии для Улпрессы в 2019 году депутат указывал на необходимость сохранения зеленой зоны, а также гласности и открытости проведения публичных слушаний по изменениям Генплана. Видимо, в прошлый раз думец не был так сильно заинтересован в каких-либо застройках, как сейчас. В связи с этим напрашивается вопрос – как народу доверять своим же избранникам, когда они так легко отказываются от собственных слов, забывая вчерашние идеалы? И в чьих интересах теперь заседает Илья Ножечкин?

Пока всё сосредоточено в руках собственника пустыря: согласно кадастровой карте, участок находится в частном владении. Однако действовать можно только в рамках функционального назначения земли. И попытка изменить это назначение «втихомолку» – не лучшая стратегия.

Теги: маришкинродник, оопт73, Застройка

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK