«Суд гнал к вынесению решения, которое мы, безусловно, будем обжаловать!»
09:10
22 авг 2022 34030

Ульяновский юрист Марат Кутузов о решении Арбитражного суда по стройке на Нариманова: «Суд гнал к вынесению решения, которое мы, безусловно, будем обжаловать!»

10 августа в ульяновском Арбитражном суде состоялось очередной заседание, в ходе которого стороной истца было заявлено 6 ходатайств. Однако в удовлетворении их всех было отказано.

Напомним, около полугода ведутся судебные разбирательства по разрешению на строительство многоквартирного жилого дома на Нариманова в Ульяновске. Сначала мэрия выдала застройщику разрешение на ведение деятельности, однако спустя время забрала обратно. Причина настолько незначительна, что рискует быть названа выдуманной – временное размещение строительного фургончика на участке, выделенном компании под благоустройство и парковочные места.

Стоит отметить, сделано это было без предписаний к устранению этого нарушения и предупреждений. Горадминистрация просто забрала разрешение назад. Застройщик в порядке, предусмотренном законом, в данный момент выдаётся вернуть разрешение обратно. Но пока их действия не увенчаются успехом. 

Очередное заседание состоялось на прошлой неделе в среду, 10 августа. Сторону заявителя представлял известный ульяновский юрист Марат Кутузов, кроме стороны ответчика присутствовало также третье лицо. 

Сторона ответчика, как и было, ожидаемо, возразила против удовлетворения ходатайства стороны истца о возврате разрешения. 

Юрист Кутузов заявил несколько ходатайств в рамках заседания. Одно из них касалось отсутствия принятого решения в Кассационном суде. 

«Довод относительно именно дополнительного участка и незаконности появился после поступления дела в Арбитражный суд при вынесении апелляционного решения суда общей юрисдикции, устранить несоответствие возможно только после рассмотрения в суде Кассационной инстанции. Подтвердить его либо отменить. Полагаю, что целесообразно подождать решение оттуда», - заявил Кутузов. 

Однако суд не согласился с доводами заявителя. «Суд не находит процессуальных обоснований для его удовлетворения. Продолжается рассмотрение дела по существу», - огласила судья. 

Марат Кутузов не растерялся и предложил иной ход решения. Оно и понятно, истцу важно, чтобы дело было рассмотрено по всем фактам и документам. 

«В таком случае прошу отложить заседание, поскольку появилась необходимость допросить ряд свидетелей, проектировщиков, которые подавали пакет документов о законности/незаконности. Также предоставить еще документы, относящиеся к выдаче разрешения. Не предоставлены документы-основания: заключение экспертизы проектной документации, выдержки из ее разделов, документ, относящийся к самому отзыву разрешения: акт обследования». 

Сторона ответчика, естественно, возразила против заявленного истцом ходатайства. «Дополнительные документы не требуются», - считают они. 

Третье лицо поддержало ответчика. 

«Отменяется разрешение на основании двух абзацев, хотя это значимое обстоятельство», - добавил Кутузов, объяснив, что заявленное отложение – вовсе не затягивание процесса, а необходимость для вынесения обоснованного вердикта. 

Однако судья была непреклонна. «Суд не находит процессуальных обоснований для его удовлетворения ходатайства заявителя».

Судья была явно настроена решительно на вынесение приговора в скорейшее время, поэтому все ходатайства истца отметала, не дав договорить истцу о заявленных требованиях. Ходатайства о приостановлении производства до вступления в законную силу предыдущего судебного акта, о перерыве из-за отсутствия необходимых документов, также не были удовлетворены. 

«Потому как суд не нашел оснований для удовлетворения».

Исследование материалов дела показало, что в них фигурируют необходимые письма, однако самих актов явно не хватает. О чем заявил юрист Кутузов. Однако и это ходатайство суд отклонил. 

В прениях стороны подтвердили свои доводы. Судья объявила перерыв до оглашения приговора. 

Спустя 15 минут состоялось оглашение: «В удовлетворении требований признать незаконным разрешение отказать».
Стоит отметить, что изначально было заметно, что судья пыталась быстрее закончить заседание и огласить приговор. Все ходатайства истца отметались, не успев огласиться. 

В комментарии нашему изданию Марат Кутузов заявил, что это не конец: «Суд гнал к вынесению решения. Отметал всё ходатайства, в заседании заявлено 6 ходатайств, в удовлетворении всех было отказано. Решение было ожидаемо с первых минут заседания. Мы, безусловно, будем обжаловать в 11 апелляционном Арбитражном суде Самары». 

Становится ясно, что до окончательной точки в деле по стройке на Нариманова еще далеко. Что вполне обосновано – письма без актов, отмена по двум абзацам, отсутствие необходимых исследований. 

Когда дело касается такого важного проекта, как новые квартиры для молодых ульяновских семей, внимание суда должно быть обращено на все нюансы, имеющие отношение к делу. Впереди истца ждет апелляция. Ну, а, мы продолжаем следить за нашумевшим ульяновским делом.

Теги: строительство, Арбитражныйсуд

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK