«Суд гнал к вынесению решения, которое мы, безусловно, будем обжаловать!»
09:10
22 авг Редакция 31290

Ульяновский юрист Марат Кутузов о решении Арбитражного суда по стройке на Нариманова: «Суд гнал к вынесению решения, которое мы, безусловно, будем обжаловать!»

10 августа в ульяновском Арбитражном суде состоялось очередной заседание, в ходе которого стороной истца было заявлено 6 ходатайств. Однако в удовлетворении их всех было отказано.

Напомним, около полугода ведутся судебные разбирательства по разрешению на строительство многоквартирного жилого дома на Нариманова в Ульяновске. Сначала мэрия выдала застройщику разрешение на ведение деятельности, однако спустя время забрала обратно. Причина настолько незначительна, что рискует быть названа выдуманной – временное размещение строительного фургончика на участке, выделенном компании под благоустройство и парковочные места.

Стоит отметить, сделано это было без предписаний к устранению этого нарушения и предупреждений. Горадминистрация просто забрала разрешение назад. Застройщик в порядке, предусмотренном законом, в данный момент выдаётся вернуть разрешение обратно. Но пока их действия не увенчаются успехом. 

Очередное заседание состоялось на прошлой неделе в среду, 10 августа. Сторону заявителя представлял известный ульяновский юрист Марат Кутузов, кроме стороны ответчика присутствовало также третье лицо. 

Сторона ответчика, как и было, ожидаемо, возразила против удовлетворения ходатайства стороны истца о возврате разрешения. 

Юрист Кутузов заявил несколько ходатайств в рамках заседания. Одно из них касалось отсутствия принятого решения в Кассационном суде. 

«Довод относительно именно дополнительного участка и незаконности появился после поступления дела в Арбитражный суд при вынесении апелляционного решения суда общей юрисдикции, устранить несоответствие возможно только после рассмотрения в суде Кассационной инстанции. Подтвердить его либо отменить. Полагаю, что целесообразно подождать решение оттуда», - заявил Кутузов. 

Однако суд не согласился с доводами заявителя. «Суд не находит процессуальных обоснований для его удовлетворения. Продолжается рассмотрение дела по существу», - огласила судья. 

Марат Кутузов не растерялся и предложил иной ход решения. Оно и понятно, истцу важно, чтобы дело было рассмотрено по всем фактам и документам. 

«В таком случае прошу отложить заседание, поскольку появилась необходимость допросить ряд свидетелей, проектировщиков, которые подавали пакет документов о законности/незаконности. Также предоставить еще документы, относящиеся к выдаче разрешения. Не предоставлены документы-основания: заключение экспертизы проектной документации, выдержки из ее разделов, документ, относящийся к самому отзыву разрешения: акт обследования». 

Сторона ответчика, естественно, возразила против заявленного истцом ходатайства. «Дополнительные документы не требуются», - считают они. 

Третье лицо поддержало ответчика. 

«Отменяется разрешение на основании двух абзацев, хотя это значимое обстоятельство», - добавил Кутузов, объяснив, что заявленное отложение – вовсе не затягивание процесса, а необходимость для вынесения обоснованного вердикта. 

Однако судья была непреклонна. «Суд не находит процессуальных обоснований для его удовлетворения ходатайства заявителя».

Судья была явно настроена решительно на вынесение приговора в скорейшее время, поэтому все ходатайства истца отметала, не дав договорить истцу о заявленных требованиях. Ходатайства о приостановлении производства до вступления в законную силу предыдущего судебного акта, о перерыве из-за отсутствия необходимых документов, также не были удовлетворены. 

«Потому как суд не нашел оснований для удовлетворения».

Исследование материалов дела показало, что в них фигурируют необходимые письма, однако самих актов явно не хватает. О чем заявил юрист Кутузов. Однако и это ходатайство суд отклонил. 

В прениях стороны подтвердили свои доводы. Судья объявила перерыв до оглашения приговора. 

Спустя 15 минут состоялось оглашение: «В удовлетворении требований признать незаконным разрешение отказать».
Стоит отметить, что изначально было заметно, что судья пыталась быстрее закончить заседание и огласить приговор. Все ходатайства истца отметались, не успев огласиться. 

В комментарии нашему изданию Марат Кутузов заявил, что это не конец: «Суд гнал к вынесению решения. Отметал всё ходатайства, в заседании заявлено 6 ходатайств, в удовлетворении всех было отказано. Решение было ожидаемо с первых минут заседания. Мы, безусловно, будем обжаловать в 11 апелляционном Арбитражном суде Самары». 

Становится ясно, что до окончательной точки в деле по стройке на Нариманова еще далеко. Что вполне обосновано – письма без актов, отмена по двум абзацам, отсутствие необходимых исследований. 

Когда дело касается такого важного проекта, как новые квартиры для молодых ульяновских семей, внимание суда должно быть обращено на все нюансы, имеющие отношение к делу. Впереди истца ждет апелляция. Ну, а, мы продолжаем следить за нашумевшим ульяновским делом.

Теги: строительство, Арбитражныйсуд

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK