Показать все новости
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах
08:00
05 окт Редакция 107780

Обеды можешь ты не есть, но заплатить обязан. Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

Димитровградские студенты средних профессиональных образовательных учреждений сегодня стали не просто сообществом: они – сила, с которой нужно считаться. В борьбе за гарантированные законом права и свободы учащиеся и их родители сплотились и набрали мощь, ведь кроме них самих помочь им некому.

Свою историю группа инициативных ребят ведет с Димитровградского технического колледжа (ДТК), где активисты не побоялись выступить против беспредела руководства. Сегодня общей проблемой объединены студенты всех средних профессиональных учебных заведений города атомщиков. Своей целью они ставят защиту своих законных прав, интересов и продвижение инициатив.

Бардак длиной в шесть лет. «Дедовщина» и протекторат Кологреева

Низкое качество питания и обязательные поборы за несъедобные обеды – лишь капля в море. Противостояние студентов, родителей и руководства ДТК длится шесть лет. Шесть лет некому постоять за студентов и избавить образовательное заведение от лица, о педагогической деятельности знающего явно лишь понаслышке. Шесть лет в колледже царит бардак и правит беззаконие: тех, кто смеет говорить о проблемах, выживают.

Руководит одним из крупнейших учебных заведений региона Владимир Кологреев – личность, окутанная таким количеством неприглядных историй, что становится просто страшно. Получив в руки власть, он, по видимости, возомнил себя царем и богом. А для рядовых сотрудников и студентов начался кромешный ад.

В период «правления» Кологреева в колледже происходили эпизоды травли, издевательств, известно даже об одном самоубийстве на фоне вымогательства денег. История о «дедовщине», которую устроили в женской части общежития двое работников ДТК, в свое время освещалась федеральными изданиями. 41-летний преподаватель ОБЖ и 27-летний воспитатель в итоге пошли под суд за глумление над подростками, внедрение жесткой карательной системы наказаний, избиение и угрозы сексуальным насилием. Три года назад другого «учителя» колледжа осудили за 23 эпизода вымогательства взяток. Сегодня ДТК «грешит» тем, что допускает к образовательному процессу педагогов, не прошедших медосмотр. Примерно половина коллектива работают без заключений врачей о здоровье, хотя это является грубым нарушением, от которого отмахиваются избитым «денег нет». И подобных историй – вагон…

Над всем этим возвышался и стоит до сих пор господин Кологреев. Больше того – видимо, за «отличные» показатели в подведомственном учреждении директор колледжа получал почетные грамоты, благодарственные письма и прочие знаки отличия. Причем на пару со своей супругой, трудящейся в том же заведении. Так в чем его секрет?

Владимир Кологреев, как говаривали в узких кругах, был непосредственно связан с Игорем Тихоновым, ныне пребывающим под стражей по громкому фармделу, и экс-министром образования региона Екатериной Уба. Насколько бы ни были фантастичны представления, что зарвавшийся директор техникума может иметь покровителей в столь высоких кругах, с учетом ситуации можно сказать лишь одно: благодетели у Кологреева явно не последние люди. Иначе чем можно объяснить столь беспринципное поведение, годами сходящее с рук?

Под стать «голове» подобрались и подчиненные. Около двух недель назад в ДТК произошел очередной скандал, на этот раз – с и.о. директора, заместителем Кологреева на период отпуска, отвечающим за безопасность, Евгением Чиженок. Ученики обратились к нему в приемные часы, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы, но получили лишь увиливания, разговор на повышенных тонах и оскорбления в свой адрес. Жалоба, отправленная в профильное ведомство, эффекта не возымела: администрацию колледжа по сути лишь пожурили, дали рекомендации да отпустили с миром. Что тут – сила круговой поруки или дурная попытка старыми методами «привить патриотизм», коей целью официально задается учебное заведение? На деле же выходит совсем наоборот.

Последней на данный момент в череде вопиющих случаев стала проблема с питанием обучающихся. Хотя вернее происходящее можно назвать произволом и скандалом. Многочисленные проверки результатов, увы, не давали, и ситуацию пришлось брать в свои руки самим студентам. Дело это оказалось опасным: правда и качество в наши времена не ценятся людьми.

Невкусные и несъедобные блюда, явное несоблюдение норм приготовления, граммовок и прочего – вот неполный перечень того, чем недовольны студенты и их родители. За водянистое пюре, сосиски сомнительного качества, мизерные порции, волосы и другие посторонние предметы в тарелках учеников заставляют регулярно платить – варианта отказаться от «услуг» не предусмотрено. Тех же, кто смеет идти против, в колледже начинают травить, высмеивать, гнобить. Причем делают это не подростки-одногруппники – а взрослые люди, работающие в педагогике. Известны случаи, когда люди попросту боялись преследования со стороны руководства ДТК. Многих вынуждали забирать документы или выгоняли, заваливали, отчисляли.

В теме пытались разобраться многие: и местные депутаты, и сенаторы Госдумы, и уполномоченные, и профильное министерство… Всё было без толку. Дело стало налаживаться лишь недавно – благодаря активной работе самих студентов, не побоявшихся бросить вызов.

Всем миром – на защиту прав

Их сообщество инициировали встречи, оббивало пороги кабинетов полномочных лиц, взывало и писало письма. Ребята вместе с родителями пытаются добиться нормального здорового питания в колледжах всего Димитровграда или иметь возможность отказаться от несправедливых поборов.

На днях им удалось провести встречу с оператором социального питания, договориться, обсудить жалобы, коих в актив поступает немалое количество. Компания, обслуживающая ДТК, вышла на диалог со студентами и полностью изменила подход к организации питания. Результат превзошел ожидания: кормить стали очень вкусно, высокое качество еды отметили сами ученики.

В копилку достижений можно было бы записать и обещание министерства образования заключить контракт с ЧОПами на охрану техникумов после трагедии в Ижевске, поскольку до тех печальных событий за безопасность в ДТК отвечали неподготовленные люди. Однако контракт с профессиональными охранниками заключили всего на один месяц вместо обещанных полугода. Причина также кроется в недостатке финансирования – по крайней мере, так говорят студентам. Что будет дальше – неизвестно.

Теперь сфера интереса и влияния сообщества расширилась на весь город, поскольку проблема завтраков обедов выходит далеко за пределы одного колледжа, она едина для всех. Подвижки в этом направлении уже есть, активисты выходят на федеральный уровень. Главное и самое веское предложение – уделить средним образовательным заведениям больше внимания: проверки школ, детсадов и вузов ведутся регулярно, а вот про профессионалитет «забывают», хотя речь идет о здоровье будущих молодых специалистов. Не лишним был бы и отдельный уполномоченный, готовый защищать интересы именно студентов, быть их рупором и подмогой. Но пока такого нет, и справляться приходится собственными силами – за справедливость, за человеческие условия обучения и питания, за нормальное отношение. За то, чего никогда не понять таким, как Кологреев: делай свою работу хорошо, и тебе по делам воздастся.

Организация защиты прав студентов занимается самыми разнообразными вопросами: начиная с питания, заканчивая образовательным процессом.

IMG_20221005_082914_145.jpg


IMG_20221005_082903_225.jpg

Теги: Димитровград, Социальноепитание, студенты

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK